Главная - Законодательство - Отдельно ли регистрируются приказы на отпуска и доплаты

Отдельно ли регистрируются приказы на отпуска и доплаты


Классификатор приказов вам поможет


Дело в том, что небольшая организация может ограничиться изданием приказов двух видов: по основной деятельности и по личному составу (дополняемых изданием распоряжений), оформление которых в этом случае возлагается на одного человека. Чем больше масштаб деятельности организации, значительнее штат работников и сложнее структура руководства, тем меньше вышеописанный алгоритм издания распорядительных актов подходит для организации. Как быть? Ответ на этот вопрос найден довольно давно: приказы делят на отдельные разновидности, а их оформление поручают отдельным работникам или различным подразделениям. При этом порой сотрудники делопроизводственной

Кадровые приказы

;

  • об (прекращение трудового договора);
  • об установлении заработной платы (изменение размера заработной платы как изменение существенных условий трудового договора);
  • о направлении в (длительную зарубежную);
  • о поощрении (премирование, объявление благодарности, награждение ценным подарком, почетной грамотой и т.п.).

    В результате возникает стандартная для современного отечественного делопроизводства ситуация, когда часть приказов оформляется (соответственно, регистрируется и хранится до передачи в архив) делопроизводственной службой, а часть — службой кадров.
  • Следует только заметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются в уставе (например, генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля), являются , а не по личному составу. Вторая группа – приказы, оперативно регулирующие выполнение трудовой функции работником и имеющие срок хранения 5 лет:

    1. о направлении в командировку (краткосрочную);
    2. о применении (замечание,
    3. о предоставлении отпуска;

    Систематизация приказов (распоряжений) в делопроизводстве

    Перечень (ст.

    6) вводит несколько иное разделение приказов (распоряжений): — приказы (распоряжения) по основной деятельности (срок хранения – постоянно); — приказы (распоряжения) по личному составу (срок хранения – 75 лет ЭПК); — приказы (распоряжения) по административно-хозяйственным вопросам (срок хранения – 5 лет).
    Кроме того, Перечень поясняет, что приказам (распоряжениям) по основной деятельности, присланным для сведения, устанавливается срок хранения «До минования надобности». Следовательно, если организации получают распорядительные документы из вышестоящих организаций, они должны выделять их в отдельный массив (отдельное дело) с соответствующим сроком хранения.

    Приказы (распоряжения) по личному составу, в свою очередь, согласно Перечню подразделяются на два массива: со сроком хранения 75 лет и со сроком хранения 5 лет.

    Так, в соответствии с Перечнем ко второй группе относятся приказы

    Приказы по личному составу – их формирование и хранение

    и временных сроков < 10 лет.

    например, приказы о приеме, увольнении и др.

    со сроком хранения 75 лет должны быть помещены отдельно от приказов об ежегодных отпусках, командировках, которые хранятся 5> При этом приказы с одинаковым сроком хранения допускается для облегчения их поиска в дальнейшем (особенно при большом документообороте) дополнительно подразделять на отдельные дела.

    Например, приказы об ежегодных отпусках могут составлять самостоятельное дело, о командировках – другое, хотя все они имеют пятилетний срок хранения. Хочу еще раз напомнить, что каждое самостоятельное дело должно быть внесено в . При наличии приложения к приказу они формируются вместе – сначала приказ, затем приложение.

    В то же время основания к приказам по личному составу помещаются отдельно от них.

    В качестве основания к приказам могут выступать:

    Совет 1: Как оформить приказ на доплату

    2 Составьте соглашение с сотрудником, которому следует назначить доплату.

    Предположим, на время отпуска ведущего бухгалтера его обязанности возлагаются на главного бухгалтера. Это следует считать увеличением объема работ.

    Если его трудовую функцию будет выполнять заместитель директора или главный инженер, то это будет называться совмещением. Пропишите в дополнительном соглашении к контракту с работником перечень обязанностей, которые на него возлагаются, заранее ознакомив его с инструкцией.

    Укажите срок, на который следует увеличить объем работ или оформить совмещение. Заверьте документ подписью руководителя фирмы или иного уполномоченного лица, печатью организации, подписью работника. 3 На основании дополнительного соглашения составьте приказ. В верхней его части укажите полное и сокращенное название компании, присвойте документу номер и дату.
    Тема приказа в данном случае будет соответствовать

    К какому типу можно отнести приказ об установлении надбавки?

    Также необходимо отметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются в уставе (например, генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля), являются приказами по основной деятельности, а не по личному составу.

    Вторая группа – приказы, оперативно регулирующие выполнение трудовой функции работником и имеющие срок хранения 5 лет:

    1. О направлении работника в краткосрочную командировку внутри страны;
    2. О привлечении к сверхурочным работам;
    3. О привлечении к работе в выходные и праздничные дни;
    4. О привлечении работника к дисциплинарной ответственности;
    5. Об отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска;
    6. О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска;
    7. О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику;

    Срок хранения приказов на отпуск

    Подробнее о последних изменениях в продолжительности хранения документов по личному составу читайте в статье «Сроки хранения документов по личному составу» на с. 48 журнала N 5, 2016. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Приказы по личному составу группируются в отдельное дело, при этом имеют свою собственную нумерацию (отличную от приказов по основной деятельности).

    Внутри дела документы систематизируются по хронологии их создания.

    Некоторые виды приказов по личному составу принято издавать по унифицированной форме. В этом случае необходимо просто заполнить соответствующие графы. Остальные составляются в свободной форме, в то же время необходимо придерживаться определенных требований. В случае составления приказа по неунифицированной форме применяют те же рекомендации, что и для составления приказа по основной деятельности .
    Приказы по личному составу следует группировать

    Приказы на доплату за совмещение должностей и приказы на выплату премий — это приказы по основной деятельности или по личному составу?

    Вторая группа – приказы, оперативно регулирующие выполнение трудовой функции работником и имеющие срок хранения 5 лет:

    1. О привлечении к работе в выходные и праздничные дни;
    2. О направлении работника в краткосрочную командировку внутри страны;
    3. Об объявлении выговора.
    4. Об отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска;
    5. О привлечении к сверхурочным работам;
    6. О прекращении отстранения от работы и допуске к работе;
    7. О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику;
    8. Об отстранении от работы;
    9. О привлечении работника к дисциплинарной ответственности;
    10. О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска;
    11. О снятии с работника дисциплинарной ответственности;

    Подобная классификация приказов находит свое отражение в статье 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г.

    № 558.

    Каков срок хранения заявлений и приказов на отпуск?

    12 и п. 1 ст. 50 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ установлена обязанность хранить документацию по персоналу и распорядительные документы согласно правилам, зафиксированным в уставе ООО;

  • для АО регламентирующими НПА являются закон «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ст.

    89) и постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 № 03-33/пс.

  • Вы также можете установить собственные правила хранения деловых бумаг, не противоречащие законодательству, зафиксировав их в положении о документообороте или положении об архиве.