Главная - Семейное право - Образец претензии работодателю о невыплате компенсации при увольнении

Образец претензии работодателю о невыплате компенсации при увольнении


Образец претензии работодателю о невыплате компенсации при увольнении

Досудебная претензия работодателю


Вследствие этого мне было сообщено, что со мной будет расторгнут трудовой договор, и я буду уволен. Моего желания на увольнение с работы я не давал. В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.Решение об увольнении по собственному желанию должно быть актом свободного волеизъявления работника, в противном случае нельзя говорить о прекращении трудового договора по его инициативе.

Как написать претензию работодателю о невыплате расчета при увольнении образец

; требования, предъявляемые к работодателю; срок и способ предоставления ответа; дата и подпись заявителя.

В связи с этим Верховный Суд РФ обращает внимание судов на необходимость исходить из того, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Образец претензии о невыплате заработной платы Претензии пишутся в произвольной форме. Стиль документа — официальный. Вступительная часть такая же, как и при составлении заявлений (наименование адресата и заявителя, их контактные данные). Руководителю Государственной инспекции труда в области ФИО руководителя_инспекции От Ивановой Иванны Ивановны (свой фактический адрес места проживания) дом.
тел. в отношении (наименование работодателя) по адресу: Заявление о выдаче предписания администрации организации выдать заработную плату – расчёт при увольнении, и произвести компенсацию за задержку выдачи. Я работала в (наименование организации) (кем работали) (период работы).

(Дата заявления об увольнении) я обратилась к администрации (наименование организации) с заявлением об увольнении по ст.

Korholding.ru

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3.

Предсудебная претензия работодателю образец

При приеме на работу трудовой договор я подписала, однако в нарушение требований ст.

67 Трудового кодекса РФ второй экземпляр мне на руки не выдавался. Как и не ознакомлена я с приказом о приеме на работу, который должен был быть издан до 23.11.2016 г. (ст. 68 ТК РФ).В указанной должности я проработала до 20 марта 2020 г., когда была уволена по собственному желанию.

Однако в нарушение ст. 140 ТК РФ мне не выдана заработная плата за март 2020 г., компенсация за неиспользованный отпуск. В выданной мне трудовой книжке запись о приеме на работу и увольнении отсутствовала, что является нарушением моих гарантированных Конституцией РФ прав.Кроме того, я обратилась в ПФР для получения информации о произведенных за меня отчислений за период моей работы в ООО «Парнамана».
С удивлением обнаружила, что от организации отчисления на мои страховую часть пенсии по старости и накопительную пенсию не поступали.В

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

по _____________г.

я работал в Обществе с ограниченной ответственностью «______» (далее ООО «_______») и состоял в должности водителя такси в отделе эксплуатации, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от _________, а также трудовой договор, заключенный между мною, _____________, и ООО «______». Возложенные на меня трудовые обязанности я исполнял надлежащим образом.

Однако, установленная заработная плата за ______ и ______ ______г мне выплачена не была, что является не допустимым со стороны работодателя, поскольку, ст.

22 Трудового кодекса РФ обязывает его выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективном договором, правилами внутреннего распорядка, трудовыми договорами.

Кроме этого, в соответствии со ст.

136 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Как составить досудебную претензию о невыплате зарплаты – образец и рекомендации

Отклонение от указанных норм является нарушением законодательства о труде.

Когда денежные суммы не получены своевременно, работнику положены компенсационные выплаты. Их размер рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый пропущенный день на всю просроченную сумму (ст.

236 ТК, ст.2, 4 З-на № 272-ФЗ от 03.07.2016). С 19.06.2020 ставка равна 9% (Указ.

ЦБ № 3894-У от 11.12.2015). В некоторых организациях существуют нормы, отличные от указанных в законе. Они могут быть больше, но меньше – никогда.

В качестве 1-го дня задержки рассматривается дата, следующая за той, которая установлена для выплаты заработной платы. В качестве последнего – дата, когда деньги были выплачены. Базой для начисления процентов являются начисления за минусом подоходного налога. Компенсация полагается независимо от вины руководства.

Для того, чтобы бороться с такими нарушениями, существует несколько способов.

Образец досудебной претензии о невыплате заработной платы работодателем

И все это время ему будет начисляться средний заработок. Получив указанное уведомление, ему придется приступить к исполнению трудовых обязанностей уже на следующий день.

Иначе появится угроза быть уволенным за прогул.

Статья 236-я Трудового кодекса говорит, что в случае задержки заработанных подчиненным денег, руководство обязано вернуть их вместе с компенсацией, которая рассчитывается так: сумма задолженности х ставку рефинансирования/100/150 х количество дней просрочки. Статья 237 ТК позволяет работнику взыскивать моральный вред с работодателя, задержавшего выплату зарплаты. Ссылки на вышеназванные статьи Трудового кодекса обычно присутствуют в составляемом работником заявлении.

Перед тем, как написать претензию работодателю, полезно заглянуть и в Уголовный кодекс.

Это позволит напомнить нерадивому руководству о содержании статьи 145.1 УК. В соответствии с данной нормой, за умышленную невыплату заработка более 2-х месяцев можно на 3 года лишиться свободы.

Как правильно составить претензию работодателю о невыплате заработной платы

Но реальный результат Ваше заявление принесет только если:

  1. в жалобе будут ссылки на статьи УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность каждого работодателя за систематическое нарушение сроков выплаты заработной платы.
  2. в письме будет весь необходимый перечень нарушенных норм законодательства;
  3. для составления жалобы Вы возьмете хороший образец;
  4. заявление будет аргументированным;

Образец заявления работодателю должен обязательно содержать следующую информацию:

  1. перечень статей Трудового кодекса России, которые были нарушены;
  2. перечень статей УК РФ, которые устанавливают ответственность за такое правонарушение;
  3. детальное изложение нарушения;
  4. ожидаемый Вами результат рассмотрения образца жалобы работодателем;
  5. перечень приложений.

В качестве дополнений, необходимо приложить копии документов, которые могут подтвердить обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в своей претензии.

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Несмотря на то что претензия работодателю о невыплате заработной платы оформляется в свободной форме, она, по правилам делопроизводства, должна включать ряд основных элементов. При этом она может быть составлена как от имени одного сотрудника, так и от трудового коллектива, чьи права по получению зарплаты в установленный на предприятии срок были нарушены.

Итак, в претензии должны быть указаны: полное наименование работодателя, должность и Ф. И. О. руководителя предприятия; должность и Ф.