Главная - Военное право - Приказ о проведении инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками

Приказ о проведении инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками


Приказ о проведении инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками

Инвентаризация расчетов


Необходимо проверить наличие первичных документов, подтверждающих произведенные подотчетным лицом расходы. Если по истечении срока, на который был выдан аванс, работник не представил в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах, выданные работнику денежные средства могут быть включены в совокупный облагаемый доход работника.

По задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам. Следует проверить правильность начисления налогов с заработной платы, правомерность применения льгот по налогам.Порядок проведения сверки расчетов по налогам и сборам с бюджетом приведен в Регламенте организации работы с налогоплательщиками, утвержденном приказом МНС России от 10.08.04 г.

№ САЭ-3-27/[email protected] (с изменениями и дополнениями от 16.09.04 г.). Правила сверки

Порядок проведения инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками

При заполнении справки к акту инвентаризации в графе 2 пишут наименование дебитора и кредитора, графа 3 показывает, за что числится задолженность, в графе 4 указывается дата образования задолженности в бухгалтерском учете, в графах 5-6 указывается задолженность и кредиторская, в графах 7-8 обозначаем документ подтверждающий задолженность (приложение С). На основании данных справки заполняется акт инвентаризации, в который заносятся итоговые суммы задолженности по каждому дебитору и кредитору.

Если акт сверки подписан без замечаний, то подтвержденную задолженность дебиторами и кредиторами отражаем в графе 3, в графу 4 — относим задолженность не подтвержденную дебиторами и кредиторами на основании актов сверки расчетов. Некоторые дебиторы не торопятся подписывать акт сверки. В таких случаях акт направляется контрагенту заказным письмом с оговоркой, что при невозврате в определенный срок акта сверки, оформленного надлежащим образом, задолженность будет считаться подтвержденной.

Инвентаризация расчетов с контрагентами

Инвентаризация расчетов с поставщиками, покупателями, разными дебиторами и кредиторами подразумевает проверку обоснованности числящихся на балансе сумм дебиторской и кредиторской задолженностей.

Достоверно оценить правильность отражения сумм задолженности помогает сверка расчетов с названными лицами. При инвентаризации расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, а также с прочими дебиторами и кредиторами организации проводят сверки взаимных расчетов со своими контрагентами по состоянию на 31 декабря отчетного года, которые оформляются актами.
Акт сверки составляется отдельно по каждому дебитору и кредитору в двух экземплярах.

Акт сверки позволяет не только выявить ошибки в ведении бухучета, но и избежать разногласий с контрагентами. Если дебитор организации подписывает документ, то он соглашается с состоянием расчетов и выражает готовность оплатить долг.

Инвентаризация и приказ о проведении инвентаризации

Проверка проходит по порядку мест хранения. Результаты заносятся в опись.

Указывается количество, группа и вид. Те товарно-материальные ценности, которые поступают во время проведения инвентаризации, приходуются после её окончания по товарному отчету. Эти виды ценностей заносятся в другую опись. Указывается информация: когда они поступили, номер документа, название тмц, кол-во, цена и сумма материалов.

Также оформляются те ценности, которые во время проверки находятся в пути. Если выявлены расхождения данных, оформляется сличительная ведомость. Все излишки и недостачи, обнаруженные в процессе подсчета, отражаются в бухгалтерском учете организации.

Правила проведения инвентаризации тмц в аптеке такие же, что и в других организациях и их приказах.

Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками

Срок исковой давности начинается с момента просрочки долга, который устанавливается исходя из условия договора.

Отражение результатов инвентаризации сохраняют, составляю проводки (Дебет, Кредит), с использованием счетов бухгалтерского баланса и забалансовых счетов.
Дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, должна быть списана по решению руководителя субъекта либо за счет созданного резерва (Международный стандарт бухгалтерского учета №18 «Выручка»), а если резерв не создавался, то на результат хозяйственной деятельности и подлежит вычетам при налогообложении (ст.17 Налогового Кодекса РК).

Проверка по счетам расчетов должна осуществляться по следующим основным направлениям: наличие и правильность оформления документов, определяющих права и обязанности сторон по поставке материальных ценностей (работ, услуг); правильность оплаты или получения сумм за полученные или отгруженные материальные ценности; полнота оприходования и списания полученных ценностей.
При проверке следует обратить внимание на следующее: — имеются ли договора на поставку продукции (выполнение работ, услуг) и правильность их оформления;

Акт инвентаризации расчетов с покупателями и поставщиками: образец

Инвентаризацию необходимо проводить всем предприятиям, которые ведут бухучет.

Так что, данная обязанность распространяется также на организации, которые работают на , и на компании, которые применяют спецрежим , так как указанные компании не освобождены от ведения бухучета. В процессе инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками проверяются следующие сведения:

  1. Расчеты по претензиям;
  2. Другие расчеты организации.
  3. Расчеты с контролирующими ведомствами (налоговая инспекция, ПФ, ФСС);
  4. ;
  5. Расчеты с сотрудниками компании по оплате труда;

Перед тем, как начать инвентаризацию расчетов с поставщиками и подрядчиками, стоит подготовить следующие документы:

  1. Первичные учетные документы, договоры, заключенные с контрагентами и др.
  2. Документ о проведении инвентаризации – это может быть приказ, распоряжение, постановление;

Приказ на инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами образец

Целью проведения как обязательной, так и добровольной инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности является:

  1. документальное подтверждение сумм задолженности, числящихся на счетах бухгалтерского учета;
  2. оценка дебиторской и кредиторской задолженности с точки зрения вероятности ее погашения, то есть выявление сомнительной и безнадежной задолженности.

Таким образом, инвентаризация задолженности предполагает не только «техническую» работу по сверке учетных данных с первичными учетными документами, но и последующий анализ полученных результатов. Что и как проверять На первоначальном этапе необходимо определить «фронт работ», то есть те счета бухгалтерского учета, которые подлежат проверке.

  1. первичными учетными документами, на основании которых числится дебиторская и кредиторская задолженность (товарные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг, авансовые отчеты, платежные документы, бухгалтерские справки и т.д.),

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Об итогах инвентаризации дебиторской задолженности необходимо своевременно отчитываться.

Формы документов утверждены :

  1. расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191),
  2. расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам (ф. 0503192).

Бюджетные и автономные учреждения отчитываются ежегодно по форме «Расшифровка дебиторской задолженности по предоставленным субсидиям (грантам)» ().

Как провести онлайн-инвентаризацию и сделать такую проверку законной, читайте в .

Цель инвентаризации расчетов по оплате труда – проверить, все ли суммы выданы в срок и нет ли переплаты. Поэтому при инвентаризации расчетов с сотрудниками необходимо обнаружить суммы невыплаченной зарплаты (депонированные суммы) и переплаты работникам. Проверку расчетов начинайте с локальных актов учреждения, на основании которых начисляете зарплату и другие выплаты сотрудникам.

Приказ о проведении инвентаризации дебиторской задолженности

Все суммы, которые содержаться в акте подлежат сверке с данными бухгалтерского учета.В ходе инвентаризации расчетов с бюджетными или внебюджетными фондами данные по 68 и 69 счетам сверяют с суммами начисленных и уплаченных налогов и взносов. Если есть налоговые платежи и взносы, которые в установленный срок не уплачены, то по ним происходит проверка начислений и уплаты пеней.Под дебиторкой (дебиторской задолженностью) понимают задолженность покупателя за поставленные товары (работы, услуги), а также долги поставщиков за товары, которые отгружены в счет оплаченных авансов.