Главная - Медицинское право - Предложение сокращеному сотруднику новое вакантное место

Предложение сокращеному сотруднику новое вакантное место


Оглавление:

Предложение вакансий при сокращении — образец


Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение 9. Предложение работнику вакансий при сокращении численности или штата. Ситуация: Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?(«Электронный журнал «Азбука права», 2022) 5.

Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Предложение работнику вакансий в связи с проведением мероприятий по сокращению штата работников организации (образец заполнения)(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)

необходимо ли при сокращении предлагать сотруднику вакансию на которую уже был приглашен другой кандидат

Такая позиция нашла свое отражение и в судебной практике. В определении Московского городского суда от 23.10.2015 N 4г/6-10569/2015 установлено, что должность не могла быть предложена истцу в качестве вакантной, поскольку на указанную должность ответчиком до принятия решения о сокращении должности, занимаемой истцом, в порядке перевода был приглашен работник из другой организации.

Суды отмечают, что запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2014 по делу N 33-11854).

Если же на должность приглашен работник не в порядке перевода от другого работодателя, запрет на отказ в заключении трудового договора не действует. В такой ситуации должность считается вакантной и организация должна предлагать ее сокращаемым работникам.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Сокращение работников Предложение вакансии при сокращении Предложение вакансии при сокращении Трудовые нормы РФ устанавливают ряд обязательных правил в отношении грамотного проведения процедуры сокращения. В случае уменьшения текущей численности штата в обязанности работодателя будет входить выдача предложений со свободными местами своим сотрудникам.

При этом к предлагаемым должностям также устанавливаются дополнительные и важные требования.

Главное из них заключается в том, что должность должна соответствовать текущим умениям и квалификации конкретного сотрудника.

Если таких вакансий не имеется, ему может быть предложено место с более низкой квалификацией и уровнем оплаты труда. Необходимость по предложению другой должности пропадает только в том случае, если такой должности действительно не имеется в организации.

Содержание документа и правила его составления Процедура сокращения сотрудников представляет собой достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя несколько обязательных действий. Например, во время ее осуществления должно быть составлено новое штатное расписание. В отношении письменного предложения о наличии другой вакансии – здесь действующие нормы не устанавливают какой-либо формы документа.
Следовательно, он может быть составлен в произвольном порядке, с учетом действующих правил по делопроизводству, а также норм внутреннего порядка, действующего в определенной организации. Более того, в трудовом законодательстве не имеется четких указаний относительно письменной формы такого предложения.

Теоретически это можно сделать и устно, однако лучше выбрать все же стандартную – письменную форму.

Наличие подтверждающего документа сможет обеспечить работодателю дополнительную страховку в том случае, если в процессе сокращения между ним и работником возникнут определенные споры. Структура документа будет состоять из следующих сведений: вверху листа должно быть указано полное наименование учреждения, в соответствии с информацией, содержащейся в Уставе организации или в иных учредительных документах.

Далее указывается непосредственная дата составления письменного предложения; далее идет указание фактического назначения документа: «Предложение о вакансии»; затем необходимо внести всю важную информацию о самой процедуре сокращения, а в частности – на основании чего она осуществляется. Здесь отмечается номер и дата ранее созданного приказа о сокращении численности штата; далее идет указание одной или нескольких вакансий, на которые сокращаемый сотрудник может перейти.

Вакансии указываются кратко, но с обязательной отметкой о размере оплаты труда, который установлен для каждого предложения; далее идут все дополнительные сведения, например, точный срок, до которого работник должен дать свой ответ, относительно того, будет ли он переходить на одну из предложенных вакансий или нет; заключительным этапом становится постановка подписи уполномоченного лица – работодателя, с оформлением дополнительного места, куда сотрудник должен вписать свой ответ. Какие должности могут быть предложены?

Допускается предложение любых должностей при условии, что они соответствуют определенным требованиям, в частности: Место действительно должно быть вакантным. При этом законодательство РФ допускает, что данная должность может быть вакантной как на постоянной основе, так и на временной, например, если постоянный сотрудник отсутствует по правомерным причинам. Работник также может выбрать должность, на которой на данный момент времени трудится работник по совмещению.

В таком случае трудовой контракт с последним будет расторгнут, так как на данное место был найден постоянный человек.

Свободная и предлагаемая вакансия должна полностью соответствовать профессиональным навыкам, умениям работника, а также текущему уровню его образования и квалификации. Сравнить уровень соответствия можно с помощью специальных требований к конкретной должности, которые должны быть зафиксированы в документальном порядке.

Даже если в организации остались только те свободные места, на которых заработная плата значительно ниже, чем у ранней должности сотрудника, руководитель все равно должен внести такие вакансии в письменное предложение. Работнику также может быть предложена и вышестоящая должность в том случае, если ее требования являются достаточно схожими с его текущим местом работы.
Немаловажную роль играет и фактическое место работы.

Сотрудник должен продолжать исполнять свои трудовые обязанности на той же территории, что и ранее. Иногда допускается, чтобы рабочее место было расположено в другом учреждении, но обязательно в одном территориальном районе. За работником, в свою очередь, сохраняется полноценное право на отказ от предложенной должности, в том случае, если новое место расположения организации находится слишком далеко от его дома или от текущего места работы.

При составлении официального предложения о вакансиях руководитель должен учесть и текущее состояние здоровья конкретного работника.

Ведь если в другой должности существуют какие-либо ограничения, они может не подойти сотруднику. Всегда следует помнить о том, что факт работы сотрудника с проблемами со здоровьем на определенной должности, где установлены соответствующие ограничения, является прямым нарушением действующих норм.

За такое преступление в области трудового права к работодателю могут быть применены достаточно серьезные меры ответственности.

Помимо этого, во время составления предложения об определенных вакансиях не нужно ориентироваться только на те навыки, которые требовались сотруднику на текущем месте работы. Вполне возможно, что он обладает другими знаниями и умениями. Для того чтобы получить такую информацию, можно обратиться к личному делу гражданина.

В трудовой книжке могут иметься сведения о работе в других местах.

Таким образом, проявив собственную инициативу, работодатель сможет помочь своему сотруднику остаться работать в текущей организации.

В том случае, если сокращение коснулось нескольких сотрудников, в то время как свободная вакансия на данный момент только одна, работодатель имеет полноценное право принять самостоятельное решение по поводу того, кому именно она достанется. При этом каких-либо преимуществ не будет иметься ни у кого, при условии наличия одинакового уровня образования и квалификации.

Процедура вручения официального предложения и ее основные особенности Действующие нормы устанавливают довольно строгие требования в отношении обязательного соблюдения сроков, в которые руководитель обязан выдать сотруднику предложение. Этот срок равен двум календарным месяцам. То есть именно за данный период времени работодатель обязан сформировать предложение, включив в него все текущие вакансии.

Бывает и так, что в течение двух месяцев после вынесения официального предложения на предприятии появились новые вакансии.

В таком случае руководитель должен составить новый документ, включив туда новое свободное место. Делать так можно неограниченное количество раз, до самого момента сокращения. В том случае, если в момент выдачи предложений сокращаемым сотрудникам один из них отсутствует, например, находится на больничном, он все равно должен получить данный документ в установленный срок.

В такой ситуации, чтобы не нарушать действующие законы, работодатель может воспользоваться отправкой документа через курьера. Если сотрудник находится на больничном недолго, то после своего выхода на службу он должен уведомить работодателя о своем решении по поводу предложенных вакансий.

Для этого ему необходимо написать соответствующий ответ в отведенном месте документа. Как видно из всего вышесказанного, предложение о свободных вакансиях во время сокращения является достаточно важным документом.

Несмотря на то, что законодательство РФ допускает осуществление данной процедуры и в устном порядке, лучше все же выбрать стандартный вариант – с составлением официального документа. Таким образом работодатель сможет защитить собственные интересы и права. Это будет особенно актуально в том случае, если процедура сокращения будет сопровождаться многочисленными спорами с работниками и даже судебными разбирательствами.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Взыскание заработной платы Досрочное погашение дисциплинарного взыскания Кто защищает работников Коллективный или индивидуальный трудовой договор © 2016 — 2022 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

В случае уменьшения текущей численности штата в обязанности работодателя будет входить выдача предложений со свободными местами своим сотрудникам. При этом к предлагаемым должностям также устанавливаются дополнительные и важные требования.

Главное из них заключается в том, что должность должна соответствовать текущим умениям и квалификации конкретного сотрудника. Если таких вакансий не имеется, ему может быть предложено место с более низкой квалификацией и уровнем оплаты труда.

Необходимость по предложению другой должности пропадает только в том случае, если такой должности действительно не имеется в организации. Содержание документа и правила его составления Процедура сокращения сотрудников представляет собой достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя несколько обязательных действий. Например, во время ее осуществления должно быть составлено новое штатное расписание.

В отношении

Предлагаем вакансии при сокращении (образец)

Сделать это требуется, только если такая обязанность предусмотрена в трудовым или коллективным договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).К сведению Вакантная (свободная) должность – это должность, которая не занята по заключенному трудовому договору с любым работником, в том числе, с совместителем.Должности, которые требуют наличия у сотрудника специальных знаний или квалификации не нужно. Такой вывод можно сделать исходя из буквального толкования законодательства (ч.

3 ст. 81 ТК РФ).При сокращении работникам можно предлагать только должности, которые подходят им по состоянию здоровья.Важно понимать, что предложение вакансий при сокращении должно быть сделано исключительно в письменной форме.

На самом документе увольняемый работник должен указать свое решение относительно предложенной должности: согласие или отказ.

Только так, в последствии, если возникнет трудовой спор, организации удастся доказать,

Предложение вакансий при сокращении судебная практика

; В связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1. ст. 81 ТК РФ); В связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п.3 ч.1.

ст. 81 ТК РФ); В связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда (п.2 ч.1. ст. 83 ТК РФ); В связи с дисквалификацией, исключающей возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п.8 ч.1.

ст. 83 ТК РФ); В связи с лишением работника специального права, что повлекло за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п.9 ч.1. ст. 83 ТК РФ); В связи с прекращением допуска к государственной тайне (п.10 ч.1.

ст. 83 ТК РФ); В связи с возникновением установленных Трудовым кодексом исключающих

Предложение вакансии при сокращении: особенности и образец

Практикой доказано, что по причине халатности во время оформления документов, суд может с легкостью восстановить уволенного работника.

1. Приказ. Во время увольнения по причине сокращения штата приказ должен издаваться за пару месяцев до даты увольнения. В приказе обязательно нужно указать, по какой причине происходит сокращение численности сотрудников. Согласно Трудовому кодексу РФ при изменении условий труда, при отстранении от работы, а также при увольнении сотрудников в случаях, перечисленных в ст.ст.
74. 76. 81. 83. 84. 180. 261 ТК РФ, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность.

Форма предложения вакансий работнику не определена Трудовым Кодексом РФ, сведения о можно предоставить письменно или устно. Предложение другой работы (вакантных должностей) — это обязательный этап при увольнении работника по некоторым основаниям. Закон требует, чтобы в определенных ситуациях работодатель предпринял попытку трудоустроить работника внутри компании, предложив ему занять вакантные должности.

Как осуществляется предложение вакансий при сокращении?

Трудовой договор с работником может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.3 ст.180 ТК РФ). Для досрочного расторжения трудового договора необходимо согласие работника и работодателя.

То есть работодатель вправе предложить работнику досрочное увольнение с выплатой дополнительной компенсации, а сотрудник вправе согласиться на досрочное увольнение или отказаться от него.

Иными словами, досрочное расторжение трудового договора это право, а не обязанность для работодателя. Поэтому, если работодатель не заинтересован в досрочном увольнении работника, он вправе не расторгать трудовой договор с работником до истечения срока предупреждения об увольнении. При досрочном расторжении трудового договора (до истечения срока предупреждения об увольнении) работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.3 ст.180 ТК РФ).

Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов,

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.81 ТК РФ).

Должны предлагать любые вакантные должности. Юрист Россия, г. Белорецк Рейтинг: Отзывов: 14.08.2014 в 13:39 При проведении мероприятий по сокращению работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч.

3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ). В соответствии с п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение работника в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника с его письменного

Возможно ли предложение при сокращении временной вакансии?

Аргумент такой: по смыслу статьи 81 Трудового кодекса РФ под вакантной следует понимать свободную должность, которая есть в штатном расписании, при условии что она никем не занята и не обременена правами других лиц. То есть по ней нет заключенных трудовых договоров с другими сотрудниками, например, с совместителями или сотрудниками, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

В отдельных решениях особо подчеркивается, что спорные должности не допускают заключения с сокращаемым сотрудником бессрочного трудового договора, то есть они не могут служить гарантией постоянной занятости. Как результат, предлагать такие временные должности работодатель не обязан.