Главная - Банкротство - Периодичность проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов

Периодичность проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов


Периодическая проверка знаний по охране труда на производстве.


начальника цеха (отдела) — зам. председателя Инспектор по кадрам — член комиссии Начальник технического бюро — член комиссии Инженер по охране труда — член комиссии Комиссия собирается в кабинете оформляется протокол проверки знаний по охране труда куда вписываются работники успешно прошедшие периодическую проверку знаний по охране труда. Они расписываются в протоколе и в конце всего этого действа комиссия заверяет данный протокол своими подписями. Тут намного проще проходит вся эта процедура (ну во всяком случае у нас на заводе).

Руководители собираются в кабинете где установлены компьютеры с программой проверки знаний по охране труда.

Проверка знаний по охране труда: периодичность

Помимо указанных проверок при проведении инструктажа сотрудники компании должны периодически проходить проверку знаний норм охраны труда на созданной для этих целей комиссии.

Туда входит 10 билетов и ответить правильно нужно как минимум на 8 и все ты сдал � . По результатам такой проверки вас вносят в протокол проверки знаний по охране труда и после некоторого времени вручаю книжечку (удостоверение) которое действительно 3 года, а после нужно проходить повторно.

Проверка знаний охраны труда, периодичность которых устанавливают данные Правила, может быть очередной и внеочередной. Так, согласно руководители и специалисты компании должны пройти очередную проверку знаний норм охраны труда как минимум 1 раз в 3 года. Для проведения проверки работодателем создается комиссия.
В ее состав должно входить не менее 3-х человек, обученных по охране труда.

В комиссию включаются руководители компании и ее структурных подразделений, специалисты по охране труда и главные технические специалисты.

Назначаются ее председатель, его заместитель, а также секретарь. Проверка знаний норм охраны труда проводится с учетом работы, выполняемой сотрудником, и его обязанностей по должности.

Результаты заседания комиссии фиксируются в протоколе.

Периодичность проверки знаний по охране труда (нюансы)

III Порядка обучения по охране труда, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29. К примеру, в п. 3.2 указанного Порядка установлено, что руководители и специалисты компаний проходят испытания на качество знаний по охране труда каждые 3 года.

В целом периодичность контроля знаний находится в непосредственной взаимосвязи с процессом обучения работников требованиям ОТ и ТБ.

Правилами № 1/29 установлено следующее (п. 2.2.2): вновь поступившие на работу сдают экзамен на знание правил охраны труда в течение месяца после оформления, закончив обучение, организуемое работодателем; обучающихся рабочим профессиям или проходящих переподготовку на другую специальность проверяют на знание правил и норм ОТ и ТБ после окончания организованного для них работодателем обучения; вернувшиеся к выполнению трудовых обязанностей спустя промежуток

Пошаговая процедура и периодичность проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов

Появление оснований для проведения проверки знаний в сфере охраны труда. Основанием служит график проверок знаний, утвержденный ответственным специалистом по ОТ в начале рабочего производственного года.

Такой график инженер составляет в соответствии с нормами и требованиями федерального законодательства не только в отношении простых сотрудников организации, но и руководителей подразделения и специалистов. Помимо планового выполнения, проверка может осуществляться по иным основаниям – возникновение чрезвычайно или нештатной ситуации на предприятии, причинении вреда здоровью работнику или иных нарушениях на определенном участке работы.
  1. Шаг 2. Издание приказа руководителя о необходимости прохождения очередной аттестации и оценки знаний требований охраны труда.

В приказе отражаются дата, время и место осуществления процедуры, а также количество этапов по ее проведению (осуществление теоретических и практических мероприятий, а также форма итоговой аттестации).

Периодическая проверка знаний по охране труда


Повторныйинструктаж проходят все работники, указанные в п.2.1.4 настоящего порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктажпроводится: при введении в действие новых и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда; при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (авария); при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктажпроводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Проверку теоретических знаний требований охраны трудаи практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Обучение по охране труда руководителей

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока предыдущей проверки проводится: Внеочередная проверка знаний проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов

Чтобы пройти обучение по охране труда руководителей и специалистов, нажмите на кнопку «Записаться на курс».

Преимущества обучения у нас Скидка 40 % При заказе дистанционного обучения, Вы получите скидку Срочность обучения Срок обучения всего 2-3 дня + небольшой итоговый тест Удостоверение Государственный университет БГТУ имени В.Г. Шухова Программа обучения по охране труда руководителей и специалистов Дисциплины: Основы охраны труда Организация системы управления охраной труда Организация обучения по охране труда Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты Предупреждение профессиональной заболеваемости Документация и отчетность по охране труда, сертификация работ Основы предупреждения производственного травматизма Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений Охрана труда для руководителей и специалистов: обучение ОПО Обеспечение пожарной безопасности

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

При разработке следует опираться на российскую нормативную базу.

Для каждой рабочей категории составляется своя программа, которая учитывает проведение обучения в необходимом объеме для данной группы специалистов.

Проверка проводится сразу по приему, а впоследствии — с установленной по закону периодичностью. Охватить весь объем необходимых сведений невозможно посредством краткого инструктажа. По этой причине определена следующая последовательность изучения необходимых основ: Перед началом работы проводится первичный инструктаж.
Он дает общее представление о необходимом поведении и мерах предосторожности; В первый месяц принятый специалист должен изучить все необходимые аспекты и сдать экзамен по вводному инструктажу; В установленные строки проводятся повторные проверки знаний; При незапланированных изменениях работникам предстоит пройти внеплановое обучение;

Билеты для проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности руководителей и специалистов

В каких случаях должно проводиться обучение работающих безопасности труда.

При приёме на работу, при переводе на другую работу, при изменениях технологических процессов и оборудования, после несчастных случаев, при перерыве в работе более 1 года, по требованию госинспекции труда, при выполнении разовых работ, применение новых материалов, применение работающими опасных приёмов работы и нарушении производственной дисциплины. 3. На основании, какого документа администрация обязана выдавать рабочим и служащим тот или иной вид спецодежды, спецобуви и предохранительные приспособления.