Главная - Законодательство - Положение о присвоении звания ветеран труда

Положение о присвоении звания ветеран труда


Оглавление:

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области


Назначение мер социальной поддержки региональным льготникам отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации. Законом Иркутской области от 18 декабря 2020 года № 98-ОЗ

«Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2020 и 2020 годов»

с 1 января 2020 года установлены размеры ежемесячных денежных выплат с учетом индексации на 1, 04. Размеры ежемесячных денежных выплат с 1 января 2020 года составляют: – ветеран труда – 510 рублей; — ветеран труда Иркутской области — 489 рублей; – труженики тыла – 510 рублей; – реабилитированные лица – 463 рубля; – неработающие пенсионеры – 484 рубля; – «дети войны» – 485 рублей. ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! Если гражданин одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по данному закону и по другому правовому акту, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

Ветеран труда Иркутской

Звание «Ветеран труда»: кому положено, порядок оформления и получения

На федеральном уровне это звание могут получить только определенные категории граждан, о которых будет сказано ниже.В 1974 году была утверждена медаль «Ветеран труда», которая вручалась работникам народного хозяйства, при выработке определенного стажа. В основном он был равен:

  1. 25 лет для мужчин.
  2. 20 лет для женщин;

Помимо этого, различные отрасли могли поощрять работников грамотами и различными знаками за трудовые заслуги.В то время данное звание носило только поощрительный характер и не давало своему обладателю никаких льгот.

Тем не менее все, кто получил данные знаки отличия в СССР, в России имеют право на звание «Ветеран труда» со всеми, прилагающимися к нему льготами.Впервые льготы для ветеранов труда были обозначены в 1995 году, Этот закон просуществовал 10 лет и был частично отменен в связи с принятием нового законодательного акта в 2005 году.Законодательный акт, о котором идет речь выше – это федеральный закон.

Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области (утратил силу с 01.01.2009 на основании Закона Иркутской области от 18.07.2008 N 44-оз)

Решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в его присвоении принимается исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты не позднее чем через 25 дней со дня подачи обращения, указанного в части второй настоящей статьи.4. Уведомление о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в его присвоении с указанием причин отказа направляется заявителю в 5-дневный срок со дня принятия соответствующего решения.5. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты по его месту жительства или месту пребывания выдается удостоверение «Ветеран труда».Порядок оформления и выдачи удостоверений «Ветеран труда» устанавливается исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты.Настоящий Закон вступает в

Правила и порядок получения почетного звания «Ветеран труда»

То есть в каждом субъекте РФ утвержден перечень льгот, предоставляемых ветеранам, проживающим на их территории.

Следует отметь еще несколько особенностей при получении данного звания.

Стать почетным ветераном может только гражданин РФ, для иностранного гражданина даже при наличии солидного стажа получить сие звание можно будет только после оформления гражданства РФ, кстати, стаж труда в других странах будет учтен, но только в том случае, если между государствами на основании Соглашения стран СНГ заключен договор.
И как правило, присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно.

В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.

Буква закона

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года Закон Иркутской области от 13 июля 2020 г. N 72-ОЗ «О Ветеранах труда Иркутской области» Статья 1.

Предмет правового регулирования настоящего Закона В целях общественного признания трудовых заслуг граждан перед Иркутской областью настоящий Закон учреждает звание «Ветеран труда Иркутской области», определяет условия и порядок его присвоения, а также устанавливает меры социальной поддержки граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда Иркутской области» (далее — ветераны труда Иркутской области), определяет условия и порядок их предоставления. 2. Звание «Ветеран труда Иркутской области» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим

Как получить звание ветеран труда?
Статья 2. Звание «Ветеран труда Иркутской области» 1. Звание «Ветеран труда Иркутской области» является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области.

Порядок присвоения и получения ветерана труда по стажу

Вдобавок, понадобится подтвердить свой трудовой стаж: для женщин – 35 лет, а для мужчин – не менее 40 лет.

Звучит просто, но как всегда всё дело в деталях! Для получение подробной информации о том, как оформить звание ветерана труда, вам можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. В любом случае, все вопросы касающиеся ветеранского статуса вы можете решить только в отделениях службы социальной защиты с помощью сотрудников, которые примут у вас соответствующее заявление и установленный законом пакет документов.
И так, вы изучили положения закона «О Ветеранах» и являетесь обладателем ведомственных наград за трудовые заслуги, либо награждены медалями, орденами, знаками отличия Российской Федерации или еще Советского Союза, либо еще в детском возрасте в период Великой Отечественной Войны начали трудовую деятельность и имеете соответствующий трудовой стаж.

То есть

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА» В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 01.11.2016)

Звание «Ветеран труда» присваивается по заявлению лиц, претендующих на его присвоение.1. Присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее — уполномоченный орган).(в ред. )2. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» (далее — заявители), или их представители подают в расположенное по месту жительства заявителя государственное учреждение Иркутской области, подведомственное уполномоченному органу и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее — учреждение), заявление, к которому прилагается фотография размером 3 x 4 сантиметра, а также следующие документы:(в ред.

)1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;2) документы, подтверждающие наличие условий присвоения звания «Ветеран труда», установленных

Закон Иркутской области от 1 ноября 2016 г.

N 84-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области»

Звание «Ветеран труда» присваивается по заявлению лиц, претендующих на его присвоение.

Закон вступает в силу через 10 календарных дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 г. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору

Как оформить и получить звание «Ветеран труда» Российской Федерации в 2020 году: порядок присвоения и получения звания по стажу

Так поступали не только на государственном уровне, но и на предприятиях, как промышленных, так и сельскохозяйственных, и в различных ведомствах.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.
В любом колхозе или на заводе могли придумать медаль с оригинальным дизайном и вручать достойным работникам, проработавшим на данном предприятии 10-15 лет. А если человек работал на одном месте 25 лет или дольше, то его отмечали ещё более почётными званиями и знаками.

Эти знаки обычно имели вид медали с соответствующей надписью, к ним прилагались удостоверения. И только в 1995 году, когда Советский Союз уже распался, был принят Федеральный закон № 5-Ф от 12.01.1995, который так и назывался – «О ветеранах», и там уже льготы для ветеранов фигурировали.