Главная - Штрафы - Определение об отказе в принятии искового заявления к производству суда

Определение об отказе в принятии искового заявления к производству суда


Определение об отказе в принятии искового заявления к производству суда

Отказ в принятии искового заявления


Нельзя отказать в принятии иска из-за предъявления требований к ненадлежащему ответчику. Нарушение порядка досудебного урегулирования спора, предъявление иска недееспособным лицом, несоблюдение подсудности, наличие в производстве этого суда или третейского суда заявления по данному спору являются основанием для возвращения искового заявления, что имеет иные правовые последствия. Суд может оставить исковое заявление без движения, что также не свидетельствует об отказе в принятии иска.

Принимая решение об отказе в принятии заявления, судья в течение 5 дней с момента поступления иска выносит обоснованное определение, в котором ссылается на факты, препятствующие возбуждению дела по данному иску. В отличие от возвращения искового заявления при отказе суд не разъясняет истцу как устранить нарушения, куда тому необходимо обращаться и каким образом можно защитить нарушенное право. В определении суда об отказе обязательно указывается, что отказ в принятии искового заявления препятствует дальнейшему предъявлению аналогичного иска в суд.

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

Определением Одинцовского городского суда Московской области от 11 мая 2012 года производство по делу прекращено с разъяснением истцам права на обращение в Арбитражный суд города Москвы.

При этом суд первой инстанции исходил из того, что определением Арбитражного суда города Москвы от 26 января 2012 года в отношении ЗАО «Барвиха-Вилладж» введена процедура наблюдения.

В связи с этим суд, руководствуясь , Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», пришел к выводу о том, что рассмотрение исковых требований истцов вне рамок дела о банкротстве, рассматриваемого арбитражным судом, невозможно, поэтому они не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
После вступления в силу указанного закона, учитывая изменения в подведомственности дел указанной

Статья 134 ГПК РФ.

Отказ в принятии искового заявления

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.Комментарий к статье 134 ГПК РФ.

Отказ в принятии искового заявления

Статьей 134 ГПК РФ установлены основания для отказа в принятии искового заявления к производству суда.

Этот

судебный участок №2 мирового судьи г. Гая

Недочеты и ошибки, допущенные на данной стадии процесса, не всегда могут быть устранены в последующих судебных инстанциях. Анализ изученных гражданских дел и материалов, находящихся в производстве мирового судьи судебного участка №2 г.

Гая Оренбургской области показал, что мировой судья профессионально подходит к вопросу о принятии заявления к производству суда, об оставлении заявления без движения, отказе, возврате искового заявления или жалобы.

В 1 полугодии 2023 года на судебный участок № 2 г.

Гая Оренбургской области поступило 963 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа (с учетом остатка 15 неоконченных гражданских дел на конец 2016 года): В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации по поступившим в суд заявлениям судья в течение пяти дней принимает при наличии соответствующего основания одно из следующих решений: — о принятии заявления к производству суда (ст. 133 ГПК РФ)

Определение об отказе принятия заявления


Вынесенное определение не является препятствием для обращения в суд с исковым заявлением по тем же самым основаниям, предмету, к тому же ответчику. В случае отказа в прин ятии заявления внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет уплаты государственной пошлины.

territoriaprava.ru Определение об отказе в принятии искового заявления выносится судом согласно нормам закона. Прописанный в них перечень ограничен и в то же время связан с другими нормами Кодекса.

Без них положения ст. 134 ГПК не уяснить.

Судья принимает иск, оценивая соблюдение формальных критериев, и не рассматривает его по существу. Определение об отказе в принятии искового заявления выносится, если сразу имеются основания, что производство по делу открыто быть не может. Никакого рассмотрения по существу не проводится, судья принимает решение, исходя из имеющихся документов.

Отказ в принятии искового заявления

В этом случае судья должен отказать в принятии искового заявления только тогда, когда установит, что тождество исков не вызывает сомнения.

При наличии каких-либо сомнений судья обязан принять исковое заявление и рассмотреть вопрос о тождестве исков в судебном заседании, где дело может быть прекращено поданному основанию (ч.

2 ст. 220 ГПК РФ). Перечень оснований к отказу в принятии искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Однако в случае отсутствия тождества истцов судья обязан принять исковое заявление и рассмотреть исковые требования по существу. Согласно ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если: истцом не соблюден установленный досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено

Отказ в принятии искового заявления

Нельзя отказать в принятии иска из-за предъявления требований к ненадлежащему .Нарушение , предъявление иска недееспособным лицом, несоблюдение , наличие в производстве этого суда или третейского суда заявления по данному спору являются основанием для возвращения иска, что имеет иные правовые последствия.

Суд может оставить иск без движения, что также не свидетельствует об отказе в принятии иска. Принимая решение об отказе в принятии заявления, судья в течение 5 дней с момента поступления иска выносит обоснованное определение, в котором ссылается на факты, препятствующие возбуждению дела по данному иску.При отказе суд не разъясняет истцу как устранить нарушения, куда тому необходимо обращаться и каким образом можно защитить нарушенное право.В определении суда об отказе обязательно указывается, что отказ в принятии искового заявления препятствует дальнейшему предъявлению аналогичного иска

Определение об отказе в принятии искового заявления. Статья 134 ГПК РФ «Отказ в принятии искового заявления»

Оно выделяет дела, которые рассматриваются гражданскими или общими судами, какие арбитражными, какие административными или вернее согласно КАС.

Ведь и ГПК и КАС разработаны для судов общей юрисдикции.

Гражданские споры включают в себя имущественные и не имущественные споры, участники которых или граждане или организации, в том числе коммерческие, или органы власти.

Обязательным условием для передачи дела в гражданскую юрисдикцию обязательное участие физического лица, не имеющего статус предпринимателя.Если же участники — коммерческие организации и ИП, спор рассматривается арбитражным судом.В определении об отказе в принятии искового заявления судья указывает, в какой суд, по его мнению, надлежит обращаться. Обращение в суд производится на основе доверенности либо законного представительства (родители опекуны несовершеннолетних и недееспособных).Так же органы власти вправе (например, прокуратура или трудовая инспекция)

Частная жалоба на отказ в принятии заявления

Частная жалоба на отказ в принятии искового заявления подаётся аналогично апелляционной жалобе — в соответствующий апелляционный суд через канцелярию инстанции, вынесшей определение в отказе.

В гражданском судопроизводстве подать документ можно лично либо почтой (заказным письмом). ГК устанавливает пятнадцатидневный срок для подачи документа с момента вынесения обжалуемого обращения.