Главная - Наследство - Обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении

Обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении


Обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении

Отработка при увольнении


→ → Актуально на: 14 июня 2020 г. По общему правилу отработка при увольнении составляет 2 недели (). Это значит, что уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор работник должен минимум за 2 недели.

Указанный срок начинает течь со дня, . Но для некоторых работников в ТК РФ установлены другие периоды обязательной отработки:

  • для сотрудников, которые еще на испытательном сроке, – 3 дня ();
  • для сезонных работников, и тех, с кем заключен договор на срок до 2 месяцев, – 3 дня (, );
  • для руководителей – 1 месяц ().

Всем ли работникам нужно отрабатывать 2 недели при увольнении?

Следовательно, если в организацию заявление поступило, к примеру, по почте (потому что работник, скажем, решил ), то нужно будет зафиксировать дату получения заявления и уже от нее отсчитывать 2 недели. Отработка 2 недели – это общий срок, применяемый в большинстве случаев.

Этот вопрос волнует в первую очередь тех, кто стремится расторгнуть трудовой договор с работодателем как можно скорее. Действительно, в ТК РФ прописан ряд случаев, когда работодатель обязан уволить работника . К примеру, уволиться без отработки двух недель могут сотрудники, увольняющиеся в связи с выходом на пенсию.
А также студенты – в связи с зачислением их в образовательные учреждения.

То есть они по объективным причинам не смогут в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность. Кроме того, увольнение без отработки двух недель по собственному желанию тоже возможно.

При условии, что вы договоритесь об этом с работодателем.

Если вы укажете в заявлении на увольнение, что хотите расторгнуть трудовой договор, допустим, через день, и работодатель поставит визу «Не возражаю», вас должны будут уволить именно этой датой ().

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудовой договор может быть прекращен в любой день позднее даты составления соглашения: через 3 дня, через неделю или через месяц (). Этот вопрос тоже решается по договоренности с работодателем.

Подать заявление на увольнение работник может, в том числе когда находится в отпуске. Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении с работы по собственному желанию в 2020 году?

Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки.

Если отпуск оформлен на 3 недели, и буквально в первый его день было написано заявление, то 2 недели истекут до окончания отпуска работника. Соответственно, фактически двухнедельной отработки у сотрудника не будет, ведь все дни отработки придутся на период отпуска.
Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  1. заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.
  2. позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  3. даёт право избежать отработки;

Но можно и не полагаться на добрую волю начальства, а воспользоваться правами, которые даёт гражданам ТК РФ.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон».

Отработка при увольнении по собственному желанию: как уволиться без отработки

В данном случае работник может указать в заявлении также: «прошу уволить меня по собственному желанию без отработки».

Там перечислены причины прекращения сотрудничества, которые позволяют не отрабатывать 2 недели.
Однако для этого порядка есть строго определенные в законе основания, о которых будет рассказано далее.

Работник вправе указать срок по своему усмотрению, если работодатель:

    Нарушил нормы трудового законодательства, локальные нормативные акты, коллективный или трудовой договор; Работник не может выполнять трудовую функцию в связи с необходимостью учебы и при увольнении пенсионера без отработки и в других случаях.

При этом следует помнить, что нарушение работодателем норм трудового законодательства и трудового / коллективного договора должно быть установлено в определенном законом порядке, т. е. Должен быть в наличии акт правоприменения — решение трудовой инспекции, прокуратуры, комиссии по трудовым спорам или о привлечении работодателя к ответственности.

Случаи, в которых можно не отрабатывать 2 недели при увольнении с работы

оформляется увольнение по соглашению (ст.

78 ТК РФ). В этом случае стороны, то есть работник и работодатель, могут договориться о любых условиях увольнения – в том числе и о том, надо ли отрабатывать две недели. Обычно увольнение по соглашению подразумевает, что расторжение договора происходит точно в выбранный сторонами день, и сотрудник имеет право не отрабатывать никакого срока после того, как достигнуто согласие.Кроме того, существуют отдельные ситуации, когда руководитель предприятия обязан отпустить сотрудника без отработки 2 недель.

И первая из них – это увольнение при срочном договоре.

Если трудовой контракт изначально был заключён на определённый срок или сезон, то в этом случае он расторгается в последний день, и ни о какой «отработке после увольнения» речи быть не может.

Если же такой работник пожелает уволиться раньше времени, ему нужно отрабатывать всего 3 дня.Кроме того, законодательство

Отработка при увольнении

Администрация не вправе отказать ему в этом желании. Единственное исключение – если на освобождающуюся позицию найден новый специалист, давший письменное согласие приступить к работе.Причины увольнения по собственному желаниюВ нормативных актах упомянуты категории лиц, которые вправе уволиться без отработки двух недель. Им нужно уведомить работодателя о намерении распрощаться за трое суток.

Указанное правило действует для лиц, проходящих испытательный срок в организации (согласно ст.

71 ТК РФ).Суть «пробного» трехмесячного периода – дать возможность сторонам лучше узнать друг друга и принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества. Если работник понял, что конкретное место трудоустройства ему не подходит, он может распрощаться с компанией в трехдневный срок. Требования администрации отработать две недели будут по определению незаконными.Право предупреждения нанимателя за трое

Можно ли уволиться без отработки?

К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст.

71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст. 296 ТК РФ) контракт, срок которого ограничен двумя месяцами. Представители этих категорий наёмных работников обладают правами оставить работу в компании через три дня после уведомления руководителя об этом желании.

Скачать последнюю редакцию Но случаются форс-мажоры и время не вернуть вспять, как же быть?

Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном сложении с себя обязательств.

У работодателя есть такое право — уволить, не требуя отработки. Упомянутая выше статья 77 позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время. Такая версия весьма реальна для служащего небольшой частной компании при отсутствии у того необходимости закончить определенный объем работ.

Как уволиться без обязательной отработки?

Если сотрудник уйдет на эти 2 недели в отпуск или на больничный, данный период будет зачислен в отработку. Нужно также сказать, что если работнику приходится отрабатывать этот срок перед увольнением, то никто не лишает его права передумать и отозвать свое заявление.

То есть в любой день работник может потребовать его назад и, следовательно, продолжить трудиться у этого работодателя. У данного правила есть только одно исключение: если на место работника уже найден другой кандидат и он письменно приглашен на работу, преимущество будет у того соискателя, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Итак, мы выяснили, что 2-недельная отработка при увольнении обязательна не всегда. Теперь поговорим о том, когда можно обойтись без нее, как уволиться без отработки 2 недель и возможно ли это при увольнении по собственному желанию.

Ст. 80 ТК РФ закрепляет не только право работодателя

Обязательно ли при увольнении с работы отрабатывать 2 недели

За прогулы работодатель имеет право оштрафовать сотрудника или лишить его части зарплаты. Кроме этого, увольняющийся сотрудник имеет такие права:

  1. Официально расторгнуть трудовой договор раньше положенного срока, если он уже достиг пенсионного возраста.
  2. Уйти в отпуск на двухнедельный период (по согласованию с руководством);
  3. Договариваться с работодателем об уменьшении сроков обязательной отработки;

Важно!

Срок обязательной отработки может различаться в зависимости от должности человека. Например, для руководителей и начальников он составляет месяц, для сотрудников, находящихся на испытательном периоде – три дня.

Как гласит статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации, человек должен отработать две недели в обязательном порядке, но только в том случае, если у него нет веских причин для увольнения, таких как тяжелая болезнь (рак, туберкулез и т.п.), достижение пенсионного возраста, зачисление в университет на очную форму обучения.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении?

Возникает вопрос всегда ли нужно при увольнении по собственному желанию отрабатывать 2 недели? Можно выделить некоторые категории граждан, которым не нужно ждать две недели, чтобы уйти по желанию – могут уйти сразу как только написали заявление.