Главная - Наследство - Приказ о материальной ответственности работника за автомобиль образец 2020

Приказ о материальной ответственности работника за автомобиль образец 2020


С кем можно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности


Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные соглашения о полной материальной ответственности. Работодатель не вправе заключать письменные договоры об индивидуальной материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем.

Форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности предусмотрена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Соответственно, работодателю не нужно ее разрабатывать самостоятельно. Однако он может включить в типовой договор о полной материальной ответственности дополнительные условия или отдельные обязанности для работника или использовать собственную форму. Издавать приказ по организации при этом не нужно.

Целью этого документа является возмещение работником вероятного ущерба в полном размере.

Материальная ответственность водителя: образец приказа 2020

Одним из популярных на сегодняшний день вопросов является возможность выпустить приказ о материальной ответственности водителя экспедитора (образец см.

ниже).Действующее законодательство ограничивает возможность применения мат ответственности.

Поэтому договор о полной материальной ответственности можно заключать далеко не со всеми работниками организации. Перечислим те категории персонала, с которыми такой договор подписать можно:

  1. сотрудники старше 18 лет.
  2. работники, чьи должности допускают заключение договора о мат ответственности (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85);
  3. сотрудники, непосредственно обслуживающие ТМЦ (деньги), принадлежащие работодателю;

Проверив, не входит ли сотрудник в перечень лиц, полная мат ответственность которых невозможна, можно издавать приказ о материальной ответственности водителя

Приказ о материальной ответственности водителя (образец)

Например, это может касаться водителя организации.

Вправе ли работодатель заключать договор материальной ответственности водителя за автомобиль или полной материальной ответственности, в каком случае это необходимо делать?

Должность водителя не включена в закрытый перечень профессий, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Однако в перечень включены работы, связанные с сопровождением грузов, что тоже часто включается в обязанности водителя. Так что же делать в такой ситуации? В таком случае можно заключить, например, договор материальной ответственности с водителем, но только в отношении тех его должностных обязанностей, которые предполагают материальную ответственность, то есть непосредственно перевозку ценностей, финансовое обслуживание клиентов.

При этом во избежание проблем в дальнейшем целесообразно корректно называть должность, например, «водитель-экспедитор».

Приказ о полной материальной ответственности

Обычно эта функция входит в должностные обязанности юрисконсульта или секретаря. В любом случае, независимо от того, кто именно будет занят составлением приказа, после окончательного его формирования, этот человек должен передать документ для удостоверения руководителю предприятия, т.к.

без его подписи он не станет законным.

  • В обосновании пишутся фактические обстоятельства, послужившие причиной для создания документа – в данном случае это может быть необходимость обеспечения сохранности имущества фирмы или что-то подобное.
  • Основание – это прямая ссылка на какой-либо внутренний документ (например, служебную записку руководителя структурного подразделения) или законодательный акт – здесь указывается его номер и дата.

Договор о материальной ответственности — образец 2020

Законодательство его к этому не обязывает.

Для формирования приказа всегда должен быть повод, точнее даже два: основание и обоснование. Они присутствуют во всех начальственных распоряжениях.
Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст.

241 ТК РФ). Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные: Ограниченная (ст. 231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст.

248 ТК РФ). Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

В остальных случаях договор о полной матответственности с водителем юридической силы не имеет (см.

решение Лениногорского горсуда Республики Татарстан от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014). Случаи, когда нормы о полной матответственности распространяются на всех без исключения работников в силу закона (т. е. наличие соответствующего договора об ответственности не обязательно), перечислены в ст.

243 ТК РФ. Типовая форма соглашения о полной матответственности сотрудника утверждена постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Использование типовых бланков при оформлении названных договоров считается обязательным (например, определение Красноярского краевого суда от 30.01.2013 № 33-814).

д.). Исключение из типовой формы отдельных положений

Приказ о закреплении транспортного средства за водителем

Закрепление происходит при помощи приказа, который может составляться как в отношении легкового автотранспорта, так и грузовых машин и спецтехники.

Вместе с тем внесение в типовую форму дополнительных уточнений считается допустимым (перечень ТМЦ или иного вверяемого имущества, круг обязанностей и т.
Если в процессе эксплуатации автомобиль получит какие-то повреждения или окажется неисправным, материальный ущерб может быть взыскан с ответственного сотрудника, за которым он закреплен. Формирование приказа можно поручить любому работнику предприятия, знающему правила создания распорядительной документов, а также знакомому с законодательством РФ (гражданским и трудовым).

Чаще всего эту функцию исполняет начальник структурного подразделения, юрисконсульт, секретарь или специалист кадрового отдела.

Независимо от того, кто выполнит эту обязанность, после окончательного составления приказа, его необходимо передать для удостоверения директору – без его автографа документ не станет действительным. Приказ всегда держится на двух китах – обосновании и основании.

Приказ о материальной ответственности работника: образец 2020

Однако если своевременно заключить договор, можно добиться выплаты всей суммы причиненного ущерба.

Такие договоры можно заключать не со всеми категориями сотрудников. Согласно ст. 244 они должны соответствовать нескольким критериям:

  1. Совершеннолетний возраст. С работниками младше 18 лет договоры о полной мат. ответственности не заключаются.
  2. Непосредственное обслуживание или использование товарно-денежных ценностей или иного имущества предприятия.
  3. Работник входит в перечень категорий, закрепленный Письмом Минтруда в 2002 году.

Чтобы регламентировать условия сотрудничества, работодатель издает Приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Этот документ служит основанием для заключения договора: в нем прописывается список ответственных сотрудников, дата вступления договора в силу, в приказе можно прописать обоснование необходимости заключения договора.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Ст. 244 ТК РФ содержит полный список профессий, с которыми можно заключать подобные договора.

Это должности, предусматривающие непосредственный контакт с деньгами, драгоценностями и иными материальными ценностями. Договор материальной ответственности с водителем заключается в том случае, если работник занимает должность шофера инкассаторской машины или аналогичную профессию.