Главная - Банкротство - Правила техники безопасности при вышивании крестиком

Правила техники безопасности при вышивании крестиком


Правила техники безопасности при вышивании крестиком

Вышивка крестом


Со временем люди развивались, начали носить одежду из хлопка, льна, шерсти украшая ее вышивкой. Вскоре вышивка стала очень популярным искусством, вышивали одежду, обувь, постельное белье, полотенца, картины.

В наше время, украшение готовых изделий вышивкой пользуется особой популярностью. Вышитые изделия смотрятся не только красиво и необычно, но и помогают модницам более ярко выражать свою индивидуальность.

Конечно же, работа выполненная руками мастерицы, ценится гораздо больше, но в наш век развития технологий, альтернативой ручному вышиванию стало машинное.

Вышивка полотенец также являлась делом ответственным и кропотливым. С того момента, как молодая жена переступала порог дома своего мужа, в семье пользовались только полотенцами, сделанными руками новой хозяйки. Кроме того, они являлись неотъемлемым атрибутом свадебного торжества, на них ставили иконы и покрывали красный угол в избах.

Разработкаидейи вариантов Существуют разные способы вышивки крестом.

Мастер-класс техники вышивания крестиком для начинающих: 5 главных шагов

Нити для вышивания по традиции берутся хлопковые или шерстяные, рукодельницы с опытом любят использовать шелковое мулине.Смотрите также подборку схем для вышивания крестиком для начинающих: .Изящное рукоделие должно быть аккуратным с двух сторон. Если вышивка двустороння аккуратна, то можно говорить об уровне мастерства.

На лицевой стороне не должно быть никаких неровностей, огрехов. Однако, идеальное изделие «чистое» и с изнанки, там не должно быть даже узелков.

Поэтому следует научиться правильно, закреплять нить.Для этого отрезок нитки складывают вдвое в середине и получившуюся «петельку» вдевают в иглу.Затем вводят иглу в квадратик, начало работы и «петельку» оставляют на лицевой стороне.

Далее отступив где-то миллиметр иглу, вновь вводят на лицо и затягивают узелок.

Так получают узел, который не видно ни с лицевой стороны, ни с изнанки.

Творческий проект по технологии «Вышивка крестом»

Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода.

Еще один важный момент, который надо запомнить – это способ присоединения новой нити.
Оригинальных вышивок, датируемых ранее XII века, в мире почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и цветовой гамме. В вышивке отражались национальный колорит и собственное видение окружающего мира каждого народа.

В Западной Европе счетная вышивка стала популярна в XVI веке. Основными темами для вышивки в те времена были библейские сюжеты и тексты, сочетающие различные техники выполнения.

К концу XVIII века на образцах вышивки стал преобладать классический стежок крестом, а по тематике вышивки стали более разнообразны. В нашей стране вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали одежду, обувь, конную сбрую, жилище, предметы быта.

Техника безопасности при вышивке

Опубликовано: Июнь 7, 2012 / Рубрики: , , , На всякий случай напомню, что техника безопасности – это комплекс мер, которые необходимо предпринимать для сохранения здоровья при выполнении каких-либо работ.

Так как при выполнении вышивки мы применяем ряд приспособлений, которые могут оказаться, при неаккуратном пользовании, травмирующими, необходимо знать некоторые «правила поведения» при работе. Выполняя элементарные правила, написанные ниже, вы убережете себя и своих близких от нежелательных последствий вашего любимого занятия.

Как говориться, кто предупрежден – тот вооружен. , основные положения: 1) Вымыть руки. Что может быть проще, но не стоит этим правилом пренебрегать. Так вы не испачкаете изделие и материалы. 2) Не трогать изделие влажными руками. Капли жидкости могут нарушить структуру ткани, или же дать нежелательное окрашивание светлых нитей более яркими цветами.
3) Не откусывать нитку зубами.

Да, не забывайте пользоваться ножницами, так вы не наделаете затяжек в работе.

4) Делать перерывы. У меня есть статья, где я писала о различных видов рукоделия. Так вот, если не делать перерывы в работе – никакой пользы не получите, а можете, в лучшем случае получить головную боль, усталость, раздражительность. 5) Не вкалывать иголку в одежду.

Лучше ее вкалывать в игольницу. 6) Не оставлять иголку на рабочем месте без нитки.

Даже если вы ее забыли вколоть в игольницу, а оставили на рабочем месте – вы ее сможете без особого труда найти.

Если вы еще сами не знаете, то поверьте наслово – не самое приятное занятие напороться на иглу. 7) Передавать ножницы кольцами вперед.

И ножницы при этом должны быть сомкнуты. � Метки: , ВКонтакте (X) Facebook () Обычные (2)

И Н С Т Р У К Ц И Я по правилам техники безопасности при выполнении ручных работ (шитье, вышивка)

Требования безопасности по окончании занятий Проверить количество иголок и булавок в игольнице, их должно быть столько же, сколько было в начале работы.

8) Следить за движением и положением ножниц. При неаккуратном обращении с ножницами можно или самой травмироваться или отрезать нечаянно нужную часть изделия. Теперь вы все знаете! Будьте внимательны – и получите только удовольствие от вашего любимого занятия!

Сломанные иглы и булавки завернуть в бумагу и выбросить в мусорный контейнер. Убрать ножницы, спицы и крючки в специально отведенное место. Убрать свою работу в сумочку или шкатулку для работы. Приведите свое рабочее место в порядок Уходите из кабинета спокойно, не толкаясь, соблюдая дисциплину. Ознакомила всех детей : ПАМЯТКА детям в случае возникновения пожара 1.
При обнаружении признаков пожара сообщите об этом взрослым, позвоните по телефону 01 и назовите адрес, где вы находитесь.

2. Если Вы один в здании, и с Вами находятся младшие дети, успокойте их и выведите из здания.

3. При перемещении закройте двери в помещение, в котором произошел пожар.

Вышивка крестом

В наше время, украшение готовых изделий вышивкой пользуется особой популярностью. Вышитые изделия смотрятся не только красиво и необычно, но и помогают модницам более ярко выражать свою индивидуальность. Конечно же, работа выполненная руками мастерицы, ценится гораздо больше, но в наш век развития технологий, альтернативой ручному вышиванию стало машинное.

Вышивка полотенец также являлась делом ответственным и кропотливым.

С того момента, как молодая жена переступала порог дома своего мужа, в семье пользовались только полотенцами, сделанными руками новой хозяйки. Кроме того, они являлись неотъемлемым атрибутом свадебного торжества, на них ставили иконы и покрывали красный угол в избах. Разработка идей и вариантов Существуют разные способы вышивки крестом.

Выполняя несколько отдельных крестиков, лучше всего, прежде чем переходить к следующему крестику, закончить предыдущий. Если же вы вышиваете

Техника безопасности при работе

с инструментами и приспособлениями С первых занятий вышиванием необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы: Осторожно пользоваться инструментами; Не вкалывать во время работы иглу в одежду или не оставлять её на рабочем месте; Игла всегда должна быть с ниткой, в случае потери её сразу же надо искать; Не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами; Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд; Не брать в рот нитку, ткань, иголки; Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец; Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.

Обязательно найти потерянную иголку; Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом. Правильная посадка во время работы заключается в следующем: Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение; Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд; Голову слегка наклонить вперёд; Нельзя опираться грудью о стол; Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см; При работе не следует ставить локти на стол; Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см; В процессе работы следует периодически менять положение корпуса Правила техники безопасности при выполнении ручных работ Опасности в работе: Повреждение пальцев иглой; Травма руки ножницами; Травма глаз. Что нужно сделать до начала работы: Посчитать количество иголок в игольнице; Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

Что нужно сделать во время работы: Быть внимательной к работе; Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его; Вкладывать иглы только в игольницу; Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.

Что нужно сделать после окончания работы: Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы Убрать рабочее место.

Правила охраны труда при вышивании крестом

Во время работы необходимо следить за отсчетом нитей ткани и одинаковым направлением верхних стежков, чем меньше размер крестика, тем изящнее вышивка.

Каждый крестик в узоре выполняют слева направо. Конец нити закрепляют петлей по диагонали клеточки, либо небольшими тремя-четырьмя стежками по горизонтали или вертикали первого ряда. Выводят иглу в левом нижнем углу первого крестика (рис.

а). Затем по диагонали иглу вкалывают в правый верхний угол и выводят в верхнем углу (рис. б).

Для освоения шва можно вышить узор, изображенный на рисунке.

Начинают выполнять черными нитками. Вышивают нижнюю отграничивающую линию, линию ромбиков в основной части, верхнюю отграничивающую линию, линию зигзага сверху и снизу в обводе.

Затем красной ниткой вышивают ромбики и треугольники в основной части узора и в обводе.

Как освоить технику вышивки крестом: 4 ценных совета

Техника его исполнения очень проста.

Однако с некоторыми нюансами следует ознакомиться до начала работ.Главное правило вышивания – верхние нити должны всегда лежать в одном направлении.Чтобы вышивка была аккуратной, важно выполнять работу в две руки: правая рука – сверху, левая – снизу.

Техника выполнения стандартного крестика проста – положить стежок слева направо, затем наложить нить справа налево. Техника наложения стежков во многом зависит от вида ткани.

Если вы новичок, то не следует начинать сразу выполнять какую-то композицию: для начала лучше вышивать геометрические фигуры или линии Виды стежков по количеству нитей:

  1. Нечетное;
  2. Бэкстич.
  3. Четное;

Выбор количества нитей зависит в первую очередь от вида ткани.