Главная - Штрафы - Принципы уголоного права актуаьность темы

Принципы уголоного права актуаьность темы


Актуальность уголовного права


Во-первых, действующий УК не отводит «шантажу» особого места в классификационном ряду имущественных или иных правонарушений. Другими словами, «шантаж» не признается УК РФ самостоятельным преступлением, а рассматривается как способ совершения других преступлений.Объективная сторона состоит в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.Приговором Чапаевского городского суда Самарской области от 05.08.2006 Ж., ранее судимый 24.09.2004 по ст.

158 ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы на основании ст.

73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, осужден по ст. 175 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ст.

Курсовая работа: Принципы уголовного права

Исходя из актуальности темы, целью дипломной работы является раскрытие содержания каждого принципа уголовного права. Следовательно, задачей данной работы является рассмотрение следующих вопросов: — Принципы уголовного законодательства в российском уголовном праве; -Содержание принципов уголовного права; -Система принципов уголовного права; — Проблемы, характерные для законодательной регламентации системы принципов уголовного законодательства Важность изучения поставленных в настоящей работе вопросов подтверждается тем, что происходящие постоянно социальные изменения приводят к тому, что сейчас, проблеме обеспечения и соблюдения прав человека отводится особое место в нашем государстве и поэтому соблюдение уголовно-правовых принципов должно способствовать повышению эффективности охраны государством прав личности не только в теории, но и на практике. Объект данной темы исследования составляет

Принципы уголовного законодательства Российской Федерации

В связи с этим, актуальность исследования можно определить значимостью принципов уголовного права как для развития уголовного законодательства и реформирования правоохранительной деятельности, так и для развития демократического правового государства.

Сегодня, когда в нашем законодательстве происходят значительные изменения, для построения стройной, непротиворечивой системы актуальность данной темы значительно возросла. Актуальность темы исследования подтверждается и вниманием к ней со стороны исследователей.

Как нами отмечалось, как в дореволюционный так и в советский период, данной теме было посвящено множество фундаментальных работ.

Данной теме уделяли внимание такие видные исследователи как С.С.Алексеев, О.С.Иоффе, М.

И. Байтин, В. В. Лазарев и другие. Отраслевые принципы исследовали В.Н.

Уголовное право

Горобцов, Р.А.

Кудрявцев, А. И. Рарог и другие. Понятие, сущности принципам права посвящено значительное число крупных и глубоких работ как в общей теории права, так и в отраслевых правовых науках.

Адельханяна, А.В. Наумова, Ляпунов Ю. и др., которые не только определили общую теория современного уголовного права, но и так же выявили проблематику его в современном обществе, а так же выстроили концептуальные положения в отношении всего уголовного права в целом. образует содержание уголовного закона, последний включает все положения и нормы уголовного права: об уголовном законе, преступлении и наказании, освобождении от уголовной ответственности и наказания, признаках конкретных преступлений и санкциях, применяемых за их совершение.
1. Понятие уголовного права, его предмет и система С возникновением частной собственности, разделением общества на классы и появлением государства и судебной системы устанавливаются уголовно-правовые запреты за совершение особо опасных деяний. Библейские заповеди «не убий», «не укради» основываются на том, что убийство и кража

Принципы российского уголовного права

В функциональном аспекте принципы права выступают, с одной стороны, исходными началами правового регулирования, обеспечивающими согласованность и эффективность системы юридических норм, а с другой — непосредственными регуляторами поведения участников общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.Таким образом, принципы уголовного права — это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его .Принципы уголовного права, их законодательное закрепление приобретают важное значение (фундамент, который обеспечивает незыблемость правового здания).

Под принципами понимают, первоначальную руководящую идею. Ею проникнуты не только положения Общей и Особенной частей уголовного права, но и правоприменительные возможности: следователь, дознаватель, суд при конкретном использовании правовых норм не вправе отступать от основополагающих идей в виде уголовно-правовых принципов.

Принципы уголовного права — курсовая работа

Курсовая работа По дисциплине «Уголовное право» Выполнил (а): Студент (ка) ___курса Группы _______________ ______________________ Научный руководитель: _____________________ Рецензент: ___________ _____________________ _____________________ 2007 Содержание Введение 1.

Общее понятие принципов права 2. Принципы уголовного права 2.1.

Принцип законности 2.2. Принцип равенства граждан перед законом 2.3. Принцип вины 2.4. Принцип справедливости 2.5. Принцип гуманизма Заключение Список использованных нормативных правовых актов и литературы ВВЕДЕНИЕ Актуальность выбранной темы заключается в том, что принципы уголовного права являются основополагающими идеями уголовного законодательства, соблюдения которых является обязательным в уголовном процессе и судопроизводстве.
Так же об их значимости говорит и тот момент, что данный предмет исследования находит свое отражение в основе Уголовного кодекса Российской Федерации и в Конституции Российской Федерации.

Принципы уголовного права как основополагающие моменты уголовного законодательства в целом отражают экономические, социально – политические и идеологические закономерности развития нашего общества. Особое внимание, на мой взгляд, заслуживают социальные закономерности. Условно их можно разделить на два вида: распространяющие свое действие на общество в целом и свойственные только праву как особому регулятору человеческого поведения.

Что касается первого вида, то они отражают в содержание руководящих положений, которые получили название общесоциальных принципов или, как было отмечено выше, социально – политических принципов. В данных принципах соединены основные моменты общественных отношений, являющиеся предметом правового воздействия и обладающие одной особенностью: они могут существовать и нормально развиваться только в правовой форме.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить льготную карту тройка

Примером общесоциальных принципов уголовного права является принцип гуманизма.

Что касается второго вида социальных закономерностей, то они как основополагающие идеи выражают особенности правового регулирования, показывают его отличие от иных социальных регуляторов, а потому могут быть определены как принципы правового регулирования. К ним, к примеру, относятся принципы справедливости, равенства, вины, законности.

1 Формат: | Раздел: Просмотров: 5737

Принципы уголовного права и принципы назначения наказания тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Бурганов, Рамис Салихутдинович

Особенно отчетливо это прослеживается в деятельности Конституционного суда Российской Федерации. Принципы уголовного права касаются всех без исключения институтов этой отрасли, так как данные принципы отражают сущность уголовного права в целом. Хотя в правовой литературе принципам уголовного права и принципам назначения наказания посвящено немало исследований, многие проблемы данных принципов остаются спорными или нерешенными.

Дискуссии ведутся по вопросу о понимании как принципов вообще, так и уголовно-правовых, в частности.

Это выражается в определении сущности, правовой природы принципов уголовного права, определении их законодательного закрепления, а также в определении круга принципов, входящих в систему принципов уголовного права. Указанные обстоятельства дополняются непоследовательной позицией законодателя по многим ключевым вопросам принципов уголовного права, а также неоднородной судебной и следственной практикой.

Принципы уголовного права

При написании данной дипломной работы были использованы: нормативно –правовые акты РФ, Конституция РФ, научные труды А.Д.

Бойкова, Н.В. Витрук, Т.Н. Добровольской, З.В.

Макаровой, М.В. Королева, С.А.

Ивановой, В.М. Савицкого, В.О. Белоносова, Е.В. Колесникова и других авторов. Кроме того, использовалась судебная практика Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Центрального районного суда г. Оренбурга. 1. Общая характеристика принципов уголовного законодательства в российском уголовном праве 1.1 Понятие принципов уголовного законодательства Понятие — одна из логических форм мышления, отражающая предметы и явления в их существенных признаках».

В соответствии с законами диалектического материализма эта форма мышления представляет собой важнейший элемент единства «явление — понятие — термин» . Но в отличие от «явления», которое предстает перед нами как объективная категория, «понятие» и

Понятие, задачи и принципы уголовного права

По принципам, на которых основывается уголовное законодательство, можно судить о степени значимости личности для государства. В связи с этим очень важно, что в уголовном законодательстве России впервые закреплены и сформулированы его принципы, которые должны служить основой законодательной, правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью, ее возможного предотвращения.

Закрепление демократических принципов в современном уголовном праве во многом обусловлено международно-правовыми актами о правах человека и их обязательностью для национального законодательства.