Главная - Банкротство - При продаже квартиры болле5лет нужна деклорауия

При продаже квартиры болле5лет нужна деклорауия


Налоговики разъяснили, когда нужно подать декларацию при продаже квартиры


Это нужно сделать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физлица. Также самостоятельно придется заплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Этого требуют нормы и в соответствующей редакции. Иными словами, если в прошлом году была продана квартира, которой владели менее трех лет, бывшему собственнику необходимо самостоятельно исчислить налог, подать в инспекцию декларацию до 4 мая 2016 года включительно и уплатить НДФЛ до 15 июля 2016 года включительно.

Об этом напонимает и наш , который можно сохранить в закладки, чтобы не пропустить сроки сдачи отчетности и уплаты налога. Если же квартира, приобретенная до 1 января 2016 года, находилась в собственности не менее трех лет, то доход от ее продажи освобождается от налогообложения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции ).

Соответственно, и не возникает обязанности декларировать данный доход.

Владел квартирой более 5 лет нужно ли подавать декларацию при продаже

Пример, гражданка Н.

продала в мае и июне 2016 2 квартиры – одну за 1,5 миллиона рублей, другую – за 3,7 миллиона. Налог, который ей был начислен в итоге:

  1. ((1500000-1000000)+3700000)*0,13=546000 рублей.

Если бы она продала вторую квартиру в 2023, суммарная сумма налога составляла бы:

  1. ((1500000-1000000)+(3700000-1000000))*0,13=416000 рублей.

Возникает вопрос, нужно ли в таком случае подавать декларацию при продаже квартиры стоимостью 1 миллион рублей или менее? И будет ли при таком раскладе начисляться налог.

Правовед.RU 1016 юристов сейчас на сайте

  • Жилищное право
  • Недвижимость

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли подавать декларацию физ.

лицу после продажи квартир, которые находились более 3 лет в собственности? налог с продажи квартиры, декларация о недвижимом имуществе Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

Продажа квартиры более 3 лет в собственности: налог 2023

Также граждане в исключительных случаях (ст.

217.1 НК РФ) могут сократить рассматриваемый период владения до нуля. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда гражданин решает продать недвижимость, находящуюся в собственности менее трех лет, со стороны такового потребуется обязательное осуществление следующих действий:

  1. Оплатить начисленный налог до истечения указанного законом срока.
  2. Заполнить и направить декларацию в управление ФНС согласно адресу регистрации. Требуется передача формы 3-НДФЛ, где отражается сумма полученного дохода и налог с такового;

По общим правилам гражданин обязан уплачивать тринадцать процентов с получаемых доходов.

НК РФ при этом предлагает возможную сумму платежа или вовсе упразднить таковую. Гражданам также предлагаются налоговые вычеты.

А в случае продажи жилья по цене, составляющей менее семидесяти процентов кадастровой стоимости, налог будет рассчитываться с этой же семидесятипроцентной стоимости по кадастру.

Необходимость подачи декларации при продаже квартиры более 3 лет

Сроки подачи налоговой декларации и уплаты налога Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья (п.

3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Если по итогам декларации Вы должны также заплатить налог, то это нужно сделать не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи жилья.

Пример: в феврале 2023 года Сидоров С.С. продал квартиру, с которой должен заплатить налог.

Соответственно, Сидорову необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган до 30 апреля 2023 года, а затем в срок до 15 июля 2023 года заплатить налог на доходы с продажи квартиры. Длительность нахождения в собственности Квартиры, приобретенные в 2016, не подлежат налогообложению в случае продажи, если они реализуются не ранее чем через 5 лет.
Недвижимость, приобретенная до 2016, может продаваться без начисления налога через три года.

Декларация при продаже квартиры: нужно ли подавать, какую форму заполнить, образец 2023 года

По рассматриваемому вопросу пенсионеры не имеют никаких льгот, а отчитываются перед бюджетом на общих основаниях.

Важно! Если квартира была передана не по продаже, а, например, по дарственной – 3-НДФЛ бывшему хозяину подавать не нужно.

Далее рассмотрим подробнее, должен ли продавец подавать бумаги и нужно ли отчитываться за доходы. В первую очередь нужно посмотреть на дату регистрации права продавца на жилье в Росреестре. Дата (регистрация) указана в Свидетельстве о праве собственности или в Выписке из ЕГРН.

В данных бумагах содержится строчка

«о чем в Едином государственном реестре прав (недвижимости) ДД.ММ.ГГГГ сделана запись № ….»

— это и есть искомая дата.

Далее может быть два варианта: Если дата регистрации ранее 1 января 2016 года, то налог с продажи жилья более 3 лет в собственности платить не нужно независимо от документа-основания.

Декларация при продаже квартиры — когда, кому и как следует её заполнять

Если в документе будут содержаться сведения, согласно которым налог на полученную прибыль должен быть уплачен, сделать это необходимо в промежуток с 30 апреля до 15 июля года, в который подается декларация.Если налогоплательщик просрочит срок подачи декларации или уплаты налога, к нему могут быть применены штрафные санкции в определенном процентном отношении к вырученной от реализации недвижимости сумме.В связи с тем, что налог на прибыль составляет 13% от реализуемой суммы, штрафы могут быть весьма ощутимыми.

Если дата регистрации 01.01.2016 и позже, то нужно проверить основания приобретения жилья – по какому документу получена квартира.
Поэтому не стоит забывать о своих налоговых обязательствах и при отсутствии возможности явиться в налоговую лично, воспользоваться интернет-сервисами или порталом государственных услуг.Бланк и пример:Основные правила:При ручном заполнении бланка стоит выбрать ручку с синими или черными чернилами, не гелевую, не пачкающуюся и не растекающуюся.При внесении сведений

3-НДФЛ при продаже жилой недвижимости

Здесь представлен . Однако эти изменения не будут касаться жилой недвижимости полученной:

  1. полученной в результате приватизации.
  2. по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением);
  3. по договору дарения или наследству от близких родственников;

В этих случаях предоставлять 3 НДФЛ о доходах и уплачивать с них налог при продаже нужно будет, как и прежде, только в том случае, если у налогоплательщика она находились в собственности менее 3 лет.

Если налогоплательщик продал свои жилые постройки на сумму, менее чем 1 млн. рублей, то наилучшим вариантом для уменьшения налогооблагаемой базы (суммы с которой необходимо уплатить налог) в декларации 3-НДФЛ будет применение имущественного вычета. Согласно налоговому законодательству, при продаже жилой недвижимости налогоплательщику предоставляется право применить имущественный вычет, на который может быть уменьшен доход.

Нужно ли подавать “нулевую” декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры?

Это объясняется тем обстоятельством, что стоимость недвижимости за временной промежуток 3-5 лет, как правило существенно не меняется.

Таким образом нередко граждане продают жилье за ту же сумму за которую оно было ими приобретено.В этом случае сумма налога на доходы от продажи такого имущества уменьшается до 0 рублей. В данной ситуации, налог на доходы платить не нужно, и многие ошибочно полагают, что подавать декларацию 3-НДФЛ также не обязательно.

Тем не менее согласно пункту 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ: имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.

Необходимость подачи декларации при продаже квартиры более 3 лет

Пример, гражданка Н.

Таким образом независимо от того подлежит ли уплате в бюджет налог на доходы, для уменьшения налоговой базы на сумму налогового вычета (фактически произведенных расходов, связанных с приобретением имущества) предоставление декларации 3 – НДФЛ является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
продала в мае и июне 2016 2 квартиры – одну за 1,5 миллиона рублей, другую – за 3,7 миллиона. Налог, который ей был начислен в итоге:

  1. ((1500000-1000000)+3700000)*0,13=546000 рублей.

Если бы она продала вторую квартиру в 2023, суммарная сумма налога составляла бы:

  1. ((1500000-1000000)+(3700000-1000000))*0,13=416000 рублей.

Возникает вопрос, нужно ли в таком случае подавать декларацию при продаже квартиры стоимостью 1 миллион рублей или менее?