Главная - Законодательство - Оформление брачного договора

Оформление брачного договора


Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)?


Подобный режим может быть установлен в отношении отдельных имущественных объектов или вещей каждого из супругов. Таким образом, действие договора распространяется не только на вещи, имущественные права и долги, которые супруги приобретут после его заключения, но и на уже имеющиеся.

Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 указывает на то, что суд при разрешении вопросов о разделе имущества руководствуется теми правилами, которые предусмотрены в брачном договоре, в том числе и тогда, когда режим совместной собственности супругов изменен на другой. В брачном договоре могут быть установлены следующие имущественные режимы:

  1. совместная собственность;
  2. долевая собственность (как в равных, так и в неравных долях);
  3. раздельная собственность.

Брачный договор о раздельной собственности — образец можно найти на нашем сайте — означает, что собственником имущества, нажитого в период брака, считается тот супруг, на которого это имущество оформлено.

Как оформить брачный договор с учетом вопросов недвижимости?

В этих случаях в брачном договоре изменяется режим общей совместной собственности супругов на режим раздельной собственности.

В результате, имущество принадлежит тому из супругов, на чье имя оно было зарегистрировано, разделу оно не подлежит как в период брака, так и в случае его расторжения.

Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял. Какие-либо взыскания кредитор сможет наложить лишь в адрес личного имущества должника. Второй супруг, который не брал долг или кредит, ничего выплачивать при этом не должен. Еще одна ситуация, где супруги нередко прибегают к оформлению брачного контракта — необходимость приобретения недвижимости в ипотеку.
Допустим, молодая семья хочет купить квартиру и собирается взять ипотеку в банке.

Однако по оценкам банка один из супругов не может быть созаемщиком, так как не имеет достаточного дохода или не

Брачный договор: порядок оформления, документы, стоимость

В тексте можно указать какая доля имущества и кому из супругов будет принадлежать, также разрешено указать конкретный объект имущества, который после расторжения брака будет принадлежать каждой из сторон. Важной особенностью при оформлении брачного соглашения является тот факт, что могут быть указаны правила пользования имуществом не только совместно нажитым, но и приобретенным до заключения официальных брачных отношений. Поэтому, брачный договор законодательством разрешается оформлять:

  1. до брака;
  2. в период официальных брачных отношений.

Юридическая значимость документа приобретается, если документ заключен:

  1. в период действия брачного союза.

    В таком случае, документ приобретает юридическую значимость после проставления на нем отметки нотариуса, свидетельствующей об удостоверении.

  2. до брака.

    Значит он вступает в действие после проведения официальной регистрации брачных отношений;

Процедура оформления брачного договора

Удостоверенный нотариусом брачный договор несет юридическую силу и учитывается при разводе.

Соглашение можно заключить до вступления в союз или после. Для это необходимо предоставить свидетельство о браке, регистрацию права собственности, паспорт и иные данные участников соглашения. Учитываются пожелания и контракт издается в 3-х экземплярах. Оригинал хранится у нотариуса. Проект заключения супружеского контракта может стоить до 50 тысяч рублей, поэтому рекомендуется прийти к соглашению сторон заблаговременно и подробно описать все желаемые пункты.
Неправильно составленный документ может не учитываться при бракоразводном процессе.

Стоимость оформления брачного договора зависит от сложности информации, объема и срочности. Если необходимо провести дополнительные экспертизы по оценке недвижимости или собрать документы, оплата услуг нотариуса будет стоить дороже.

Средняя сумма контракта от 5 до 50 тысяч рублей. Супружеский контракт составляется письменно и обговариваются все существенные условия.

Необходимые документы для оформления брачного договора

А также предусмотреть все материальные правоотношения, которые предположительно могут возникнуть в будущем. К примеру, возможно будет установить общее право собственности супругов на недвижимость, которая у них есть в данный момент, и раздельное/долевое право владения на жилое имущество, которое будет приобретено в будущем. Причины составления:

  1. регламентирование правомочий и обязательств относительного супружеского имущества;
  2. защита имущества супружеской пары от рейдеров, кредиторов, передав его второму супругу по праву частной собственности.
  3. обеспечение защиты своего имущества (движимого, недвижимого, малого бизнеса) в случае аннулирования бракосочетания;
  4. обозначение имущественного режима, нажитого каждым из супругов до регистрации брака, а также режим относительно подаренного или полученного по наследству имущества;

На законодательном уровне унифицированный образец брачного договора не предусмотрен.

Брачный договор: плюсы и минусы

Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного Кодекса РФ (глава 8). Так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, то к нему применяются правила главы 9 Гражданского кодекса РФ («Сделки»).

Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке. В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.Брачный договор составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все , по которым супруги пришли к соглашению.

Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно.

Брачный договор

может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Заключенный до государственной регистрации заключения брака брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении брачного договора руководствуется правилами совершения нотариальных действий, предусмотренными Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.Брачном договоре может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.Супруги вправе определить в

Брачный контракт после заключения брака: плюсы и минусы

может быть только то, что имеет материальную ценность – деньги, недвижимость или вещи. Таким образом, супруги могут организовать будущие расходы, наложить обязанность на выплату алиментов детям или друг другу и определить, кому в случае развода достанется квартира, а кто получит автомобиль.

Если супруги нажили дорогостоящее имущество, нет ничего постыдного в том, чтобы составить брачный контракт после заключения брака. Плюсы и минусы подписания договора имеют свою специфику в странах СНГ из-за того, что этот вид документа появился здесь не так давно и существенно отличается от сложившейся на Западе практики.Всем известно, как распределяется имущество во время расторжения брака – нажитые на протяжении совместной жизни материальные ценности супруги делят поровну. Этот способ не всегда справедливый, так как многие условия упускаются из виду – иногда жена или муж работает больше и покупает

Как правильно заключить брачный договор в РФ

Это право предусматривал Гражданский кодекс РФ, принятый в 1994 году.

Уже через два года, в 1996 году, в новом Семейном кодексе РФ появилась отдельная глава, посвященная брачному договору. Это то, что касается закрепления положений о брачном договоре на уровне законодательства.

Что же касается практического применения норм закона, то за почти десятилетний срок положительный опыт невелик.

По статистике в России не более 5% семейных пар заключают брачный контракт, причем в большинстве случаев этот документ носит чисто формальный, если не фиктивный характер – ради избегания судебных тяжб по разделу имущества и финансовых активов. Как говорилось выше, документ регулирует только имущественные вопросы, а неимущественные вопросы семейных и межличностных взаимоотношений мужа и жены договором не регулируются.