Главная - Семейное право - Предварительный договор аренды имущества образец

Предварительный договор аренды имущества образец


Образец предварительного договора на заключение договора аренды нежилого помещения, заключаемый между юридическими лицами.


Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение по адресу: общей площадью кв. м, в состоянии, позволяющем его эксплуатировать для .2.

Обязанности сторон.2.1. Арендодатель обязуется:2.1.1. Производить капитальный ремонт за свой счет.2.1.2. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры по устранению ее последствий.2.2. Арендатор обязуется:2.2.1. Использовать помещение исключительно по его прямому назначению в соответствии с настоящим договором.2.2.2.

Содержать помещение в исправности и надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать пожарную безопасность.2.2.3. Своевременно за счет собственных средств производить текущий и косметический ремонт, оплачивать коммунальные платежи по содержанию арендованного имущества.2.2.4. При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендодателю.2.2.5.

Предварительный договор аренды нежилого помещения — образец

Однако предпринимательская деятельность требует гибких механизмов, позволяющих оперативно вводить имущество, в особенности недвижимость, в гражданский оборот.

Предварительный договор, наряду с договорами аренды будущего имущества, чья правомерность заключения была подтверждена ВАС РФ в п.

10 постановления Пленума от 25.01.2013 № 13, позволяет сформировать правовую основу для дальнейшей эксплуатации имущества, на которое у потенциального арендодателя в момент заключения договора не имеется юридического титула. Например, будущий собственник здания на этапе строительства заключает предварительные договоры в силу заинтересованности в максимально быстром поиске возможных арендаторов. В дальнейшем это обеспечит стабильность его положения и гарантирует окупаемость проекта.

Конструкция предварительного договора позволяет хозяйствующим субъектам сократить риски предпринимательской деятельности.

Предварительный договор аренды нежилого помещения.

Правила оформления

Поэтому очень важно договориться о том, какие способы обеспечат исполнение обеими сторонами условия договора. Это могут быть:

  1. штрафные санкции для обеих сторон, возмещающие убытки в случае неисполнения обязательств.
  2. исчерпывающая информация об арендодателе, его деятельности, подтвержденная документально;
  3. гарантии, подтверждающие платёжеспособность арендатора, — банковские документы или обеспечение будущей аренды авансом, что обязательно отражается в предварительном договоре;

Предварительный договор аренды нежилого помещения может составляться в простой письменной форме.

Структура договора включает в себя:

  1. заключительные положения;
  2. наименование сторон, их данные, должность и ФИО представителей сторон;
  3. основные условия будущего договора (местонахождение арендуемого помещения, обязанности арендатора по эксплуатации помещения, порядок расчетов за аренду, срок действия аренды, условия изменения и расторжения основного договора, форс-мажорные обстоятельства, порядок разрешения споров);
  4. реквизиты сторон.
  5. предмет договора, дату заключения основного договора аренды;

Предварительный договор о заключении договора аренды недвижимого имущества, с условием о передаче имущества в срок и ответственности за его нарушение

Обязательства из будущего договора аренды возникнут у Сторон настоящего договора с момента заключения основного договора аренды.

1. Предмет договора 1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду следующее недвижимое имущество: (далее – «Имущество»), расположенное по адресу: , общей площадью кв. м, в состоянии, позволяющем его эксплуатировать для .

1.2. Арендодатель обязуется передать Арендатору указанное в п.1.1.

имущество в срок до «»2016 г.

2. Обязанности сторон 2.1. Арендодатель обязуется: 2.1.1. Производить капитальный ремонт за свой счет. 2.1.2. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры по устранению ее последствий. 2.1.3. Передать Арендатору имущество в срок, указанный в п.1.2. настоящего договора на основании акта приемки-передачи, а также все относящиеся к арендуемому имуществу документы, необходимые для его эксплуатации.

Нюансы предварительного договора аренды

Как в этом случае оформить отношения, ведь предмета договора аренды как такового еще нет? На помощь приходит предварительный договор, предусмотренный ст. 429 ГК РФ. Каковы его особенности применительно к арендным отношениям?

Как правильно квалифицировать платежи по предварительному договору? Далее мы рассмотрим особенности предварительного договора.

Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Возникает вопрос: можно ли считать правомерным предварительный договор аренды по строящемуся объекту еще до того, как собственник получит на руки свидетельство о праве собственности на объект, сдаваемый в аренду? При оценке вышеназванного договора как правомерной сделки нужно учитывать судебную практику по аналогичным спорам.

Предварительный договор о заключении договора аренды


Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: , общей площадью кв.

м (далее – «Помещение») в состоянии, позволяющем его эксплуатировать для .2.2. Передача помещения осуществляется по акту приема-передачи с указанием технического состояния помещения, наличия вспомогательного оборудования, коммуникаций и иной информации, характеризующей помещение на момент сдачи его в аренду.3.1.

Арендодатель обязуется:3.1.1.

Производить капитальный ремонт помещения за свой счет.3.1.2.

В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры по устранению ее последствий.3.2.

Арендатор обязуется:3.2.1. Использовать помещение исключительно по его прямому назначению в соответствии с настоящим Договором.3.2.2.

Содержать помещение в исправности и надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать пожарную безопасность.3.2.3. Своевременно за счет собственных средств производить текущий и косметический ремонт помещения.3.2.4.

Предварительный договор аренды образец бланк

5.3.

Договор аренды подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя, а Арендатор выселению: 5.3.1.

При использовании Арендатором помещения в целом или его части не в соответствии с договором аренды.

5.3.2. Если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещения.5.3.3.

Важно Если Арендатор не внес арендную плату в течение .

5.3.4. Если Арендатор не производит ремонтов, предусмотренных договором аренды. 5.4. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора: 5.4.1. Если Арендодатель не производит капитального ремонта помещения.5.4.2. Если помещение, в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, негодном для использования.
6. ФОРС-МАЖОР 6.1.Основного договора или его досрочного прекращения — передать участок Арендатору по акту приема-передачи в надлежащем состоянии; — не нарушать права других землепользователей; — выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

Предварительный договор аренды нежилого помещения

1.2. По договору аренды Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату нежилое помещение во временное владение и пользование (далее — Основной договор). 1.3. Подлежащее передаче в аренду нежилое помещение, ориентировочно общей площадью [значение] кв.

м, находится на [значение] этаже в здании, расположенном по адресу: [вписать нужное] (далее — Объект). 1.4. На момент заключения Основного договора площадь Объекта может быть уточнена на основании сведений ФГУП «Ростехинвентаризация», полученных Арендодателем. 1.5. Объект должен использоваться Арендатором для [указать целевое назначение объекта].
1.6. Передаваемый в аренду Объект свободен от любых прав третьих лиц и иных обременений. 1.7. Срок действия Основного договора с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

1.8. Объект должен быть передан в аренду не позднее [значение] дней с момента подписания Сторонами Основного договора.

Особенности предварительного договора аренды

В случае аренды, форма договора регламентируется Кодекса. Если хотя бы одна из сторон – юрлицо, или же срок аренды более 12 месяцев, договор должен заключаться только в письменной форме, в остальных случаях возможна устная. Соответственно, если участники процедуры решили, что в будущем сделка будет заключена на срок менее 12 месяцев, и среди контрагентов нет юридических лиц, предварительный контракт может быть заключен устно, если основной будет в идентичной форме.