Главная - Законодательство - Подпись факсимиле на актах выполненных работ

Подпись факсимиле на актах выполненных работ


Подпись факсимиле на актах выполненных работ

Можно ли акт выполненных работ подписывать при помощи факсимиле?


Эту фразу многие расценили как свидетельство того, что с даты вступления в силу Закона № 675 для оформления первичных документов (в частности – актов выполненных работ) можно использовать аналог собственноручной подписи (в нашем случае – факсимиле). Однако такое право у субъектов хозяйствования было и до даты вступления в силу Закона № 675, поскольку: в предыдущей редакции ст. 9 Закона № 996 относительно реквизита «личная подпись» было указано «.или иные данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции».

Правда, при условии, что

Факсимиле вместо подписи: применять или избегать?

Но случаи применения факсимиле, которые прямо предусмотрены законодательством, немногочисленны.

К таким данным вполне можно отнести факсимильную подпись лица; возможность оформления договорных документов (акты выполненных работ к договору на оказание услуг относятся к таковым) при помощи факсимильного воспроизведения подписи прямо предусмотрена ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса (далее – ГК).

Поэтому на практике очень часто возникает вопрос, в отношении каких документов проставление факсимиле допускается, а в каких случаях лучше воздержаться от его использования и требовать «живую» подпись. Гражданско-правовые сделки Гражданское законодательство разрешает использовать факсимиле только при совершении сделок.
Но использовать факсимильную или другую копию подписи в качестве аналога собственноручной можно только в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон2.

Первичные учетные документы должны содержать личные подписи ответственных лиц Из документа: Письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042 <.> факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. <.>. В

Изготовление и использование факсимиле подписи в 2023 году

Однако, использование такой подписи допускается в редких случаях, так при подписании документов, непосредственно связанных с финансовыми вопросами, использование факсимиле не допускается.

Существует несколько факторов необходимости использования факсимиле в организациях:

  1. отсутствие руководства либо высокая загруженность;
  2. большое количество ежедневных документов, которые нужно подписать.

Основным преимуществом использования факсимиле является ускорение процесса документооборота на предприятии. Большие объемы или частое отсутствие руководителя, или его заместителей на месте значительно осложняет работу при подписании документов в компании.

Согласно следует, что если другая сторона по гражданско-правовой сделке готова принять факсимиле, то сделка имеет такую же юридическую силу, как при подписании обычной подписью.

Изготавливается данный вид подписи в тех же компания, где печати и штампы. Специалисты рекомендуют заказывать факсимиле на автоматической оснастке, чтобы подпись не получилась размазанной.

Об использовании факсимиле на различных документах

Кадровые документы, являющиеся первичными учетными документами организации, должны соответствовать законодательству о бухучете (Письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

На основании п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом должно соблюдаться требование о наличии в первичном учетном документе обязательных реквизитов, перечень которых приведен в п.

2 обозначенной статьи. Одним из реквизитов являются подписи соответствующих лиц (лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо лиц, ответственных за оформление свершившегося события). В Письме Минфина России от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404 разъяснялось, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и

Для каких документов можно применять факсимильную подпись

По системе бухгалтерского учета полученное от контрагента документальное подтверждение выполнения условий контракта (акты, накладные) признается первичным документом для учета. Подписи лиц, несущих ответственность за оформление и проведение сделки, включены в перечень обязательных реквизитов при заполнении формы первичного документа (ст.

9 ФЗ № 402, 06.12.2011). Но требование ее наличия не означает наличие именно собственноручной визы.

Результатом проведения сделки выступает оказанное влияние на финансовые показатели деятельности компании, а Правилами бухгалтерского учета установлен приоритет перед формой его содержания. Хозяйственная деятельность имела место и нашла отражение в документах, на основании которых факты получили отражение в учете одной из сторон.

По ФЗ о ведении бухгалтерского учета (№ 402, ст. 9) непринятие документации к учету может иметь место при наличии единственной причины – оформлении не случившихся в действительности событий хозяйственной деятельности, включая относящиеся к ложным (притворным) сделкам.

Где можно использовать факсимиле в России в 2023 году

В нем указывается:

  1. образцы факсимильных оттисков используемых подписей;
  2. действия сторон в случае увольнения указанных лиц;
  3. период действия соглашения (точный срок или по уведомлению одной из сторон).
  4. Ф.И.О. и работников, имеющих право использовать факсимиле;

Подписывается соглашение собственноручными подписями. В дальнейшем документооборот между участниками соглашения может вестись при использовании факсимиле. Несколько иначе обстоит дело с иной документацией – , , , налоговой отчетностью и т.

д. В некоторых случаях применение факсимиле весьма рискованно, а порой и вовсе запрещено. Приказ об изготовлении и использовании факсимиле можно . Бланк соглашение об использовании факсимиле можно .

Факсимиле это фотографически точное изображение (клише) документа, печати и подписи на нем. Фактически это печать, оставляющая на бумаге оттиск собственноручной подписи .

Факсимильная подпись на акте КС-2

О проблеме подробнее Как правило, при рассмотрении споров о взыскании задолженности, подтвержденной «первичкой» (накладными, актами), содержащей не рукописную подпись, а оттиск факсимильной печатной формы (факсимиле), нанесенный штемпельной краской, арбитры высказывают следующее мнение.

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. При этом названная норма не содержит правила о необходимости заключения такого соглашения именно в виде отдельного документа, следовательно, оно (соглашение) подчиняется общим правилам закона о форме сделок. Закон (см. ст. 434 ГК РФ) предусматривает три способа соблюдения письменной

Факсимиле: использовать или нет?

Однако для проставления оттиска на документах потребуется соглашение сторон.

Для того, чтобы договориться с контрагентом, какие бумаги можно подписывать факсимиле, необходимо либо составить отдельное соглашение о порядке его использования, либо просто включить соответствующий пункт в договор с деловым партнером. Если этого не сделать, то существует риск признания контракта недействительным.Но даже при наличии соглашения, контрагент может попытаться оспорить документ. В этой связи можно привести такой пример из судебной практики.

Подрядчик ссылался на ненадлежащее исполнение генподрядчиком обязательств по оплате поставленного оборудования и выполненных работ.

Он указывал на то, что подписание документов с помощью факсимиле не было предусмотрено контрактом. Суды пришли к выводу, что практика использования факсимиле при оформлении документов подтверждается договором, товарной накладной, актом выполненных работ (постановление ФАС Центрального округа от 06.03.2014 г.

по делу № А09-1662/2013)

Подписание документов факсимильной подписью

Нормы гражданского законодательства допускают при совершении сделок применять факсимильное воспроизведение подписи. Для этого возможность и порядок использования такой подписи должны быть предусмотрены соглашением сторон, законом или иными правовыми актами (п. 2 ). Правовой статус факсимильной подписи законодательно не установлен.

Следовательно, единственным основанием для такого подписания документов может являться лишь письменное соглашение сторон сделки.

Соглашение об использовании факсимиле составляется в произвольной форме, а при наличии между сторонами договорных отношений — в виде приложения или дополнения к основному договору.