Главная - Медицинское право - Охрана здоровья граждан определение

Охрана здоровья граждан определение


Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан


Муниципальная система здравоохранения К муниципальной системе здравоохранения относят органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление управления в сфере здравоохранения, а так же находящиеся в муниципальной собственности медицинские, фармацевтические и аптечные организации, которые являются юридическими лицами. Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере здравоохранения, несут ответственность в пределах своей компетенции. Статья 14. Частная система здравоохранения К частной системе здравоохранения относятся лечебно—профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а так же лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.

В частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами. Исходя из ст.

Охрана здоровья

Здоровье же отдельного человека, кроме того, в большой степени связанно с многочисленными индивидуальными особенностями организма и многообразием внешних факторов, влияющих на его здоровье. Доля людей, оценивающих свое здоровье, как хорошее в России составляет всего 22%, а, например, в таких северных странах, как Финляндии или Норвегии, соответственно 69% и 81%!

Важно отметить прогнозированное состояние здоровья нашего будущего – молодого поколения.

Из 31,6 млн детей в нашей стране только треть были здоровы на момент обследования. По данным Министерства образования только 10% выпускников средней школы можно считать абсолютно здоровыми.

Между тем, примечательно, что, несмотря на рост рыночных отношений, люди стали больше ценить здоровье, что видно из опроса общественного мнения,

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан

В основах законодательства определены:

  1. — Определение прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников.
  2. — Определение ответственности и компетенции РФ по вопросам охраны здоровья граждан.
  3. — Определение прав и установление гарантий граждан и отдельных групп населения в области охраны здоровья.
  4. — Задачи законодательства РФ об охране здоровья граждан.
  5. — Правовое регулирование деятельности различных учреждений и организаций в области охраны здоровья граждан.

В компетенцию органов РФ, республик в её составе, краев, областей входят следующие положения:

  1. — Разрабатывают меры по защите прав и свобод человека в области охраны здоровья;
  2. — Они могут принимать и изменять федеральные законы об охране здоровья граждан;
  3. — Разрабатывают программы развития здравоохранения на данной территории;

Кафедральные методические разработки / 4,5 к леч каф ОЗиЗ / 5 курс леч для студентов / охраназдор.

Вот уж поистине, врач, который считает, что у вас все абсолютно в порядке со здоровьем, работает в военкомате.
ппг

Финансирование программы осуществляется за счет бюджетов всех уровней, средств ОМС и других поступлений.

Программа включает в себя перечень видов медицинской помощи, представляемых населению бесплатной, базовую программу ОМС, объемы медицинской помощи, подушевой норматив финансирования здравоохранения, обеспечивающий предоставление гарантированных объемов медицинской помощи. Программа разработана исходя из нормативов объемом медицинской помощи, которые является основой для формирования расходов на здравоохранение в бюджетах всех уровней и в соответствующих бюджетах фондов ОМС.

Программа пересматривается ежегодно. На основе программы и методических рекомендаций по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, утверждаемых Министерством здравоохранения РФ и Федеральным Фондом ОМС по согласованию

Определение понятия «Охрана здоровья граждан», основные принципы ОЗГ, соблюдение прав граждан в сфера охраны здоровья.

· Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

· Соблюдение врачебной тайны. Ст.5 Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья. 1) Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан.

2) Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

3) Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Вопросы для повторения и закрепления материала 1. Политика в области охраны здоровья населения. 2. Основные задачи медицинской науки 3. Современная медико-социальная ситуация в РФ.

4. Основы политики отечественного здравоохранения.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 2.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма; 2) охрана здоровья граждан (далее — охрана здоровья) — система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека,

1.

Общие положения организации охраны здоровья граждан в РФ

Общественное здоровье отражает совокупное здоровье индивидуумов, из которых состоит общество.

На международном уровне категорию здоровья определяли по-разному: «здоровье как отсутствие болезни» или «возможность существовать в обществе» и «абсолютные» («здоровье — это позитивное качество» или «здоровье — это общее благополучие»). Конституция Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье следующим образом — это динамическое состояние полного физического, душевного и социального благополучия, не определяющееся одним лишь отсутствием болезни или немощью. В Российской Федерации используется следующее определение здоровья, вобравшее в себя международные положения и принципы: «Здоровье» — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Принципы охраны здоровья граждан

Пациенты имеют право(ст.

Общественное здоровье — это такое состояние, такое качество общества, которое обеспечивает условия для социально активного продуктивного образа жизни.
30): На уважительное и гуманное отношение. Право на обязательное и добровольное медицинское страхование. Выбор врача, ЛПУ. Обследование и лечение в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Консультации других специалистов, консилиумы. Облегчение боли. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья (ст.30,31) Сохранение в тайне информации, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана эта информация (ст.

30, 61) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ст. 30,32) Отказ от медицинского вмешательства (ст.30,33).

Возмещение ущерба. Допуск адвоката.

Допуск священнослужителя. Стр 5 из 6 Соседние файлы в папке 28.12.2013108.03 Кб 28.12.2013154.11

Понятие «охрана здоровья граждан», основные принципы.

признает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Меры, которые должны быть приняты, участвующими в Пакте государствами для полного осуществления этого права включают: 1.

Обеспечение сокращения мертворождаемости, детской смертности и здорового развития ребенка.

2. Улучшение всех аспектов гигиены внешней среды и гигиены труда в промышленности. 3. Предупреждение и лечение эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней в борьбе с ними. 4. Создание условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

Конституция провозгласила Россию социальным государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью.