Главная - Банкротство - Оквэд поверка электросчетчика 2020 год

Оквэд поверка электросчетчика 2020 год


Оквэд поверка электросчетчика  2020 год

Поверка счетчиков электроэнергии


В Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. перечислены 45 приборов, которые подлежат поверке. В их число входят электросчетчики. Поверка бывает первичной и периодической:

  • Первичная. Проводится заводом-изготовителем после его сборки до начала ввода в эксплуатацию.
  • Периодическая. Ее проводят в процессе эксплуатации устройства по истечении определенного межповерочного периода.

Внеочередная поверка приборов учета электроэнергии возможна, если:

  1. осуществляется юстировка или настройка счетчика;
  2. потребитель потерял свидетельство о проведенной поверке;
  3. старый прибор заменили на новый.

У каждого прибора учета электроэнергии должен быть паспорт.

В документе проставляется дата первичной поверки.

Нужно ли заменять электросчетчики в 2020-2020 году?

Все это приводит к тому, что к концу срока поверки, счетчик будет учитывать потребленную энергию с ошибками.

Периодичность поверки определяет отсчет от момента первого подтверждения точности показаний счетчика электроэнергии. Срок поверки электрических счетчиков устанавливается законом.

Именно поэтому по истечении срока поверки счетчик энергии не может быть признан расчетным. Многие жители Владивостока годами живут с неповеренными счетчиками и даже не задумываются о финансовых последствиях такого халатного отношения. Ведь согласно действующему законодательству (постановление Правительства РФ № 354), схема начисления для счетчиков с истекшим межповерочным интервалом следующая: первые три месяца по окончании «срока действия» счетчика, все счета формируются по среднемесячному объему потребления электричества за последний год.
То есть в эти три первых месяца, Вы будете платить примерно столько же, сколько платили и до этого.

Если же в течение этих трех месяцев счетчик не поверили и не заменили, счета за электричество начинают выставлять по нормативу постановления Правительства Приморского края.

Как производится поверка счетчиков электроэнергии: сроки, процедура проверки, стоимость?

В нем указывается дата первичной поверки. То есть дата покупки или установки счетчика определяющего значения не имеет.

Периодичность поверки, или межповерочный интервал, определяет свой отсчет именно от момента первого подтверждения точности показаний счетчика электроэнергии.

Срок межповерочного интервала, как правило, указывается в паспорте прибора и может варьироваться от 6 до 16 лет. Законом устанавливается определенный срок, в течение которого показания электросчетчика признаются достоверными:

  1. 8 лет – для механического индукционного прибора с диском;
  2. до 16 лет – для современных электронных счетчиков, при чем срок поверки зависит от модели прибора.

По закону периодичность поверки счетчика не должна превышать указанные сроки.

Обязательно ли проводить поверку счетчиков света и воды

145 постановления правительства РФ № 442 от 04.05.12 г.

Осуществляется поверка приборов учета специальными метрологическими учреждениями, имеющими аккредитацию на данный вид деятельности, в частности услуга оказывается Центром Стандартизации Метрологии (ЦСМ). Процедура поверки счетчика электроэнергии является обязанностью его владельца.

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

).

Сроки поверки назначает завод-изготовитель и указывает в документах на прибор учета. Для большинства счетчиков, например, холодной воды этот срок составляет шесть лет, горячей воды — четыре года. Для электросчетчиков — от 6 до 16 лет в зависимости от модели. Раньше для всех водосчетчиков именно указанные интервалы поверок в 4 и 6 лет были утверждены городским постановлением независимо от модели и условий работы.

Но, поскольку счетчики разные и время техосмотра может быть свое для каждого, от этой уравниловки решили отказаться. Поэтому и появилось постановление столичного правительства об отмене единых сроков поверки.

Но сами поверки никто не отменял. ЧЕМ ГРОЗИТ ОТКАЗ Электросчетчики Чтобы провести

Обратный ток

Правда, не всем желающим это будет доступно. Так, рассчитывать на замену счетчика с июля 2020 года смогут те, у кого вышел из строя прибор учета потребления электроэнергии или закончился срок его годности.

Срок годности счетчика не превышает 16 лет, напоминают эксперты. Сейчас в большей части регионов энергосбытовые компании предлагают менять счетчики абонентам за свои деньги.

Например, однотарифный счетчик старого образца с работой по установке в Московской области обойдется семье в шесть тысяч рублей. Новый трехфазный считает по разным тарифам потребление электричества: пик (с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00), полупик (с 10.00 до 17.00) и ночь (с 21.00 до 07.00). Его установка обойдется в девять тысяч рублей.
Но зато этот счетчик как раз можно подключить к интеллектуальной системе. И его установка будет бесплатной для потребителя, но не раньше лета 2020 года.

В новых многоквартирных домах уже сразу устанавливают новые приборы учета.

Истечение срока межповерочного интервала электросчетчика в 2020 году.

Так, первые 3 месяца будут рассчитываться по среднемесячному расходу, а далее по нормативу ежемесячного потребления электрической энергии, установленным постановлением Правительства соответствующего субъекта РФ. А вот исправные счётчики потребители электроэнергии могут менять по собственному желанию, например, если возникла необходимость в установке многотарифного прибора учета вместо однотарифного.

Обязательной поверке (замене) подлежат только электросчётчики, у которых истёк срок межповерочного интервала, или неисправные приборы учёта.

Неисправным считается счётчик, у которого диск не вращается или вращается неравномерно (рывками), индикатор или дисплей не работают. Счётчик неисправен, если имеются механические сквозные повреждения корпуса, просверленные отверстия, смотровое окно разбито или отклеено от корпуса, нарушена герметичность. Межповерочный интервал – это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдаёт правильные показания.

Каковы сроки и виды поверок электросчетчика?

Различают несколько видов:

  • Внеочередная. Она осуществляется до наступления времени периодической поверки. Причинами ее проведения могут быть сомнения в правильности показаний, утеря или утрата паспорта с датой последней поверки, ремонт или замена прибора и т.д.
  • Периодическая. Производится через определенное время работы или хранения прибора. Осуществляется соответствующим органом метрологической службы. Целью поверки является определение степени износа прибора и способности выдавать данные с допустимой погрешностью.
  • Первичная. Производится заводом-изготовителем, или при ввозе прибора в страну. Определяет работоспособность прибора в целом, соответствие качества измерения с заявленными в паспорте данными. Производится один раз. Дата первичной поверки обязательно должна быть указана в паспорте.

При поверке производится сравнение показаний счетчика с данными эталонного устройства и определение погрешности.

Поверка электросчетчиков

Срок эксплуатации приборов учета ограничен, поскольку при потреблении электрической энергии они, в отличие от большинства бытовой техники, работают в постоянном режиме.

Даже при условии невысоких нагрузок непрерывная эксплуатация оборудования в течение 6–16 лет приводит к механическому износу элементов. Поверка счетчиков электроэнергии с периодичностью, установленной заводом-изготовителем (ее называют межповерочным интервалом) гарантирует точность снятия показаний устройством. Без своевременной процедуры сравнения прибора с эталоном не допускается его дальнейшая эксплуатация.

Выделяют две ключевых разновидности поверки электрических счетчиков. Первичная — процедура, за которую несет ответственность производитель после сборки устройства.

Дата такой поверки счетчика электроэнергии проставляется в паспорте изделия. Здесь же прописывают рекомендуемый временной интервал между замерами показаний в дальнейшем.

Как проходит поверка счетчиков электроэнергии?

В этой статье мы расскажем, как проходит поверка электросчетчиков, какие сроки выполнения работ и кто должен оплачивать услуги. Электросчетчики бывают различных моделей, согласно которым и разрабатывается своя методика контроля подсчета.