Главная - Банкротство - Премия за долгую работу на предприятии

Премия за долгую работу на предприятии


Премия за долгую работу на предприятии

Материальное поощрение за труд


Она должна быть гибкой, дающей возможность сразу же поощрить каждый положительный результат работы, размеры поощрения должны быть экономически и психологически обоснованы. Применяемая в организации система поощрений должна формировать у работников ощущение справедливости материальных вознаграждений и способствовать повышению заинтересованности работников в улучшении не только индивидуальной, но и коллективной работы. Далее рассмотрим подробнее некоторые меры материального поощрения работников за труд. . Премия — это денежная выплата работнику сверх заработной платы за достижение определенных результатов в труде.

Система премирования работников организации может быть установлена в коллективных или в трудовых договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации.

Премии: налогообложение и оформление

То есть любая стимулирующая выплата, в том числе премия, должна выплачиваться именно за труд.

Применение премиальных систем направлено на создание у работников материальной заинтересованности в достижении тех показателей, которые не предусмотрены основной оплатой труда по тарифным ставкам и должностным окладам.

Чтобы признать стимулирующую выплату в расходах для целей налогообложения прибыли, ее нужно:

  1. назначать (платить) за труд.
  2. указать в трудовом (коллективном) договоре с работником;

Таким образом, к премиям за труд относятся, например, предусмотренные в трудовом (коллективном) договоре выплаты шахтеру за превышение норм добычи угля, а продавцу за отличное качество обслуживания покупателей и увеличение продаж.

Теперь смотрим Налоговый кодекс. А из него следует, что, для того чтобы признать нашу премию, выплачиваемую за труд, в налоговых расходах, она должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, .

Также без проблем можно учесть в налоговых

Годовая премия

Порядок начисления и выплаты премий в учреждении должен быть детально регламентирован, включая определение и оценку показателей премирования.

Они учитываются в налоговых расходах и включаются в базу для начисления страховых взносов и НДФЛ; , .
Для этого нужно разработать внутренний локальный нормативный акт «Положение о премировании» в виде самостоятельного документа или в качестве приложения к Положению об оплате труда.

Система премирования должна быть понятной для персонала учреждения, каждый должен знать, за что и на каком основании получает премию. Все условия премирования, размеры премий, периодичность, источники финансирования необходимо отразить в Положении о премировании. Типовая форма этого документа законодательством не утверждена, учреждение разрабатывает его самостоятельно (с учетом уставной деятельности).

Итак, Положение о премировании, разработанное комиссией либо руководителем и предъявленное коллективу для ознакомления является нормативным актом предприятия.

Документ

Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством

А для работников премиальная часть заработной платы – это реальная возможность получать большее вознаграждение за свой труд. Именно поэтому практически во всех организациях и у индивидуальных предпринимателей-работодателей предусмотрено начисление премий сотрудникам, причем зачастую премии составляют наибольшую часть заработной платы. Учитывая данный факт, начисление и выплата премий является объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции.

Как привести начисление премий в соответствие с трудовым и налоговым законодательством и избежать проблем при проверках – читайте далее. Что интересует налоговую инспекцию в части премий сотрудникам: правомерно ли отнесены расходы на заработную плату (в том числе на выплату премий) к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций или по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Премия: кому, когда, за что?

Именно поэтому основания для выплаты премий, порядок начисления и их размеры определяет сам работодатель. Периодом, за который могут начисляться поощрительные выплаты в виде премий, может быть установлен месяц, квартал, год и др.

При недостижении указанных в положении об оплате труда (премировании) показателей премия может не начисляться или начисляться в меньшем размере.

Однако решение о снижении премии и невыплате премии должно приниматься обоснованно.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Московский областной суд удовлетворил исковые требования о признании незаконным приказа о лишении премии. Как следует из материалов дела, приказом начальника цеха работник был лишен премии за отсутствие на рабочем месте в течение 3,5 ч. Суд указал на то, что при решении вопроса о лишении работника в соответствии с Положением премии работодатель не учел тяжесть нарушения трудовой дисциплины и соразмерность воздействия,

Условия отнесения премий к расходам на оплату труда


Однако не все из перечисленных выплат считаются премиями в соответствии с нормами трудового законодательства.

В статье 191 Трудового кодекса премии отнесены к видам поощрений тех работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности.

А в абзаце 1 статьи 129 ТК РФ говорится, что премия наряду с другими поощрительными выплатами включена в понятие заработной платы (оплаты труда).

Из этого же абзаца следует, что поощрительные выплаты имеют стимулирующий характер.

Итак, премией согласно трудовому законодательству может признаваться только такая выплата работнику, которая непосредственно связана с исполнением этим работником его трудовых обязанностей. Иные поощрительные (стимулирующие) выплаты премиями не являются. Но они также могут входить в систему оплаты труда, если предусмотрены коллективным договором, правилами внутреннего распорядка или уставами и положениями о дисциплине.

Основанием служат нормы статей 129 и 191 ТК РФ.

Премия за хорошую работу формулировка

Утверждает каждую назначенную выплату руководство компании. В каждой организации они свои, их содержание и принципы зависят от специфики работы, проводимой теми или иными сотрудниками, важности достигаемых результатов, возможностей стимулирующего фонда. Особенности документа определяются ещё и тем, каким является собственно предприятие.

Если это бюджетная организация, в большинстве случаев у неё нет возможности давать премии по своему усмотрению, а руководители ограничены в правах.

В частных фирмах всё зависит от финансовой ситуации и желания директора поощрить своих сотрудников.

Вот ряд документов, регламентирующих данный вопрос:

  1. иные руководящие документы, составленные внутри организации.
  2. трудовой распорядок внутреннего характера;
  3. коллективный договор и прилагающееся к нему положение о премировании;
  1. Прозрачно.

    То есть, каждый работник в идеале должен быть в состоянии произвести расчётные действия и понять, почему получает данную сумму.

За что можно премировать сотрудников — формулировки

Несмотря на подобный «пробел» в трудовом законодательстве, система премирования действует практически повсеместно, так как заинтересованность каждого работника в результатах труда — это лучшая гарантия общей успешности организации. На практике применяется несколько систем премирования. Наиболее распространено в России общее премирование, когда поощрительные выплаты выплачиваются почти всем сотрудникам при отсутствии недостатков в работе с их стороны, размер доплаты при этом может быть как фиксированным, так и зависящим от величины оклада.

Более гибкий вариант основан на тщательной оценке вклада каждого работника в общий результат.

При таком подходе премию могут получать далеко не все сотрудники, а лишь наиболее успешные, принесшие максимум пользы организации. Размеры премиальных в таком случае могут даже значительно превышать сумму оклада поощренного работника.

Премирование работников.

Как работодателю обезопасить себя от претензий

В трудовом договоре с Д. зафиксированы размер его зарплаты, а также премии — 10% от суммы, поступившей работодателю от его должников по решению суда или в добровольном порядке (взыскание средств с должников входило в должностные обязанности Д.).

Как следует из выписок по счетам работодателя, на каждый из них за спорный период от должников поступали денежные средства. Следовательно, Д. полагалась премия в размере 10% от общей суммы, однако доказательств ее выплаты ответчик не представил. Суд удовлетворил иск Д. частично: с работодателя взыскана заработная плата, компенсация морального вреда, хотя и в иных размерах, чем требовал истец1.