Главная - Семейное право - Образец согласия на обработку персональных данных для договора гпх

Образец согласия на обработку персональных данных для договора гпх


Согласие на обработку персональных данных для лиц заключивших гражданско правовые договоры


В силу ч. 1 ст. 22 Закона N 152-ФЗ до начала обработки ПДн операторы обязаны уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн (далее — уполномоченный орган) о своем намерении осуществлять обработку ПДн, за исключением случаев, предусмотренных ч.

2 ст. 22 Важно Закона N 152-ФЗ. Так, уведомлять уполномоченный орган не нужно, если ПДн получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПДн, при том, что ПДн не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПДн (п.

2 ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ). Если данные соискателей собирают с использованием типовой формы анкеты соискателя, утвержденной оператором, она должна содержать информацию о сроке ее рассмотрения и принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу, а также соответствовать требованиям пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687.

Защита персональных данных и договор подряда.

Надо ли оформлять отдельные соглашения? Интересует в целом распространяется ли требования закона о ЗПД (и иных нормативных актов) на договоры подряда. Если да — то как мы должны хранить и обрабатывать эти

При этом отказ исполнителя давать такое согласие, это не является препятствием для заключения гражданско-правового договора.

Согласие на обработку персональных данных можно сделать как отдельным документом, так и прописать текст согласия в самом договоре ГПД или сделать приложением к договору.

В договоре укажите: При этом согласие должно включать в себя следующую информацию: фамилию, имя, отчество, адрес исполнителя, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес заказчика (оператора), получающего согласие сотрудника; цель обработки персональных данных; перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных

Согласие на обработку персональных данных

В первую очередь такое согласие необходимо получить работодателю при приеме гражданина на работу. Чтобы работодатель смог доказать получение согласия сотрудника на обработку его персональных данных, оно оформляется письменно, хотя напрямую законом предусмотрено письменное получение согласия только в отдельных случаях.

Важно! На основании , согласие может быть дано в любой форме, которая позволяет подтвердить факт его получения: в форме электронного документа или письменно.

определено, что в предусмотренных законодательством случаях необходимо письменное согласие работника, а именно: если персональные данные работника получают у третьей стороны; если персональные данные работника передают третьим лицам, за исключением случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью; при обработке таких видов персональных данных работника как национальность,

Согласие на обработку персональных данных

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу.

Это:

    фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов; а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых. В частности их условно можно поделить на три основных вида: общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.) биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры) специальные (народность, религия, здоровье и т.д.).

Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020


Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф.

И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  1. документах об обучении;
  2. свидетельстве ПФР;
  3. документах воинского учета;
  4. дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.
  5. в удостоверении личности (паспорте);
  6. трудовой книжке;

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п.

1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником. О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье .

Оформляем документы для защиты личных данных работников

С Положением о ПД и изменениями к нему (если они вносились) нужно под роспись ознакомить всех работников; , .

Вот что должно содержаться в Положении о ПД: перечень обрабатываемых ПД.

То есть всех тех ПД работников, которые вам необходимы для оформления кадровой документации, составления отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и выполнения иных обязанностей, возложенных на вас законодательством, а также коллективным и трудовыми договорами. К примеру, это паспортные данные работников, сведения об их образовании, семейном положении, воинской обязанности, состоянии здоровья, доходах и т.
д.; цели обработки ПД, . Их можно переписать из Трудового кодекса; перечень действий с ПД.

Они перечислены в определении понятия «обработка персональных данных».

Например, это сбор ПД, их накопление, уточнение, хранение, удаление и т.

п. В принципе, работодатели могут предпринимать

Обработка персональных данных по ГПХ: согласие

Если сотрудник фактически находится в штате и выполняет обязанности обычного работника, заключать с ним ГПД нельзя (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).К договорам гражданско-правового характера относятся следующие виды договоров:

  1. подряда (ст. 702 ГК РФ);
  2. комиссии (ст. 990 ГК РФ);
  3. агентирования (ст. 1005 ГК РФ).
  4. поручения (ст. 971 ГК РФ);
  5. возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
  6. хранения (ст. 886 ГК РФ);
  7. перевозки (ст. 784 ГК РФ);
  8. транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);

Что касается согласия на обработку персональных данных по гражданско-правовому договору, то получать его нужно по тем же правилам, что и согласие от штатных сотрудников.Зачастую обработка персональных данных может быть проведена только с письменного согласия человека, кроме тех случаев, когда обработка данных может производиться без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ)

Нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных для работников?

: фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника; цель обработки персональных данных; перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу; перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных; срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным

Согласие на обработку персональных данных: образец

и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных; цель обработки персональных данных; перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие; наименование или Ф.И.О.

и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу); перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных; срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва; подпись лица, давшего согласие.