Главная - Загранпаспорт - При покупке квартиры остался долг за коммунальные услуги как быть

При покупке квартиры остался долг за коммунальные услуги как быть


При покупке квартиры остался долг за коммунальные услуги как быть

Как купить квартиру с долгами по ЖКХ без последствий?


Главное, соблюдать букву закона и следить, чтобы долги за коммуналку не были бы выше стоимость самой недвижимости, а нового владельца это не обрадует. Кроме того, в законах есть много нюансов и лазеек, позволяющих без проблем разобраться в том, как купить недвижимость с долгом, и что с ней дальше делать.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, законный владелец, то есть человек, который купил и оформил на себя недвижимость, должен рассчитаться с долгами, что на ней «висят». Конечно, есть и исключения, например, если при передаче квартиры от одного владельца другому в договоре прописывался специальный пункт о том, что со своими коммунальными долгами должен разбираться старый владелец, а новый хозяин оплачивает текущие услуги.
Кстати, в список этих услуг входят:

    Плата за содержание помещения.

Оплата услуг за управление многоквартирным домом;

Покупка квартиры с долгами: дальнейшие шаги

Особенно это сказывается на тех квартирах, в которых не установлены счетчики на воду и расход самой воды никак не контролируется, а оплата рассчитывается, исходя из общего тарифа.

Но, согласно действующей законодательной базе, нынешний владелец жилищной собственности не несет ответственности за те долги, которые остались от предыдущего собственника. Однако стоит отметить, что и здесь существует несколько исключений:

  1. Новый владелец обязан внести денежные средства за капитальный ремонт, производимый в многоквартирном доме, если у лица, владевшего квартирой в предыдущее время, есть задолженность по этим взносам, то настоящий собственник в обязательном порядке должен ее погасить;
  2. Если по каналам водоснабжения производились ремонтные работы и, вследствие этого, делается перерасчет средств, осуществлять выплаты по образовавшимся суммам должен уже теперешний владелец.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности.

Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры. Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам.

Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта. В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам. Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию.

Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы. Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого

Что делать, если вам продали квартиру с долгом за коммунальные услуги

Если новый хозяин помещения не желает оплачивать чужие долги то в договоре необходимо занести пункт о том, что всю ответственность по долгам останутся у бывшего владельца жилого помещения.

Если получилось так, что жилплощадь была куплена с долгом по ЖКХ, то не погашать реально, если пойти следующим путем: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно! Попросить у бывшего владельца недвижимости справку о наличии задолженности, в случае если будет получен отказ, следует самому прийти в ЖКХ и узнать всю необходимую информации.

Сообщить в ЖКХ о новом жильце помещения и написать соответствующее заявление.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, вооружён.

Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее.

Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст. 153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Особенности покупки квартиры с коммунальными долгами

Для этого можно позвонить в Управляющую компанию и выяснить всю нужную информацию. Обычно её предоставляют без каких-либо трудностей.

Если имеются непогашенные счета, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а конкретно , можно составить с собственником договор, где будет указано, что он берет на себя. Еще один способ – взять квитанции, а их собственник должен дать, и сходить в ЖКХ.

При этом рекомендуется взять справку, подтверждающую отсутствие задолженности по всем разновидностям оказания услуг. Покупка квартиры с долгами – довольно распространенное явление.

Если новый владелец согласен оплатить долги предыдущего, то нужно обязательно составить дополнительный договор.

Его следует оформлять в присутствии нотариуса, а также он должен быть заверен. Если такого договора нет, то УК не имеет права требовать оплаты долгов с нового собственника. В том случае, когда продажа квартиры осуществляется с долгами, а дополнительного договора нет, то обязательно должны фиксироваться данные приборов учета.
Нужно при подписании акта приемки-передачи квартиры указать данные со счетчиков.

Рекомендуем прочесть:  Печать или подпись что важнее

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Причем, снижение не только на сумму долгов, но и немного больше (с запасом), так как решение этой проблемы вместо хозяина берет на себя Покупатель. Что нужно знать об – смотри в Глоссарии по ссылке.

Во-вторых, Покупатель должен понимать, что вообще-то сами долги привязаны не к квартире (к объекту), а к ее хозяину (к субъекту), поэтому новый хозяин, который уже купил квартиру с долгами, вовсе не обязан платить по обязательствам старого владельца.

ясно говорит о том, что обязанность по квартплате и коммунальным платежам возникает у Покупателя только с момента получения им . Все долги, возникшие ДО момента покупки квартиры, к Покупателю не имеют отношения.

Но это по закону и в теории. На практике же происходит прямо наоборот.

Продавец-должник сразу после продажи своей квартиры исчезает из поля зрения управляющей компании, которой он задолжал за коммунальные услуги и квартплату.

Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника?

Статья 391 гласит о вероятности начисления недоимки на счета покупателя при добровольном согласии этого человека погасить такую задолженность.

Само собой, пункт о подобных намерениях фиксируется в договоре купли-продажи и дополняется нотариально заверенным соглашением.

В иных случаях новый владелец вправе оспорить в будущем этот момент.Кроме того, в 2013 году возникло понятие услуги «капитальный ремонт». Здесь долги по коммунальным платежам предыдущего собственника по-умолчанию переходят к покупателю жилплощади. Этому нюансу посвящена третья часть статьи 158.Однако нынешнее положение дел отличается от условий, которые установлены законодательно.
Сегодня коммунальные хозяйства требуют полного погашения недоимки по просроченным выплатам ЖКХ, которые достались «в наследство» человеку, приобретшего такое жилье.

Узнаем, обязан ли новый собственник оплачивать долги за коммунальные услуги, насколько

Нюансы долгов по коммунальным платежам от предыдущего собственника

Статья 153 закрепляет положение о том, что в результате операций с недвижимым имуществом задолженность старого хозяина не переходит на нового обладателя. Все накопившееся до сделки долги по коммунальным платежам предыдущего собственника, за исключением взносов на капремонт, являются проблемой предыдущего владельца.

Однако, для таких ситуаций характерен ряд особенностей. Основываясь на норме статьи 391, на счета покупателя могут начислить недоимки, если он изъявит свое добровольное согласие на погашение образовавшейся задолженности.

Естественно, подобные намерения должны быть закреплены в договоре купли-продажи и подкреплены нотариальным заверением достигнутого сторонами соглашения. Иначе новый хозяин имеет полное право на оспаривание этой ситуации.

Второй момент, привлекающий внимание — введение с 2013 года такого понятия услуги как «капитальный ремонт».