Главная - Прием на работу - Подсчет сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени пример

Подсчет сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени пример


Порядок оплаты сверхурочных часов сотруднику при суммированном учете рабочего времени


Без согласия персонала привлечь к сверхурочному труду его можно на следующих основаниях:

  1. при наступлении чрезвычайных обстоятельств – войны, голода, пожаров и вследствие других объективных факторов.
  2. при необходимости произвести общественно важные работы, связанные с предоставлением коммунальных и транспортных услуг;
  3. для недопущения катастроф или аварий;

Не допускаются к сверхурочным работам несовершеннолетние граждане и беременные женщины. Другие льготные категории граждан (инвалиды, мамы маленьких детей) могут работать сверх нормы, исключительно, на основании медицинского заключения и при наличии письменного согласия.Часы, выходящие за рамки нормы, считаются сверхурочными, оплачиваемыми дополнительно. Порядок расчёта сверхурочного времени отличается при суммированном учёте тем, что за норму не берутся восьмичасовой день и сорокачасовая неделя – часы переработки подсчитываются в конце учётного периода.

Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени – примеры расчета за часы переработки и работу в праздничные дни

Количество часов, отработанных за такой период, должно находиться в пределах нормы, установленной ТК РФ.

Кроме того, суммированный учет рабочего времени удобен при использовании – в результате такого характера занятости за одну неделю у сотрудника может возникнуть недоработка, которая будет компенсироваться трудовыми часами, отработанными на следующей. Применение суммированного способа учета времени должно обязательно отражаться в локальных нормативных актах предприятия – внутреннем регламенте, распорядках и т.д. и содержаться в коллективном трудовом договоре, дополнительных соглашениях или трудовых контрактах каждого сотрудника.

На предприятии должна устанавливаться норма установленных к отработке часов за учетный период времени. Все остальные часы, превышающие ее, будут относиться к сверхурочным ().

Количество таких часов для каждого из работников не должно превышать 4 на протяжении больше двух недель подряд, а за год их число не должно переваливать за 120.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени.

Время переработки подлежат отдельному расчету при оплате труда ().

Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени. Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.

Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года.

Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени: понятие и особенности

Считая, что, доделывая текущие рабочие задачи и задерживаясь на трудовом месте на пару часов дольше, они работают сверх нормы.

Из-за этого возникает много непонимания и недовольства со стороны сотрудников касательно своего работодателя. Они убеждены, что за лишнее время, проведенное на работе, им непременно должны заплатить.Поэтому важно знать особенности переработки:

  1. инициатива работника;
  2. такая работа бесплатна.
  3. условный характер;

Более подробно разграничивает эти два понятия трудовое законодательство.Работа сверх нормы означает, что сотрудник официально привлекается работодателем к дополнительным часам трудовой деятельности.Работник получает за это соответствующую нагрузке оплату.При переработке сотрудник фактически остается на рабочем месте по собственной инициативе, т.к.

официального документа на привлечение его к работе сверх нормы нет.

Соответственно,

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени в 2021 году

То есть руководство задает определенный временной промежуток, например, месяц, квартал, год. (Год – это максимальный учетный период). На протяжении этого периода считается суммарное число отработанного рабочего времени.

Необходимо добиться того, чтобы это суммарное число находилось в границах нормы, рассчитанной за этот период. Например, если в один день сотрудник переработал лишние часы в соответствии с нуждами фирмы, то в другой день он недоработает, закончив работу раньше. Процедура работы при суммированном учете рабочего времени определена в ст.104 ТК РФ.

Что делать, если по завершению установленного учетного срока после суммирования отработанных дней или часов выясняется, что отработано лишнее время, сверху установленной для такого срока нормы? Такие дни или часы признаются проработанными сверхурочно, и за него положена повышенная оплата. Читайте также – . Как действовать на предприятии, где ведется такой учет рабочего времени.

Cверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — какие документы нужно оформить

Хотя при возникновении нештатных или аварийных ситуаций согласия персонала не требуется. Основанием для расчета сверхурочных и последующей оплаты является табель учета рабочего времени.

Сверхурочные часы в нем проставляют, кодируя шифром «С» или «04». Законодателями установлено предельно допустимое количество сверхурочного времени в году, равное 120 часам (причем не более 4-х часов два дня подряд). Стандартная длительность рабочей недели установлена ст.

91 ТК РФ – 40 часов (5 дн. по 8 ч.).

Ст. 152 ТК РФ определена повышенная оплата переработок:

  1. за последующие – двойной размер оплаты.
  2. за первые 2 часа – полтора размера установленного тарифа;
Рекомендуем прочесть:  Схемы работы юридических компаний

Указанные величины оплаты часов переработки являются минимальными, т.

Menu

Например, если за один год работник должен был суммарно отработать 1700 часов, а отработал 1800, то работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за 100 переработанных часов).

е. платить меньше работодатель не вправе, но может увеличить оплату по своему усмотрению. Эту информацию необходимо закрепить в колдоговоре, отраслевом соглашении или трудовых договорах с сотрудниками. Не менее важно установить базу, служащую основой расчета.

Согласно 99-ой Статье Трудового Кодекса Российской Федерации, оплата сверхурочных работ, совершённых сотрудниками в условиях суммированного подсчёта времени, должна осуществляться следующим образом:

  1. За третий, четвёртый и последующие часы, в течение которых работник осуществлял свои должностные обязанности сверхурочно, он должен получить компенсацию, равную сумме его часового оклада, умноженной на 2 (или более).
  2. За первые 2 часа переработки в течение каждого учётного периода (месяц, квартал или год) работодатель должен выплатить работнику компенсацию, равную сумме его часового оклада, умноженной на 1,5 (или более).

Первый случай – самый простой.

Считаем праздничные и сверхурочные доплаты при суммированном учете рабочего времени

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч.

Работник осуществляет должностные обязанности по сменам.

1 ст. 153 Трудового кодекса РФ).

В частности, работникам, которым установлен оклад, она оплачивается в размере:

  1. не менее одинарной части оклада сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  2. не менее двойной части оклада сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Это правило установлено пунктом 1 Разъяснения № 13/П-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 465/П-21.

Этот документ применяется и в настоящее время на основании статьи 423 Трудового кодекса. Повышенная оплата работы в праздничные дни производится по окончании текущего месяца, в котором был «рабочий» праздник.

Как правильно считать и оплачивать сверхурочные часы работы при суммированном учете рабочего времени?

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г.

№ 22-2/377333-782. Такую позицию подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-8309/2013). В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета.

При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам учетного периода.

При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст.