Главная - Семейное право - Платная приватизация квартиры

Платная приватизация квартиры


Платная приватизация квартиры

Что такое платная приватизация квартиры и какова её стоимость?(2018г)


В их число Правительство предполагает включить:

    Ветеранов Великой Отечественной войны. Жителей ветхих и аварийных домов. На сегодняшний день на приватизацию данных помещений наложен запрет, поэтому после получения новой квартиры граждане смогут оформить её в собственность на бесплатной основе. Детей – сирот. Они смогут приватизировать полученное впоследствии муниципальное жильё. Граждан, вставших на очередь для получения социального жилья до 01.03.2015 года. В этот список входят все лица, которые признаны нуждающимися в социальном жилье согласно ст.51 ЖК РФ. К данной категории относятся:

граждане, имеющие в пользовании жилплощадь ниже установленных в регионе нормативов; проживающие в помещениях, не отвечающих требованиям сан. норм; жильцы коммунальных квартир, в соседстве которых находятся люди с тяжёлыми формами хронических заболеваний;

Приватизация квартиры: нужна ли она лично вам?

Лица, пользующиеся жильем на основании договора социального найма, могут бесплатно оформить его в собственность 1 раз в жизни.

Исключением являются несовершеннолетние граждане. Единожды уже приняв участие в бесплатной приватизации квартиры вместе с родственниками (обязательное условие для семей с детьми), они могут еще раз на безвозмездной основе приватизировать другой объект недвижимости после своего 18-летия. Впрочем, при регистрации права собственности на недвижимость после приватизации придется уплатить госпошлину.

Однако сумма эта несоразмерна со стоимостью платной приватизации, которая будет рассчитываться в соответствии с кадастровой оценкой квартиры. Бесплатная приватизация продлена в очередной раз до 01.03.2020 года, будет ли она пролонгирована вновь – неизвестно.

Чтобы успеть наверняка, необходимо подать заявление о желании оформить жилплощадь в собственность до 28.02.2020 года включительно.

Особенности платной приватизации квартиры

Платной приватизацией называется покупка гражданами в собственность жилья, которое принадлежит государству или муниципалитету.

Приобрести можно жилое и . Бесплатная приватизация ограничивается сроками, осуществить процедуру можно до 1 марта 2020 года, позже она становится платной.

Основное отличие между платной и бесплатной приватизации состоит в финансовых расходах. Получение жилья в собственность на безвозмездной основе предполагает оплату только госпошлины для того, чтобы оформить свидетельство в ЕГРП. Платная процедура подразумевает покупку помещения по стоимости, заявленной администрацией.
Передача прав владения на жилище от государства гражданам регламентируется .

Последние изменения в этот нормативно-правовой акт вносились в феврале 2020 года, тогда срок осуществления приватизации был продлен до марта 2020 года.

Порядок предоставления гражданам жилья по договору соцнайма регулируется .

Сколько стоит платная приватизация квартиры?

Право на возмездное переоформление муниципальной квартиры в собственность предусмотрено для всех граждан, на постоянной основе зарегистрированных в жилом помещении.

Комплект документов, который будет использоваться при обращении граждан, аналогичен действующей безвозмездной приватизационной программе, за исключением справки о неучастии в приватизации. Ключевое значение для процесса платной приватизации имеет стоимостный показатель выкупа жилого помещения. Механизм рыночного ценообразования в данном случае не применяется, а вплоть до 2013 года основным критерием выступала .

С введением в действие системы кадастрового учета недвижимости в 2013 году, порядок выкупа муниципального и государственного имущества существенно изменился.

Поскольку для приватизационных сделок с жильем не применимо правило о проведении торгов, определение цены договора будет происходить с учетом объекта. Данный стоимостный

Что такое платная приватизация

Платная приватизация распространяется и на тех граждан, которые один раз уже воспользовались своим правом на бесплатное оформление квартиры в собственность.

Также такое правило распространяется и на тех граждан, которые заключили договор социального найма после 1 марта 2005 года. То есть, в итоге составим краткий список, в котором укажем, в каких случаях наступает возможна платная приватизация:

    Если закон на бесплатную приватизацию прекратит свое существование. Если человек уже пользовался правом на бесплатную приватизацию. Если договор социального найма был заключен после 1 марта 2005 года.

Мы уже говорили о том, что сроки бесплатной приватизации продлялись несколько раз.

Все мы понимаем, что это не может происходить бесконечно, и в конечном итоге приватизация станет платной. В этом случае возможны три варианта процедур оформления жилья в собственность:

Срочная приватизация квартиры в 2020 году


В некоторых случаях, может потребоваться услуга нотариуса или медэкспертизы, если речь идёт о психологически нездоровом жильце.

Подача заявления с документами в , отдел приватизации при администрации или департамент жилищной политики. Получение подписанного о передаче прав собственности на недвижимость. Оформление свидетельства на жилплощадь.

Самым долгим в процессе приватизации, является подготовка документов из БТИ.

В некоторых случаях сотрудники выезжают в квартиру, чтобы убедиться в том, что она не была незаконно перепланирована.

Это может занимать длительное время, ведь нового заявителя поставят в самый конец очереди. Исправить ситуацию поможет платный ускоренный тариф, благодаря которому гражданин окажется в начале очереди и получит документы гораздо быстрее. Есть и другие способы, например, обращение в специализированную консалтинговую фирму, которая имеет определенные договоренности с местными госструктурами и поможет получить квартиру в собственность за короткие сроки.

Стоимость платной приватизация квартиры

11 Июля 2020, 14:45, вопрос №2049626 Игорь, г. Москва Категория: Здравствуйте.

Отказано в бесплатной приватизации(отсутствует справка о временном пребывании).Как нам поступить в данном ситуации? Нужна ли данная справка при платной приватизации?

Или же теперь решать только через суд? Спасибо. 25 Апреля 2020, 17:55, вопрос №1620716 Светлана, г. Санкт-Петербург Категория: Если вдруг будет получен отказ в приватизации квартиры, то до 1 марта 2020 нужно подать в суд? 1.»О признании права на приватизацию квартиры и признании недействительным отказа в приватизации жилого помещения» 2.

Либо «Исковое заявление о. 11 Ноября 2016, 02:36, вопрос №1437551 DimaDim, г. Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Здравствуйте. У меня такой вапрос я приватизирован квартиру теперь хочу купить дом но он не приватизирован.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Для того чтобы осуществить приватизацию жилого помещения необходимо обратиться в соответствующее районное агентство по приватизации с пакетом необходимой документации.

Основная проблема, которая возникает когда проводится бесплатная приватизация жилья, это сбор разнообразных документов. Довольно часто документы, которые требуются при проведении процесса приватизации, вступают в определённые противоречия между собой, а также имеют некоторые неточности. Что в свою очередь может приводить к отказу в приватизации.
Как уже упоминалось выше бесплатная приватизация жилья предполагает сбор следующих документов: копии паспортов всех субъектов зарегистрированных в подлежащем приватизации жилом помещении, включая лиц от 14 лет; копии свидетельств о рождении субъектов несовершеннолетнего возраста, зарегистрированных в данном жилище;- справка о неучастии в какой-либо приватизации;

Приватизация квартиры: платная и бесплатная

В БТИ берется справка о кадастровой стоимости жилья.

Обычно эта стоимость соответствует рыночной стоимости жилого помещения. Платную приватизацию могут осуществить те граждане, которые уже однажды использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья. Такое право дается 1 раз в течение жизни человека.

Приватизированной квартира может стать только платно и для тех лиц, которые заключили договор социального найма позднее 1 марта 2005 года.

При проведении приватизации квартиры могут возникнуть проблемы, если факт владения жильем берется под сомнение или утеряны некоторые документы, необходимые для осуществления процедуры.

Не может быть приватизирована недвижимость в военных городках, общежитиях, служебных жилых помещениях, в аварийном состоянии.