Главная - Семейное право - Правила автострахования при покупке нового автомобиля

Правила автострахования при покупке нового автомобиля


Правила автострахования при покупке нового автомобиля

ОСАГО при покупке нового автомобиля – каковы нюансы такой защиты «железного друга»


После всех изменений обязательная страховка в 2015 году оформляется на таких условиях:

  1. отсутствие страховки или водитель, не внесенный в полис, принесут больше проблем, чем ранее;
  2. талон т/о отменен и вместо него надо будет предъявить страховщику диагностическую карту;
  3. Времени на получение полиса с момента покупки – не более 10 дней, а если транспортное средство прибыло из заграницы, то до 15 дней.
  4. страховка оформляется после прохождения техосмотра, даже если до окончания срока действия т/о остался всего один день – полис все равно будет выдан;
  5. новые бланки ОСАГО;
  6. создана единая база данных о водителях, оформляющих ОСАГО, где содержатся сведения об опыте вождения и безаварийной езды.

В целом «автогражданка» для автомобилей разного возраста практически ничем не отличается. Есть только одно отличие – полис ОСАГО на новый автомобиль обойдется дешевле, чем на б/у машину.

Полис ОСАГО при покупке автомобиля

В настоящее время ОСАГО должно быть оформлено у владельца не позднее 10 дней после покупки автомобиля.

В это время можно , но с договором купли-продажи, где четко указана дата приобретения новинки. По истечении указанного срока на водителя налагается штраф, в полном размере, установленном законом РФ.

Также существует нюанс в компенсации при ДТП в этот период времени. Если произошла авария, денежных выплат от страховой компании ждать не стоит.

Поэтому, чем быстрее вы оформите обязательное автострахование, тем спокойное будет ваша жизнь. Также при покупке нового автомобиля нужно руководствоваться еще одним правилом: обязательное автострахование нужно сделать до момента регистрации автомобиля. Так как, когда вы обратитесь в ГИБДД, при оформлении транспортного средства с вас потребуют полис обязательного автострахования.
Далее после того, как вам выдадут регистрационные идентификационные

Переходит ли ОСАГО при продаже автомобиля к новому владельцу

Если страховка была оформлена совсем недавно, то нередко покупатели хотят стать ее обладателями, чтобы не тратить свое время и деньги на новое оформление.

Однако, иногда предыдущий владелец и не догадывается о том, что оставив такой документ себе, он не сможет вернуть денежные средства.

Рассмотрим, как необходимо действовать, чтобы стать обладателем денежных средств. Закон предусмотрел, что при осуществлении сделки, которая подразумевает отчуждение автомобиля из собственности одного гражданина, и передачу его в собственность другого, страховка по форме ОСАГО может быть расторгнута, а условия полиса могут потерять свою законную силу, которая была установлена ранее. При этом компания, которая выдала этот полис и является страховой, должна вернуть деньги бывшему владельцу авто, которые были уплачены по договору.

Но, к сожалению, как показывает практика, такие организации стремятся удержать какую-либо часть от суммы, а то и всю сумму себе, и объясняют это тем, что они также понесли издержки и весомые траты, которые можно записать к потерям компании.

Можно ли ездить без ОСАГО после покупки автомобиля

Управление любым автомобилем осуществляется на основании законодательства страны.

Генеральная доверенность — это документ, который имеет огромную юридическую силу.

Практически, чтобы получить возможность ездить на авто в соответствии с действующими нормами законодательства, владельцу автомобиля необходимо застраховать гражданскую ответственность. Более того, страхование необходимо произвести до регистрации самого автомобиля. Утвержденное страхование гражданской ответственности стало обязательным, поэтому, различные варианты уклонения не могут даже рассматриваться.
Согласно действующего в стране законодательства, а именно, рассматриваемого в этом вопросе Федерального закона «Об ОСАГО», в пункте 2, статьи 4, действительно, говорится, что страхование необходимо выполнить в течение последующих десяти дней от дня после приобретения машины. Эта прописанная в законодательстве норма, которой необходимо руководствоваться каждому.

Существует судебный прецедент, согласно которому Верховный суд РФ вынес решение в пользу водителя.

Какие страховки при покупке нового автомобиля

Диагностическая карта выдается водителю после прохождения ТО для заключения договора ОСАГО и содержит сведения о техническом состоянии авто. Это время дается водителю для того, чтобы он смог застраховать машину, оформив полис у страховщика, если при покупке этого сделать не удалось.

Отметим, что тянуть с оформлением, называемой в просторечье, автогражданки не стоит, поскольку при ДТП, случившимся в этот период, никаких страховых выплат не последует, а убытки могут быть весьма внушительными. Внимание Существуют и некоторые условия, продиктованные действующими правилами. К примеру, после оформления покупки нового авто полис ОСАГО должен быть оформлен водителем до регистрации машины, т.
е. при посещении Инфо ГИБДД уже следует предъявить соответствующий полис.

А после получения регистрационных номеров, владельцу авто придется вновь отправиться в страховую компанию и вписать эти сведения в договор страхования.

ОСАГО на новый автомобиль без номеров

Произойдет это по следующим причинам:

  • Штраф за езду с просроченным полисом или без него составляет от 500 до 800 рублей. Если вы думаете, что это не большие деньги, и получить один штраф не страшно, то вас поджидает небольшой сюрприз. Штрафовать вас могут неограниченное количество раз. Даже если вы уже оштрафованы за данное правонарушение, другие инспекторы имеют право выписать еще один такой штраф. Таким образом, даже за один день езды без ОСАГО может набежать приличная сумма.
  • Если вы попадете в ДТП без страховки – все расходы вам придется оплачивать из своего кошелька. А это очень приличные суммы, которые в разы превышают стоимость полиса.

При покупке автомобиля консультанты могут предложить вам оформить полис у них. Мотивируют они это тем, что без полиса вам нельзя выезжать из салона.Многие водители, не знающие о возможности ездить 10 дней без страховки, которая указана в п.2 ст.4 закона № 40-ФЗ, соглашаются с этим предложением.Минусы такого подхода:

Подскажите, обязательна ли страховка при покупке нового автомобиля ( с завода) ?

3.

Если автомобиль имеет повреждения лакокрасочного покрытия, то с большой долей вероятности менеджер встанет спиной именно к этому месту, чтобы загородить его от Вас. Обратите на это внимание. 4. Проверяйте все документы чрезвычайно внимательно (чтобы все цифры совпадали).

Оформление страхового полиса ОСАГО на новый автомобиль проходит почти по такому же принципу, как и на подержанный.

Вам только придется несколько раз посетить страховую компанию. Первый раз, чтобы оформить страховой полис. Второй – чтобы вписать в него номерной знак, после того, как автомобиль будет поставлен на учет в ГИБДД. Обратите внимание! Ездить на автомобиле, на который не оформлен страховой полис ОСАГО, можно ограниченный период – 10 дней.
Этот срок дается для того, чтобы человек успел поставить транспортное средство на учет в ГИБДД и оформить страховку. Если по прошествии 10 дней владелец авто этого не

Как оформить КАСКО на новый автомобиль?

Для только что приобретенного автомобиля выполнить все эти условия практически невозможно — в автосалоне покупателю выдают транзитные номера, а постановка на учет в ГИБДД пройдет только спустя несколько дней.

Можно ли защитить дорогостоящий автомобиль от возможных рисков, пока машина не поставлена на учет в местном отделе ГИБДД?

Правила страхования КАСКО позволяют это сделать даже с автотранспортом без постоянного регномера, т.е. оформить полис вы сможете прямо в автосалоне.

Приобретение автомашины подтверждается договором купли-продажи, заключенным с автосалоном.

Если машина куплена по целевому автокредиту, она будет находиться в залоге у банка, вплоть до полного возврата сумы займа.

При этом обязательным условием со стороны банка будет являться оформления полиса КАСКО с первого дня покупки машины.

Новый автомобиль и полис ОСАГО в 2020 году

Однако постановка на учет без автогражданки невозможна. На регистрацию нового авто дается десять дней, а в ГИБДД необходимо прибыть с уже приобретенным полисом.

Другими словами, о нем нужно позаботиться заблаговременно. Набор документов для приобретения ОСАГО стандартный – при оформлении офлайн, в офисе или онлайн.

Перед тем как застраховать новую машину, физическому лицу потребуется написать соответствующее заявление и предоставить:

  1. водительские удостоверения – собственника и лиц, допущенных к управлению; при оформлении неограниченной страховки – ВУ собственника ТС.
  2. гражданский паспорт;
  3. паспорт или свидетельство о регистрации ТС (на выбор);

В отдельных СК также потребуется ранее оформлявшийся полис.

ДК необходима, чтобы получить полис ОСАГО и только для легкового автомобиля “моложе” трех лет.