Главная - Штрафы - Правила на кухне общепита

Правила на кухне общепита


Квалификационные и санитарные требования к работникам общепита


Поэтому требования к этим сферам предприниматели должны хорошо знать и реализовывать их на практике. Невымытые руки повара, болеющего кишечным инфекционным заболеванием, могут провести к массовому отравлению посетителей кафе и его закрытию. Но даже при продолжении работы испорченный имидж заведения вряд ли позволит вернуться к былым показателям прибыли. Поэтому соблюдению санитарных норм персоналом необходимо уделять повышенное внимание.

Мыть руки после туалета нужно даже при использовании при работе перчаток Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры. Основные из

Общепит: виды заведений и требования к работникам

Услуги общественного питания — один из тех видов предпринимательской деятельности, которая прямо связана с удовлетворением потребностей граждан в питании и проведении досуга.

Персонал должен пройти гигиенические курсы и аттестацию, согласно приказу Минздрава от 29 июня 2000 г. №229. Отметка о прохождении делается в медкнижке. Особые требования предъявляются к персоналу, занятому работой в пищевом блоке.

В этой сфере работает огромное количество организаций, которые отличаются между собой по типу заведения:

  1. кафе;
  2. закусочная;
  3. и другие.
  4. бистро;
  5. бар;
  6. ресторан;
  7. столовая;

Все эти заведения отличаются не только по размерам (начиная от мелких киосков-закусочных и заканчивая ресторанами), но и по видам оказываемых услуг.

Типы заведений общепита определены ГОСТами. Например, рестораном является предприятие общественного питания с большим ассортиментом сложных в приготовлении блюд, музыкальным сопровождением и обязательным обслуживанием посетителей. Примечательно, что среди требований ГОСТ к ресторанам есть обязательное наличие скатертей на столах.
То есть, если скатерть не вписывается в интерьер заведения, это будет кафе.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ и кафе

Итогом этого является уменьшение срока годности продукта и, как следствие, списания и финансовые потериНедостаточное внимание к сервису складского оборудования (холодильным и морозильным камерам) может привести к настоящим форс-мажорам на кухне, связанным с поломками оборудования, массовой порчей и списанием продуктовПРАВИЛО РОТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ «ПЕРВЫЙ ПРИШЕЛ — ПЕРВЫЙ УШЕЛ» (FIFO — FIRST IN, FIRST OUT)Каждый продукт имеет свой определённый срок хранения. Поэтому при хранении и пополнении запасов скоропортящихся продуктов всегда используйте принцип ротации.Ротация — перемещение продуктов по принципу «первый пришeл — первый ушeл», чтобы обеспечить использование продуктов, пока они еще свежие. Т.е. если у вас есть в холодильнике сметана, которую вы получили вчера со склада, и в полученном заказе также есть сметана, первой будет использоваться сметана вчерашняя, а новые

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г.

Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г.

Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им.

И.М. Сеченова (Богданова Е.П.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г.
Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации. 2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СанПиН 2.3.6.1079-01″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года.

2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

СанПиН 2.3.6.959-00″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 июля 2000 года*. ________________ * Признаны не нуждающимися в государственной регистрации (письмо Минюста России от 07.03.2000 N 1507-ЭР). Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 декабря 2001 года, регистрационный N 3077 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым

Однако они не являются невыполнимыми.

Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего. Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.
Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  1. Хранится ли мясо на специальных крюках;
  2. Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  3. Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.
Рекомендуем прочесть:  Единая база нотариальных действий

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках.

Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек

То, чего никто не знает: требования к кухне

Хотят, чтобы было именно так, как они скажут, и никак иначе. Составленные ими ДБН-ы безапелляционны и подлежат обязательному выполнению. Тем не менее, рестораторы, все как один, об этом забывают, и, как следствие, рискуют навлечь на себя гнев проверяющих органов.

У многих вызывает недоумение, почему при покупке или аренде помещения под ресторан нельзя сразу обратить внимание на все нормативно-правовые акты, которые регламентируют требования для кухни, и учесть их.

Требования ведь совсем не сложные.

Если вы не знаете, в каких документах эти требования можно прочитать, как они называются, и что потом с ними делать – не переживайте, именно о них мы вам расскажем в данной статье. Первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)».

Требований в таком документе ооочень много.

Правила расстановки оборудования на кухнях заведений общественного питания

Другим важным фактором является соблюдение существующих санитарных норм, а также технологических требований к установке оборудования. Можно провести разделение на несколько участков в зависимости от выполняемых на них процессов: Холодный цех.

Тут происходит готовка закусок, салатов, а также некоторых других блюд, не требующих разогрева. Горячий цех. Здесь осуществляется приготовление первых и вторых блюд, требующих разогрева, а также различных горячих закусок. Место для мойки. Как следует из названия, сюда устанавливается различное , а также производится монтаж раковин.

Складское помещение. Оно необходимо для хранения различных продуктов питания в заданных условиях. Кроме того, здесь может присутствовать инвентарь и кухонная утварь.

Цех кондитерской продукции. Проектирование ресторана или другого специализированного заведения всегда должно учитывать необходимость создания хлебобулочной и кондитерской продукции. Место раздачи.

Санитарные правила для организаций общественного питания

Организации общественного питания, за исключением реализующих продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Учитывая вышеизложенное, согласовывать проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу вида деятельности не обязательно.

Однако оценка компетентных лиц позволит Вам правильно организовать процесс на предприятии.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации представляются заявление и проектная документация с ее обоснованием. Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

(утв.