Главная - Военное право - Ос 1а где ставить печать

Ос 1а где ставить печать


Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)


Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы. Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже).

Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже. Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него.

Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию. Если производственное оборудование конструктивно простое и не требует никаких монтажных работ, акт подписывают сразу в момент фактической покупки.

Унифицированная форма № ОС-14 — бланк и образец

Делается он в 2 экземплярах.

Данный документ должен составляться специальной комиссией, которая имеет полномочия, связанные с приемом соответствующего оборудования.

Акт подлежит утверждению руководителем предприятия либо иным лицом, имеющим на то необходимые полномочия. Акт ОС-14 оформляет 1-й этап включения оборудования в состав основных фондов – его поступление на склад. Как только оборудование проходит первичную проверку, оно может быть направлено на монтаж.
Для этого используется другой унифицированный бланк – форма ОС-15, которая также утверждена постановлением № 7.

Допускается осуществление приемки оборудования сразу тем подрядчиком, который будет производить монтаж. В этом случае представитель подрядчика входит в состав комиссии, оформляющей акт ОС-14, ставит в акте свою подпись, делая в т.

ч. отметку о принятии оборудования на ответственное хранение, и забирает себе второй экземпляр этого документа.

Акт ос 1 в каких случаях заполнять

Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; — при создании ОС вашей организацией ; — при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя.

Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу — не предпринимателю. Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14. Таким образом, акт ОС-1 составляется: (если) передается бывшее в эксплуатации имущество (которое у передающей стороны числилось в составе ОС) — в двух экземплярах, которые заполняются:

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Это акт о приеме-передаче без учета зданий и сооружений.

И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1. А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС.

Предприятия, в том числе , активно пользуются именно этой формой, хотя она и не является, начиная с 1 января 2013 года, обязательной к применению, ведь с этого времени разрешается использовать бланки собственной разработки (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Унифицированная форма ОС-1 состоит из трех страниц и заполняется или в двух экземплярах, если осуществляется операция приема-передачи между разными организациями, или в одном, когда на баланс предприятия, например при покупке, и вводятся в эксплуатацию.
Акт оформляется во всех случаях, кроме приема-передачи групп основных средств, их приеме-сдаче после ремонта, реконструкции, модернизации, или если предусмотрен особый порядок учета в соответствии с действующим законодательством.

Для того чтобы попрактиковаться в заполнении акта, вначале его следует скачать. Бланк же формы с примером ее заполнения представлен ниже.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей.

При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС.

При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта.

ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах. Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу.

Как грамотно составить акт приема-передачи основного средства

Подписанный сторонами акт будет означать, что поставщик должен списать имущество с баланса, а покупатель — принять на баланс.

Если организация приобрела основное средство у поставщика, который учитывал его как основное средство, акт по форме № ОС-1 должны заполнить обе стороны сделки. Поставщик заполняет акт в двух экземплярах, один из которых остается у него и служит основанием для того, чтобы списать проданный объект в учете. При этом раздел 2

«Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету»

в своем экземпляре акта продавец не заполняет.

Второй экземпляр документа поставщик передает покупателю. На его основании будет отражено поступление основного средства.

Раздел 2 акта заполняет бухгалтер компании-покупателя. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как поставщиком, так и покупателем.

Однако бухгалтеру компании-покупателя понадобится составить еще дополнительный акт.

Оформляем Акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1

Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; — при создании ОС вашей организацией; — при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя.

Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу — не предпринимателю. Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14. И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1.

А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС.

Таким образом, акт ОС-1 составляется: (если) передается бывшее

Форма ОС-1а

счет – номер счета, в дебет которого приходуется ОС. В поле «гос. регистрация прав» прописывается номер, а также дата, когда были зарегистрированы права на передаваемый объект.

Акту присваивают порядковый номер и проставляют дату формирования. После этого прописываются основные сведения об объекте: его название, характеристики, место расположения. Поле «ин. валюта» заполняется только тогда, когда расчеты между сторонами осуществляются не в российской валюте.

Вторая страница документа состоит из трех разделов (таблиц). Рассмотрим, как заполняется каждый из этих разделов.

Этот раздел заполняется той организацией, которая передает недвижимость. По новым ОС этот раздел заполнять не нужно. Здесь отражаются следующие сведения об ОС на момент передачи: Дата строительства; Дата ввода в пользование; Даты ремонта и модернизации;

Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец

Унифицированная форма ОС-1б, так же как и 2 другие разновидности этой формы, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Вместе с тем она не является обязательной к применению и может заменяться иным документом аналогичного содержания, разработанным самостоятельно. Имея на руках подобный акт, можно производить операции:

  1. выбытию основных средств.
  2. вводу объектов в состав основных средств;
  3. по передаче основных фондов между контрагентами;

О том, с какими особенностями основные средства принимаются к учету при УСН, читайте в статье .