Главная - Наследство - Оргструктура предприятия схема

Оргструктура предприятия схема


Организационная структура предприятия


Между звеньями оргструктуры предприятия существуют горизонтальные и вертикальные связи. Принцип взаимодействия отдельных подразделений в организации реализуется на основе горизонтальных и вертикальных связей:

  1. Вертикальные связи – существуют между разноуровневыми звеньями, носят характер подчинения и обратной связи, образуют иерархию и уровни управления в организации.
  2. Горизонтальные связи – существуют между одноуровневыми звеньями, носят характер согласования.

Характер связей в организационной структуре предприятия бывает 2 типов:

  • Линейные связи – отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, которые отвечают за деятельность организации и ее структурных звеньев.
  • Функциональные связи – отражают движение управленческих решений и информации по тем или иным функциям управления.

Ступень управления – это единство звеньев определенного уровня, иерархия управления (управление предприятием, цехом, участком и т.д.). Ступень управления отражает сложившуюся совокупность связей между подразделениями.

Пошаговое построение организационной структуры

Почему организационная структура является обязательной для разработки?

  • Формирование организационной структуры неизбежно. Любая компания априори подразумевает какую-то структуру.
  • Организационная структура является связующим звеном для тех, кто в нее входит. Люди в ее составе представляют собой группу, которая имеет свои отличительные черты.
  • Четкое понимание того, в каком направлении движется предприятие, дает именно организационная структура. Управление организацией просто невозможно без этого элемента. Предельно простая для понимания организационная структура предприятия является инструментом, который поможет поддерживать порядок в рамках принятия важных решений и преодолевать разногласия.

Основной элемент организационной структуры – иерархия подчинения, иначе говоря, «вертикаль власти», следующая от руководителя компании (допустим, от Генерального Директора) до непосредственных исполнителей задач и поручений (основные сотрудники).

Организационная структура предприятия: понятие и типы

Больше работники никому не подчиняются.Даже учредитель не имеет права командовать работниками без согласования с руководителем предприятия.Линейная структура предприятия обладает массой плюсов, к которым можно отнести:легкость реализации в условиях современной экономики;четкие и короткие связи;конкретное разделение полномочий и обязанностей;возможность быстрого взаимодействия между сотрудниками и руководством;максимальная скорость исполнения распоряжений;возможность согласованной работы и создания штатной или проектной организационной структуры на базе линейной;легкость контроля действий подчиненного , возможность моментальных корректировок «по ходу движения»;каждый сотрудник или отдел отвечает за один вопрос, личная ответственность работника мотивирует выполнять задания качественно и профессионально;высокая

Организационная структура предприятия: виды, схемы, описания

Она формируется спонтанно на основе личных предпочтений с учетом традиций и неписанных правил в ходе взаимодействий внутри коллектива.

Связи, выстроенные в неформальной системе, часто более жесткие, чем в формальной, изменить или преобразовать эти связи значительно тяжелее. В формальной иерархия и взаимоотношения внутри коллектива прописаны в виде правовых требований, с учетом целей, норм и стандартов производства, а также максимально обезличены.
Также существует разделение на механистические и органические структуры компании.

Механистическая предусматривает жесткую иерархию, преобладание вертикальных связей, множество подразделений по горизонтали, директивный способ управления, единый руководящий центр, который принимает практически все управленческие решения единолично. В целом, это довольно сложная схема, коммуникации между участниками регламентированы и ограничены, в основном, приказами и инструкциями.

Организационная структура управления

Пределы полномочий — это ограничения. — это реальная способность действовать.

Если власть — это то, что реально может делать, то полномочия — это право делать. Линейные полномочия передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другому подчиненному. Создается иерархия уровней управления, образуя ее ступенчатый характер, т.е. скалярную цепь. Штабные полномочия — это консультативный, личный аппарат (администрация президента, секретариат).

В штабах нет подчиненности по нисходящей линии. Большая власть, полномочия сосредоточены в штабах. Руководитель передает свои права и полномочия.

Разработка структуры обычно осуществляется сверху вниз.

Этапы организационного проектирования:

  1. разделите организацию по горизонтали на широкие блоки;
  2. определите должностные обязанности.
  3. установите соотношение полномочий для должностей;

Примером построения структуры управления является бюрократическая модель организации по М.

Организационная структура

В тех случаях, когда меняется стратегия, или когда структура признаётся неэффективной с точки зрения задач стратегии или экономичности, происходит реорганизация.

Реорганизация может иметь как глобальный характер и менять принцип построения структуры, так и решать локальные проблемы отдельных подразделений и их взаимоотношений. Любая реорганизация должна способствовать повышению упорядоченности и эффективности структуры. Что, к сожалению, бывает не всегда. Одновременно структура постоянно подвергается своего рода деградации и коррозии, неоправданно упрощающей и размывающей распределение задач, полномочий и ответственности.

Тем самым параллельно с процессом организации и повышения эффективности в структуре происходит процесс дезорганизации и разрушения. Поэтому любая формальная организационная структура всегда отличается от фактической структуры. И любая реорганизация требует анализа как формальной структуры, так и фактической, и их сопоставления.

Рекомендуем прочесть:  Кто такие ауе пацаны

Организационная структура: основные элементы и принципы построения

Данный пост преследует цель донести до читателя не только крайнюю важность эффективной организационной структуры, но и принципы ее построения. Для удобства и наглядности ряд теоретических положений дополнены визуальным материалом.Базовые компоненты организационной структуры Основных компонентов всего 6 — на каждом из них мы остановимся по порядку.

1. Ветви делегирования (иерархия подчинения) Один из основных элементов любой организационной структуры — это иерархия подчинения, то есть та непрерывная «вертикаль власти», которая следует от главы организации (например, генерального директора, CEO) до непосредственно исполнителей: специалистов, сотрудников.
Глядя на эту иерархию можно понять, кто и кому подчиняется.Слева — более длинная линия власти, справа — короткая.

2. Предельный объем ответственности (область контроля) Этот компонент указывает на число сотрудников, которыми менеджер способен руководить эффективно.

Организационная структура предприятия: виды, схемы, характеристика

При этом каждая компания имеет определенную структуру управления, вопрос заключается только в ее результативности. Организационная структура каждого предприятия создаётся с учетом того, какие работники будут в нее входить, для решения каких задач она предусмотрена и на каком этапе развития находится организация.

Три характеристики выбранной оргструктуры неизменны:

    Правление. Определённое лицо или два-четыре человека, главенствующих в фирме. Правила, действующие на предприятии. Есть явные корпоративные каноны, а также скрытые. Последние также должны выполняться в неукоснительном порядке. Распределение труда. Разграничение обязанностей бывает официальное и неофициальное, краткосрочное либо непрерывное, единоличное или бригадное, в любом учреждении имеется конкретный вид распределения работы.

Всякая оргсистема компании соответствует таким принципам:

Журнал ЖЖ

Люди, в основном, понимают что означает «структура предприятия» или «структура компании», но имеют разное понимание слова «организационная».

Отсюда и трудности, связанные с «организационной структурой».Для разрешения этой путаницы, я воспользуюсь толковым словарем русского языка под редакцией Ожегова и Шведовой.Многие люди считают, что слово «организационная» произошло от существительного «организация». Все было бы правильно, но у слова «организация» есть 4 значения.

И в основном, люди думают о 3-ем значении этого слова

«общественное объединение или государственное учреждение»

.

Наверно это мнение осталось в нашем сознании ещё с советских времен. При таком понимании, словосочетание «организационная структура» означает «взаимное расположение частей, какой либо организации или учреждения».