Главная - Загранпаспорт - Порядок действий для прописки

Порядок действий для прописки


Порядок действий для прописки

Как прописаться по новому месту жительства? Документы, необходимые для прописки


Так, прописка выполняет чисто уведомительную функцию.Времена, когда исключительно прописка определяла место учебы ребенка или требовалась при приеме на работу, безвозвратно прошли, и на сегодняшний момент регистрация во многом стала пережитком прошлого.

Прописка сейчас используется лишь для того, чтобы человек пользовался государственными услугами в ближайшем к месту проживания учреждении (поликлинике, налоговой службе, паспортном столе, среднем образовательном учреждении), чтобы лицо могли найти правоохранительные органы в случае необходимости, и чтобы суд, военкомат и другие органы “знали”, куда слать повестку.

Должников по кредитам, кстати, также начинают искать именно с места регистрации.Что касается преимуществ, которые дает прописка, среди них можно перечислить следующие права и возможности:проживание в квартире или частном доме;пользование квартирным и общедомовым

Как собственнику квартиры сделать в ней прописку и что для этого нужно?

В заявлении указывается, на основании какого документа может быть осуществлена прописка. . При оформлении прописки по месту жительства, следует помнить, что по двум адресам гражданин зарегистрирован быть не может.

При этом возможно одновременное наличие , но никак не двух прописок одного вида одновременно.

Наличие или отсутствие постоянной регистрации не ограничивает собственника в его правах распоряжения квартирой.

Для того чтобы зарегистрироваться на постоянной основе в собственной квартире необходимо обратиться в паспортный стол по месту расположения жилья. Если таковой отсутствует, для оформить прописку можно будет через территориальный филиал миграционной службы (ФМС) либо в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

Выписка же осуществляется в паспортном столе по месту прежнего проживания с обязательным получением листка убытия.

Какие документы нужны для прописки в любом городе РФ, в квартире или другом помещении

Для совершения действий на этом портале нужно зарегистрировать учетную запись. После заполнения всех форм и указания реквизитов документов нужно подождать несколько дней, затем гражданина попросят явиться в отделение ФМС. Все указанные организации оформляют регистрацию бесплатно и требуют одинаковые документы для прописки, они получают самые свежие данные о гражданах с помощью налаженной связи с административными учреждениями.

Разница заключается в удобстве: в МФЦ, как правило, очереди меньше, чем в паспортном столе.

Также в многофункциональных центрах предоставляются платные услуги по помощи в заполнении требуемых форм. Больше информации о том . ⇐ Максимальный срок оформления прописки равен 3 суткам в общем случае и 8 суткам, если необходимо делать дополнительные запросы у административных органов. Военнообязанным гражданам для совершения процедуры необходимо посетить еще одну организацию – военкомат.

Общие правила прописки по месту пребывания или месту жительства

по такой регистрации законом не установлен, а максимальный составляет пять лет.

При переселении в другую область в случае продажи или обмена жилья, а также по другим причинам оформляется постоянная прописка, сделать которую нужно в течение недели после приезда на новое место жительства. Выписываться с адреса проданной квартиры необязательно – убытие можно оформить вместе с новой пропиской. подаётся в те же учреждения, что и на временную прописку.

Отличается только заполняемая форма бланка и результат процедуры – о постоянной прописке будет свидетельствовать штамп в паспорте, а не отдельный документ. В обоих случаях за обработку документов и предоставление прописки никакая не взимается.

Сроки получения регистрации варьируются от 1 до 7 дней.

Порядок действий и список документов, которые нужны для выписки из квартиры и прописки в другую

При постановке на учет все необходимые действия выполнят должностные лица уполномоченных органов.

Бланк заявления о регистрации по месту жительства Закон устанавливает определённый регламент работы учреждений, ответственных за приём документов на прописку.
Для этого необходимо собрать или заполнить следующие документы:

  • листок убытия по форме № 7;
  • общегражданский паспорт и в возрасте до 14 лет (если снятие с учета осуществляется в отношении детей);
  • бланк заявления по форме № 6;
  • домовая книга – если предстоит выписка из частного дома.

Помимо этого, возможным основанием для выписки может являться судебное решение или заявление собственника помещения.

Тем не менее, у граждан существует право обратиться за выпиской.
Образцы всех форм граждане получают в территориальном органе ФМС. В ряде случаев потребуется заполнить статистический листок убытия (например, если граждане убывают к новому месту жительства за пределами РФ).

В настоящее время обязанность по оплате госпошлины за регистрационные действия по выписке и прописке отсутствует, поэтому представлять квитанцию не требуется.

Как выглядит процедура прописки в квартиру

Сама же прописка может меняться в зависимости от того, является ли прописываемое лицо родственником одного из прописанных лиц. В процессе оформления родственника нормы учета жилищной площади не будут приниматься в расчет точно так же, как и при оформлении приватизированного жилья.

Рекомендуем прочесть:  Кафе по производству шоколада

Прописка же постороннего человека предусматривает обязательное согласие каждого прописанного лица, муниципального органа, а также соблюдение предусмотренных норм учета жилищной площади.

Размер таких норм бывает самым разным в зависимости от того, в каком именно регионе расположена квартира, но в любом случае эта информация общедоступна, и ее всегда можно посмотреть в местной администрации или же спросить у сотрудников жилищной инспекции. Как говорилось выше, процедура оформления постоянной регистрации предусматривает массу нюансов, в связи с чем нужно учесть несколько ключевых тонкостей ее проведения.

Процедура оформления регистрации всецело отражается в Жилищном кодексе, а помимо этого, указанный законный акт освещает следующие моменты:

Осуществление смены прописки (регистрации) в 2020 году

Этот срок однозначно превышает 90 дней.

Видео: телеконсультант временная прописка Максимальный предел действия временной прописки зависит от того, является ли приезжий гражданином нашей страны или нет.

Гражданин РФ может быть временно зарегистрирован в другой местности не более 5 лет, а иностранец — не более 12 месяцев. Оформить временную прописку можно не только в жилом помещении, но в любом помещении, которое предназначено для проживания граждан, но жилым, как это указано в законе, не является.

Согласно ЖК РФ, к жилым помещениям относятся:

    Квартира или комната в ней. Частный дом или его часть.

К помещениям, которые предназначены для временного проживания граждан, но не являющимися жилыми, можно отнести: гостиницу; турбазу; кемпинг; лечебное учреждение — пансионат, санаторий или профилакторий; арендованную на время квартиру;

Правила прописки в квартире собственника в 2020 году

Постоянная прописка оформляется бессрочно. Ее подтверждением становится проставление штампа в паспорте.

Аннулировать ее можно только добровольно по желанию прописанного лица или в судебном порядке. Прописка временная действует в течение строго определенного периода. По истечении такового действие ее прекращается автоматически.

Подтверждает наличие временной прописки специальное свидетельство. Стоит упомянуть и то, что термин «прописка» как таковой в законодательстве не применяется. Прописка канула в Лету вместе с СССР.

Российское законодательство используется понятие «регистрация». Постоянная прописка это регистрация по месту жительства, а временная прописка это регистрация по месту пребывания. Регистрация по месту жительства дает прописанному лицу определенные права, а именно что дает регистрация, это: проживать по месту прописки; встать на очередь в детское дошкольное учреждение и отправить ребенка в детсад;

Правила прописки и выписки для граждан РФ — необходимые документы для одновременной прописки и выписки из квартиры

Регистрационный учет может иметь постоянный или временный характер и никак не влияет на право владения имуществом.

При этом гражданин, сменивший место жительства, обязан уведомить об этом соответствующие органы в 7-ми-дневный срок и предоставить документы, предусмотренные законом.