Главная - Медицинское право - Обязан ли покупатель оплачивать долг продавца за квартиру

Обязан ли покупатель оплачивать долг продавца за квартиру


Обязан ли покупатель оплачивать долг продавца за квартиру

Кто платит квартплату при продаже квартиры после сделки?


В этот момент сделку приостанавливают. Кстати, такая вероятность существует, если участники заключают сделку с недвижимостью впервые и не знают всех нюансов.

В итоге, вопрос, кто платит квартплату при продаже квартиры после сделки за период проживания, становится несущественным, т.к. не ставший полноправным собственником покупатель вложился в ремонт и хочет деньги за квартиру и ремонт назад. А продавец квартиры в ужасе от метаморфозы, произошедшей с еще его, по сути.

квартирой. Вариант №2 Освобождение квартиры после регистрации сделки с недвижимостью.

В этом случае возможны несколько вариантов передачи квартиры — в течении одного дня или недели, здесь чаще всего вопросов не возникает. Произвели расчет, сдали документы в юстицию, приняли квартиру в тот же день и, если уверенны, что сделку не приостановят — разошлись как в море корабли.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

В акте нужно отметить показания счетчиков на воду, отопление, электричество, газ на реальную дату передачи квартиры.

Если уверенности нет или продавцы квартиры участники альтернативной сделки — сроки освобождения квартиры могут увеличиться.
Управляющая компания требует погасить долг прежнего хозяина квартиры Увы, не всегда управляющие компании и председатели ТСЖ хорошо знают закон. Очень частое заблуждение коммунальщиков — то, что долг висит не на хозяине, а на самой квартире. На самом деле это не так. Если предыдущий хозяин съехал, не заплатив за коммунальные услуги, его долг никуда не девается и не переходит на нового владельца квартиры.

При неоплате долга УК всегда может взыскать долг по оплате ЖКХ со старого собственника в судебном порядке — что, кстати, является прямой обязанностью УК, за которую ей платят деньги жильцы. Новый добросовестный владелец квартиры никоим образом не должен страдать за «грехи» предыдущего владельца.

Чаще всего в этой неприятной ситуации управляющая компания угрожает: «Пока долг не погасите, прописку не оформим».

Если продавец не оплатил коммунальные услуги как взыскать

Этот документ может стать основанием при определении окончательной цены за квартиру. Кроме управляющей компании справки о задолженности может выдать банк, в котором принимают коммунальные платежи:

  1. в запросе вы указываете адрес квартиры и её номер;
  2. работники банка представляют вам информацию о том, имеется ли задолженность по данному объекту недвижимости.

Самый корректный способ узнать о задолженности — это попросить самого продавца представить вам справку из управляющей компании о наличии или отсутствии задолженности.

Это обычная практика при покупке квартиры, она обеспечивает безопасность сделки. Не так давно в наше агентство обратился клиент за консультацией.

Он купил квартиру на вторичном рынке, а через некоторое время узнал, что за бывшими владельцами недвижимости числится большой долг коммуналку. Работники обслуживающих организаций считали, что долг должен оплачивать именно новый владелец жилья.

Долг по коммунальным услугам на квартиру, которую я продал

1224 юриста сейчас на сайте В июне 2013 года продал квартиру. Недавно узнал, что по коммунальным услугам на этой квартире начал копиться долг на моё имя.

Видимо, новый владелец не заключил договор в УК.

Я сообщил в УК, что я продал квартиру 06.2013 и на тот момент долгов не было (и они это подтверждают) и попросил закрыть мой лицевой счёт.

На что УК отправляет меня к новому владельцу, чтобы я его заставил прийти и заключить договор. А до этого времени долг будет капать на мой лицевой счет. Как мне быть? Обязан ли я предпринимать какие-то действия для того, чтобы новый владелец заключил договор с УК? Нужно ли написать какое-то заявление в УК о том, что я продал квартиру и чтобы они закрыли мой счет?
Если они откажутся, то как можно на них повлиять?

10 Ноября 2015, 13:20, вопрос №1035111 Антон, г. Санкт-Петербург

    ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  • Иванов СергейЮрист, г. Оренбург
    • 1538ответов
    • 1073отзыва
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 9,0рейтинг
    • эксперт
  • Иванов СергейЮрист, г. Оренбург
    • 1538ответов
    • 1073отзыва
  • Юрист, г.

    СаяногорскОбщаться в чате

  • получен гонорар 33%Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт
  • получен гонорар 33%Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
  • Общаться в чате
  • Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 30 Января 2022, 11:59, вопрос №1518322
  • 10 Сентября 2016, 14:39, вопрос №1373254
  • 26 Марта 2022, 00:44, вопрос №1585089
  • 19 Ноября 2015, 19:58, вопрос №1045681
  • 07 Февраля 2022, 13:46, вопрос №1529422

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ

Ведь по ст.

158 ЖК РФ к новым владельцам (собственникам) квартиры в МКД переходят обязательства, в том числе, неисполненные, прежних.

За доги отвечает продавец. При отсутствии иных договоренностей он обязан погасить их как можно скорее. Однако, если покупатель очень хочет прибрести именно это жилье, даже с долгами по квартплате, то это обязательство может быть переведено на него.

Но для этого обязательно требуется его согласие. Купить квартиру с долгами можно, но делать это нужно обдуманно и правильно. Если продавец сообщил о наличии долга, то следует обговорить с ним вопрос его погашения. Достигнутые сторонами договоренности должны найти отражение в договоре. Решать этот вопрос устно не рекомендуется во избежание проблем в дальнейшем.

Подобный пункт можно включить в сам текста договора.

Фактически в нем указывается, в зависимости от выбранного варианта, что продавец обязуется погасить имеющиеся коммунальные долги или покупатель берет их оплату на себя.

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам

Это будет первым неприятным сюрпризом для нового собственника, когда деньги за недвижимость уже плачены. Получить документы о праве собственности в таком случае не получится и придется снова встречаться с прежним хозяином, уговаривая его оплатить долг по коммунальным платежам.

При отсутствии компромисса придется подавать в суд. Вторым нюансом является момент, когда документы на квартиру могут выдать без проверки задолженности по коммунальным платежам.

Факт «набежавшего» долга вскроется при просмотре первой квитанции на имя нового владельца. Если сумма слишком большая, УК имеет право воздействовать собственными методами вплоть до прекращения подачи услуг.

Выходов снова два: решать вопрос с прежним хозяином либо обращаться в судебные органы.

При покупке квартиры с долгами или при обнаружении их впоследствии не лишним будет знать некоторые тонкости: наличие долга по коммунальным платежам не является препятствием для продажи недвижимости, оформления договора дарения или завещания;

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости. При заключении сделки купли-продажи недвижимости с долгами по коммунальным платежам есть некоторые особенности.

Для того чтобы продать квартиру с долгами нужно обязательно уведомить об этом факте потенциального покупателя.

Иначе в дальнейшем он сможет оспорить сделку купли-продажи через суд и потребовать либо уменьшения покупной цены, либо аннулирования договора купли-продажи и возврата денег назад.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

На его стороне в данном случае будет Гражданский кодекс, который допускает подобный вариант. Обычно правду о долгах скрыть не удается:

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники, законодательно регулирует ст. 210 ГК РФ — «Бремя содержания имущества» из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

Как быть со взносами по капитальному ремонту? К сожалению, существует исключение по взносам за капитальный ремонт.

Здесь закон не разделяет долги за бывшим и нынешним собственниками. Как только произошла смена владельцев по переходу права на собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт. Неисполненные обязательства по уплате взносов предыдущим собственником должен возместить новый владелец жилья.

Эта ответственность регулируется ч. 3 ст. 158 ЖК РФ —

«Расходы собственников помещений в многоквартирном доме»

.

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Что делать коммунальщикам?

Не самим же за него долги гасить. И искать его тоже не резон – страна у нас большая. Поэтому, как правило, управляющая компания начинает наседать на нового хозяина квартиры, пытаясь компенсировать себе убытки за его счет.

То, что такие требования к новому жильцу не имеют под собой никаких законных оснований, коммунальщиков не смущает. Разговор, обычно, строится в таком ключе:

«Не оплатишь долг по квартире, отключим воду-свет-газ!»

Конечно, Покупатель может начать судиться с ними, и наверняка выиграет процесс.

Но начинать жизнь на новом месте со скандала с управляющей компанией, мало кому хочется. Да и новому хозяину квартиры придется самому не раз обращаться в ту же УК за различными справками, документами, вызовами сантехников и т.п.

Поэтому, дабы не провоцировать конфликт с УК, Покупатель добровольно соглашается погасить долги по коммунальным платежам за бывшим собственником квартиры, но с условием.