Главная - Законодательство - Оформление кассовой книги на бумажном носителе

Оформление кассовой книги на бумажном носителе


Оформление кассовой книги на бумажном носителе

Порядок ведения и заполнения кассовой книги — образец


Подробнее о ведении учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями читайте в статье . Наша задача в данной статье — исследовать, как заполнить кассовую книгу, рассмотреть образец алгоритма внесения в нее данных, порядок обращения с соответствующим документом. Кассовая книга должна вестись организацией по форме КО-4, утвержденной постановлением Госкомстата № 88 от 18.08.1998 и соответствующей номеру 0310004 в ОКУД (п. 2 Указания). Скачать ее можно на нашем сайте: Заполнять кассовую книгу нужно только в те дни, когда организацией осуществлялся практический прием (выдача) денежных средств.

О порядке, который следует соблюдать при ведении кассовых операций, читайте в материале .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 19.08.2022 делать записи в кассовой книге не обязательно должен кассир.

Это может быть любой уполномоченный на это работник организации, к примеру, бухгалтер.

Соответствующее изменение

Как правильно заполнить кассовую книгу

Эта сумма должна быть всегда равна остатку на конец предыдущего рабочего дня. Такие операции могут быть не ежедневными, поэтому открывать смену и делать запись необходимо только в тот день, когда происходило движение средств.

В остальные дни остаток просто переносится.

Каждая операция по выдаче или приему наличных средств должна быть оформлена приходным кассовым ордером (ПКО) или расходным кассовым ордером (РКО). Кассир оформляет эти документы, присваивает им номера и делает запись о каждом из них. В конце смены кассир подводит итоги дня по приходу и расходу, о чем делает соответствующие записи и выводит остаток.

Записи, сделанные за день заверяет подписью исполнитель с расшифровкой фамилии, имени и отчества. После чего учетный документ передается на проверку и утверждение главному бухгалтеру.

Такой порядок действий предусмотрен для каждой смены. Это только

Кассовая книга в электронном виде — правила ведения

При подаче отчетности остаток денежных средств в кассе будет записан на баланс филиала и принят на общий баланс предприятия.

Согласно законодательству, на настоящий момент ведение кассовой книги может производится в двух вариантах: вручную или в электронном виде.

В последнем варианте это производится с помощью компьютерной техники и специально разработанной программы. Она отображает на компьютере саму кассовую книгу, выполненную в соответствии с формой КО-4. Все поля в ней можно легко и быстро заполнить с помощью мыши и клавиатуры.

Кроме того, она имеет настроенную возможность распечатывать все необходимые элементы и документацию на бумагу.

В итоге необходимо получить два листа документации, на которых будет отображено: Лист из кассовой книги с реквизитами и номерами;

Кассовая книга: образец заполнения 2022

Бухгалтерия, получая КО-4 от кассира, должна проверить сделанные записи и количество ПКО и РКО.

Исходя из норм закона электронная кассовая книга должна заполняться в конце рабочего дня, после чего распечатываться.
Затем ответственный бухгалтер ставит на книге свою подпись. В кассовой книге, составленной на бумаге, можно делать исправления. Вносят их только путем зачеркивания неверных данных и написания над ними правильных. Подчистки не допускаются. Все исправления обязаны заверить кассир и главный бухгалтер.

КО-4 в электронном виде заполняют аналогично бумажной форме. Кассир, когда закончился рабочий день, отчитывается в бухгалтерию и закрывает книгу в том же порядке.

Отличия в порядке ведения возникают в части обеспечения сохранности данных. Нельзя допускать их несанкционированное изменение. Поэтому электронную КО-4 заверяют электронной подписью.

После подписания книги такой подписью, в нее уже нельзя будет внести исправления. Рассмотрим на конкретном примере как правильно заполнять кассовую книгу:

Порядок ведения кассовой книги в электронном виде

После этого распечатывает листы кассовой книги в 2 экземплярах, ставит свою подпись и относит бухгалтеру для проверки вместе с первичными документами (ПКО, РКО и другими).

Нумерация листов должна быть сквозной с начала года. Один из экземпляров листов кассовой книги с оригиналами ПКО и РКО остается у бухгалтера, а на другом бухгалтер ставит свою подпись и передает кассиру. Эти действия можно проводить в программе 1-С Бухгалтерия (вкладной лист и отчет кассира).

К концу года кассовая книга, распечатанная с электронной версии, должна быть пронумерована, сшита и опечатана. Правильность заполнения кассовой книги контролирует главный бухгалтер. 2. Ведение кассовой книги полностью в электронном виде.

При работе с электронной кассовой книгой используют бухгалтерские программы (1-С, Инфо–бухгалтер, Налогоплательщик ЮЛ и другие).

При электронном оформлении кассовой книги нужно предусмотреть защиту информации от:

Правила ведения Кассовой книги на предприятии

Кассовая книга предназначена для фиксирования всех кассовых операций, проводимых компанией в наличной форме. А обращение наличности регулируется нормативными актами Центрального Банка РФ.

Однако кассовая книга не для всех является обязанностью! Скачать бланк Кассовой книги Форма КО-4 Особенности ведения документа предпринимателями Прежде всего, стоит отметить, что обязанность оформления наличных операций унифицированными формами кассовых документов и вообще их учет не зависит от применяемой налоговой системы.

Кассовые документы должны вести все: и те, кто находится на общем режиме, и те, кто признается спецрежимниками.

Почему? Потому что операции с наличными средствами – это самостоятельная отрасль учета, данные которой активно используется при налогообложении и при ведении бухучета.

Кассовая книга: бланк

Записи в кассовую книгу вносятся только за дни, когда по кассе было движение.

Общий алгоритм заполнения кассовой книги:

  1. в конце рабочего дня в кассовой книге суммируются обороты по приходу и расходу «налички» и выводится остаток на конец дня.
  2. в книгу вносятся записи по каждому приходному и расходному ордеру, оформленному за день;
  3. на начало дня указывается остаток по кассе, который должен быть равен остатку на конец предыдущего дня;

Как вести кассовую книгу, если в течение дня никакого движения по кассе не было? В кассовой книге такой день отражать не нужно. Сверив сумму наличных денег, оставшуюся в кассе на конец дня, обороты и остаток, выведенный в кассовой книге, кассир заверяет сделанные в книге записи своей подписью, а затем передает их вместе с кассовыми документами на проверку главному бухгалтеру, или руководителю.

В кассовую книгу, в отличие от кассовых ордеров, допускается вносить исправления, но только если они будут заверены подписями лиц, внесших эти изменения, и их расшифровками, а также будет указана дата исправления.

Как заполнять кассовую книгу в бумажном и электронном виде

Если допущенная ошибка повлекла неправильное отражение остатков и оборотов за определенный период, то допускается одинарное перечеркивание ошибочных страниц с пометкой «Аннулировано» и составление новых кассовых листов с корректными данными.

При этом кассир должен составить рапорт на имя главного бухгалтера об обнаружении ошибки.

Главный бухгалтер или директор назначает комиссию, ответственную за внесение корректировок в кассовую книгу. После внесения исправлений кассир составляет бухгалтерскую справку с описанием допущенной ошибки и внесенных исправлений. Налоговая инспекция вправе проверять правильность ведения кассовой книги и штрафовать за нарушения кассовой дисциплины.

Однако нужно учесть, что инспектор имеет право оштрафовать предприятие или предпринимателя за нарушение кассовой дисциплины, если нарушение выявлено менее, чем через 2 месяца с момента его совершения.

Кассовая книга. Бланк и образец заполнения

Все листы кассовой книги следует пронумеровывать в обычном порядке и прошнуровывать.

Количество листов в книге следует написать на последней странице и обязательно заверить эту информацию подписью главного бухгалтера, директора предприятия и печатью (при ее наличии).

Допускать ошибки, помарки и неточности в документе нельзя, но если они все же случились, следует зачеркнуть неверную информацию и рядом аккуратно вписать правильную. Исправление обязательно надо заверить подписью кассира и главного бухгалтера. Заполнять кассовую книгу можно только шариковой ручкой (использование карандашей не допускается).
Кассовая книга должна вестись ежедневно, но если никаких кассовых операций в тот или иной день не проводилось, заполнять листы не нужно.

В конце каждой рабочей смены кассир обязан сдавать документ в бухгалтерию, вместе с остальной «первичкой».