Главная - Законодательство - Обд мемориал найти солдата по фамилии и году рождения

Обд мемориал найти солдата по фамилии и году рождения


Обд мемориал найти солдата по фамилии и году рождения

Мемориал — обобщённый электронный банк данных о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны


В том же году начался второй этап работы, заключавшийся в уточнении информации по конкретным людям, а также объединению записей из разных источников, относившихся к одному лицу. Следует отметить, что сразу же в ОБД «Мемориал» была предусмотрена система обратной связи, благодаря которой пользователи могут сообщать о неточностях, замеченных в базе данных, а также присылать свои дополнения. По состоянию на 2015 год в банке данных содержалось более 37 миллионов записей, а также свыше 11 миллионов записей из Книги Памяти (оцифровано более тысячи томов). В том же году был запущен портал «Память народа», объединивший базы данных ранее реализованных проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа».

В этом же портале содержатся данные о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны.

В дальнейшем на сайте Мемориал также планируется размещение информации из документов, хранящихся в архивах Российской Федерации, о погибших и пропавших без вести воинов в период других военных конфликтов XX века.

ОБД «Мемориал» — поиск

В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.

Основной массив обработанных документов составляют:

  1. прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
  2. донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
  3. паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров).

Каждая запись в ОБД «Мемориал» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Более того, на ресурсе представлены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах.

В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Мемориал найти солдата великой отечественной войны по фамилии

Подробности вы найдете в Q&A, вопросы и ответы по ссылке Внимание!

Архивная база данных расположена только на трёх официальных сайтах, другие источники могут намеренно лгать, фальсифицировать факты, переписывать исторические события.

НЕ доверяйте таким ресурсам, они могут быть созданы другой страной.Ищите кого-то?

Спросите в комментариях, но пишите как можно подробнее, потому что Иванов Петр Николаевич 1917 года рождения — это 6 разных людей, а есть такие ФИО, где результатов может сто, двести.

Добавляйте фотографии своих героев, которые пока что хранятся только у вас, но могут стать достоянием миллионов людей, которые посещают сайты, особенно в преддверии 9 мая 2022 года. Админ спрашивает: эта страница дала ответ на ваш вопрос?

Дата 13.03.19 Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке:

ОБД мемориал база данных погибших и пропавших без вести

На данный момент база насчитывает 20 миллионов именных записей о потерях РККА в ВОВ, а также более 17 миллионов электронных копий документов о безвозвратных потерях.

Один из таких документов — справка о мобилизации База погибших и пропавших без вести не является статистическим кладезем информации, она постоянно пополняется новыми данными, за счёт оцифровки (сканирования) данных из Государственного архива России, архива министерства обороны РФ, центрального военно-морского архива и других релевантных источников.

Целью создания базы данных является получение любым желающим информации о погибших родных и близких.

Такая информация представлена в форме донесений о безвозвратных потерях, уточняющих потери документов, паспортов захоронений и других соответствующих документов.

Организатором и куратором проекта является Министерство обороны РФ, а техническая сторона вопроса осуществлена корпорацией «ЭЛАР».

Пропавшие без вести: как найти данные о фронтовиках

К этому документу нужно было приложить различные бумаги, подтверждающие родственную связь с фронтовиком.

В министерстве запрос попадал в очередь, поэтому надеяться на быстрой ответ не приходилось. В последнее время собирать сведения стало проще, появилось множество баз данных с доступом к бумагам, которые раньше хранились под грифом «Секретно». Но многие сталкиваются со сложностями при работе с ОБД «Мемориал», «Подвиге народа» или «Памяти народа», поскольку процесс поиска предполагает некоторые нюансы, о которых нужно знать.

В годы войны, особенно в первое время, царила настоящая неразбериха с документами, рассказывает историк Андрей Кульчицкий (Красноярск). Известны случаи, когда призывали на фронт троих мужчин из одной семьи и под одной фамилией. Всё происходило быстро и документы оформляли второпях и не всегда корректно, неумышленно искажали данные.

В итоге получалось так, что три кровных родственника уходили на войну с разными фамилиями.

Мемориал сайт Министерства обороны поиск по фамилии — установить судьбу погибшего в годы Великой Отечественной войны

При этом Вы сможете указать дополнительные параметры, то есть поиск будет осуществляться не только по фамилии и другой указанной в форме на главной странице информации, но и другим данным.

На странице расширенного поиска можно перейти ко вкладке «Основные документы» либо «Списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков».

К числу основных документов, по которым может осуществляться поиск на сайте Министерства обороны Мемориал, относятся донесения о безвозвратных потерях, документы госпиталей и медсанбатов, документы, уточняющие потери, поименные списки захоронений, документы о военнопленных, приказы об исключении из списков, картотеки, электронные книги памяти, печатные книги памяти.
Для авторизованных пользователей также доступен поиск по делам и донесениям.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит письмо о прописке

Здесь же представлена поисковая строка, в которой можно указать любые сведения, как то фамилия, имя и отчество, год рождения и прочее.

Архив министерства обороны.

Поиск по фамилии. (archive.mil.ru).

Он состоит как бы из трех частей, для которых предусмотрены свои пункты меню. Верхнее меню представляет разделы непосредственно портала архива.

Из этого меню есть возможность подать заявку о поиске погибшего в войну родственника. Также описан научно-справочный аппарат, читальный зал архива, даются ссылки на электронные ресурсы, а также указаны контактные данные. В правом столбце представлены активные ссылки на смежные и сопутствующие проекты, связанные с памятью о войне.
Здесь доступны ссылки на Военный энциклопедический словарь, Военную историческую библиотеку, сайт о геральдике того периода, научное историческое отделение. Особого внимания заслуживает проект Обобщенный банк данных .

Именно с его помощью можно задать поиск и найти интересующего человека, который участвовал в Великой Отечественной Войне. Главные источники информации, которые используются для поиска, описаны в разделе «Источники информации», на который дается внизу страницы.

Найти солдата

Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа.

Сайт: Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях. Сайт: Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были?

Но на самом деле, сейчас, чтобы попробовать начать поиск — достаточно знать имя и фамилию.

Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн.
И так, ниже рассмотрю несколько интересных сайтов поподробнее. ♣ Содержание статьи Сайт: Очень и очень интересный сайт, созданный Министерством обороны Российской Федерации. Представляет он из себя большую базу данных, в которую заносятся все имеющиеся документы из военных архивов: где и кто воевал, какие награды получил, какие подвиги и т.д.

Заносятся абсолютно все, вне зависимости от званий и масштабов подвига. Могу добавить, что база сайта по своему размеру не имеет аналогов.

Для начала поиска — откройте страничку (ссылка на нее в верхнем меню сайта).