Главная - Военное право - Применяемые методы определения сроков полезного использования в бюджетном учете

Применяемые методы определения сроков полезного использования в бюджетном учете


Срок полезного использования основных средств


Если свое основное средство вы не нашли в классификаторе амортизационных групп, то установите СПИ этого ОС, опираясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя. Организация может увеличить СПИ основного средства, если после его модернизации/реконструкции/технического перевооружения срок полезного использования увеличился. Правда, новый срок должен быть установлен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую это ОС было включено изначально ().

То есть после, например, модернизации основное средство не может сменить амортизационную группу. Если организация применяет линейный метод начисления амортизации, то, приобретя бэушное основное средство, она может установить срок его полезного использования, как СПИ по классификатору, уменьшенный на количество лет/месяцев эксплуатации данного ОС экс-собственником. Можно взять

Определяем срок полезного использования основного средства в бюджетном и автономном учреждении

Срок полезного использования основных средств, учтенных в Классификации и включенных в десятую амортизационную группу, определяют исходя из норм, приведенных в Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов (утв.

постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072). По такому имуществу срок полезного использования (в годах) можно определить по формуле: 100 : Амортизационные отчисления по данному ОС согласно Нормам (в %) = Срок полезного использования ОС в годах Пример На балансе учреждения числится здание. По Классификации оно входит в десятую амортизационную группу (срок полезного использования свыше 30 лет).
Согласно Единым нормам по нему установлена годовая норма амортизационных отчислений в размере 1,2%.

Срок полезного использования данного основного средства составляет: 100 : 1,2 = 83,33 года Второй.

Если основное средство (группа основных средств)

Энциклопедия решений. Определение срока полезного использования зданий и сооружений госучреждения (для госсектора)

При определении нормы амортизации по таким объектам и, соответственно, при определении срока их полезного использования необходимо исходить из назначения этих объектов ( Минфина России от 21.04.2014 N 02-07-10/18468). И в , и в срок полезного использования зданий (сооружений) зависит от материала стен и перекрытий, этажности здания, общей площади.

Таким образом, для правильного определения срока полезного использования для здания (сооружения) следует применять такой алгоритм. 1. Выяснить перечисленные выше характеристики для здания (сооружения).

2. Проверить по , относится ли здание (сооружение) к амортизационным группам с 7 по 9. 3. Если здание (сооружение) не относится к 7-9 амортизационным группам, определить срок полезного использования в соответствии с . При определении срока полезного использования для здания (сооружения) помогут приведенные ниже обобщения и таблицы, содержащие свод информации из и .

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

То есть посредством начисления амортизации стоимость имущественных объектов переносится на себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), иначе говоря погашается (п.17 ПБУ 6/01). В соответствии с п.49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за прослушивание

№ 91н (далее – Методические указания № 91н,) амортизации подлежит имущество, которое:

  1. находятся у организации в хозяйственном ведении (или оперативном управлении);
  2. принадлежит организации на праве собственности;
  3. сдано организацией в аренду (или доверительное управление, безвозмездное пользование).

Амортизация начисляется (п. 49 и п.50 Методических указаний № 91н):

  1. организацией – по объектам основных средств, находящимся в ее собственности;
  2. арендодателем – по объектам основных средств, переданным

Особенности определения срока полезного использования основных средств

При этом, естественно, возникает вопрос – а как определить этот порядок.

В том же пункте 20 указано, что срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учёту. То есть, опять-таки теоретически, можно каждый объект внимательно обследовать, испытать и определить, сколько он будет служить.

Хорошо, если б так было – разумеется, не на формальном уровне, а по факту. На практике же мы наблюдаем совсем иную картину (в основном на малых и средних предприятиях, хотя нередки подобные факты и у «крупняка») – приобретается объект основных средств, а срок его вынужден определять бухгалтер, который в силу своего образования вовсе не обязан знать, к какой группе относится определённый агрегат, здание, сооружение или транспортное средство.
Как быть? Для начало, всё-таки, следует выбрать (и отразить в Учётной политике) подход к определению срока полезного использования – индивидуальный или групповой.

Срок полезного использования объектов нефинансовых активов

Исключение составляют случаи, когда активы относятся к материальным запасам независимо от их стоимости и срока службы (пункт 99 Инструкции № 157н). В частности, к материальным запасам относятся: • бензомоторные пилы; • посуда; • средства индивидуальной защиты и обеспечения техники безопасности работников (противогазы, респираторы, защитные костюмы, каски, очки, перчатки, приспособления для индивидуальной страховки при выполнении высотных работ и т.

д.); • постельные принадлежности; • предметы, предназначенные для выдачи на прокат. Выдача на прокат – это не просто выдача предметов во временное пользование.

Рекомендуем прочесть:  Сложные числительные прописью

Понятие «прокат» регламентировано положениями ГК РФ. Так, согласно статье 626 ГК РФ арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду по договору проката в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Определяем срок полезного использования основного средства в бюджетном и автономном учреждении

Срок полезного использования основных средств, учтенных в Классификации и включенных в десятую амортизационную группу, определяют исходя из норм, приведенных в Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов (утв. постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072). По такому имуществу срок полезного использования (в годах) можно определить по формуле: 100 : Амортизационные отчисления по данному ОС согласно Нормам (в %) = Срок полезного использования ОС в годах Пример На балансе учреждения числится здание.

По Классификации оно входит в десятую амортизационную группу (срок полезного использования свыше 30 лет). Согласно Единым нормам по нему установлена годовая норма амортизационных отчислений в размере 1,2%.

Срок полезного использования данного основного средства составляет: 100 : 1,2 = 83,33 года Второй. Если основное средство (группа основных средств)

Срок полезного использования

Близкий подход применяется и в бухгалтерском учете. Нормативные определения: — Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (п.

6) и Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» (п.8) определяют: — это: (a) период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием; или (b) количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от использования актива.

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (п. 4): Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Начисление амортизации в бюджетном учете по новым правилам

К амортизируемому имуществу в бюджетном учете относятся объекты основных средств, нематериальных активов, а также и основных фондов имущества казны.

В ранее действовавшей Инструкции № 25н говорилось о начислении амортизации только по объектам основных средств и нематериальных активов. Однако на объекты имущества казны до 01.01.2009 также начислялась амортизация, но поскольку они учитывались как основные средства на одноименном счете 101 00 000, то отдельного счета для учета амортизационных отчислений по имуществу казны не было.