Главная - Загранпаспорт - Нужно ли при смене водительского удостоверения сдавать на категорию ве

Нужно ли при смене водительского удостоверения сдавать на категорию ве


При замене водительских прав нельзя исключить одну из категорий по собственному желанию


Например, если он уже давно не управляет транспортом определенной категории и уверен, что такая необходимость не возникнет. Кроме того, возможны ситуации, когда водитель меняет удостоверение, в котором есть категории B и C.

И для продления категории С ему необходимо сделать энцефалограмму головного мозга, что необязательно для категории В. Дополнительные расходы, связанные с этим, могут быть затруднительными для него. Ситуация еще больше осложнится, если водитель живет в труднодоступной местности и для прохождения энцефаллографии ему нужно ехать в областной центр.Мы обратились за разъяснениями к МВД России, его позиция заключается в следующем.Ведомство указало, что действующими правилами не предусмотрено исключение категорий и подкатегорий транспортных средств по желанию заявителя при замене водительского удостоверения (; далее – Правила).
Соответственно, для выдачи нового водительского

Jenek64 › Блог › Перенос категории «Е» в новые права

Начал штудировать интернет, оказалось что такая проблема очень распространена.

Дело в том что в 1999г. вышло постановление Правительства РФ от 15.12.1999 г. № 1396

«Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений»

согласно которому сдавать практический экзамен на категорию «Е» требовалось отдельно с транспортным средством – тягачом конкретной категории («В», «С», «D»).

И если, к примеру, водитель сдавал экзамен только на грузовике с прицепом, то следовало ставить в водительском удостоверении «Е к С».

Нашёл сайт на котором подробно всё расписано: , даже есть ссылки на положительные решения двух судов, которые обязывают ГИБДД за свой счёт выдать водительское удостоверение со всеми открытыми категориями прицепов. Распечатал я одно такое решение и пошёл с ним в ГАИ.

После моего вопроса почему у меня не все категории открыли, работники с раздражением

Какие категории водительских прав открывают при замене документа?

Отличительная особенность этого транспорта – мотоциклетный тип управления. В – легковые автомобили. При этом общая масса автомобиля не должна быть больше 3,5 тонн, а количество посадочных мест (кроме места водителя) не больше восьми.

Обладателям этой категории разрешено использовать прицеп, масса которого не превышает 750 кг. Также разрешены более тяжёлые прицепы, но при условии, что их масса меньше массы самого автомобиля без нагрузки, а также что их общая масса (автомобиля и прицепа) не больше разрешённых категорией В 3,5 тонн.

ВЕ – категория управления легковым транспортом, чья масса больше 3,5 тонн или чей прицеп тяжелее 750 кг и масса больше 3,5 тонн. С – категория для грузовых автомобилей средней тяжести, масса которых превышает 3,5 тонны, за исключением тех, что относятся к категории D.

Рекомендуем прочесть:  Мед полис челябинск где сделать

Эта категория также позволяет использовать прицеп массой до 750 кг.

Водительские права: все, что нужно знать при получении или замене

Можно управлять автомобилем с легким прицепом (до 750 кг);СЕ — автомобили категории «С» с прицепом, масса которого составляет от 750 кг до 3,5 т;С1 — средние грузовые автомобили (разрешенная максимальная масса которых составляет от 3,5 до 7,5 т). Также эта подкатегория позволяет перевозить и легкий прицеп (до 750 кг);С1Е — автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 т;D — позволяет управлять автомобилями, которые предназначены для перевозки людей и имеют, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест.

Можно управлять автомобилем категории D, сцепленным с прицепом, масса которого не превышает 750 кг;DЕ — это автомобили категории D, сцепленные с прицепом, масса которого не менее 750 кг, но не более 3,5 т.

Категория прав ВЕ — легковые автомобили с прицепом

BE в водительском удостоверении понадобится когда:

  1. Вес прицепа больше 750 килограмм (максимально разрешенный), а суммарный тоннаж автопоезда переваливает отметку в 3,5 тонны.
  2. В свидетельстве о регистрации прицепа указана разрешенная максимальная масса больше чем 750 кг., и она превышает вес автомобиля без нагрузки (эту цифру можно отыскать в СТС автотранспорта);

Конечно можно открыть категорию BE, но лучше, все же, на начальной стадии подобрать «повозку», соответствующую «B» в ВУ.

Если это затруднительно и автомобиль используется для перевозки дома на колесах, катера или иных массивных и тяжеловесных конструкций, придется проходить обучение в лицензированном учреждении, и только после, получить водительские права в ГИБДД.

Какие категории откроют при замене водительского удостоверения?


Ну и примеры: Если у Вас была категория А, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: А, А1, B1 (с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), М.

Если в старых правах у водителя была категория E, то BE должна быть проставлена автоматически при замене водительского удостоверения на новое.
Если у Вас была категория В, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), М. Если у Вас были категории В, С, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), С, С1, М.

Если у Вас были категории В, С, D, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), С, С1, D, D1, М. Если у Вас были категории В, С, D, Е, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), С, С1, D, D1, ВЕ, СЕ, С1Е, DЕ, D1Е, М.

Вопросы-ответы.ГИБДД не открыла или отняла категорию.

Как восстановить?

Как восстановить? Вопрос прислал Валерий, г. Новый Уренгой Водители имеющие категории А,В,С,Д,Е в 2002 году могут через суд вернуть категории ВЕ и ДЕ после получения нового образца в\у,так кат ГАИШНИКИ не занют закана от 15 декабря 1999 года №136 отменент а есть новое постановление правительства 24.10.2014 года №197 про него гайцы не знаю так что правда на нашей стороне?

Ответ от ХАЙВ! Ознакомьтесь со нашего эксперта, в ней все ответы и ссылки на необходимые документы. Вопросы остануться, пишите. 10 Апреля 2020 ГИБДД не открыла или отняла категорию. Как восстановить? Вопрос прислал дмитрий, г. иркутск Омея категории АВСД с 2007 года ,6 лет опыт работы на междугороднем автобусе,но при смене прав нового образца мне не открывают категорию ДЕ и Д1 почему?

Ответ от ХАЙВ! На категорию ДЕ нужно обучиться, а Д1 должны открыть автоматически. 31 Марта 2020 ГИБДД не открыла или отняла категорию.

Категория BE — это просто!

В Москве есть далеко не одна такая школа, которая предлагает обучиться на категорию ВЕ. Стоит это в пределах 7 000 – 15 000 руб.

в зависимости от автошколы, плюс 1000 руб. медицинская справка (если не хотите тратить день и нервы в вашей поликлинике).

За эти деньги вам предлагают отходить 2 недели на теоретические занятия (но будите ли вы на них ходить, решаете только вы.

Документы, как правило, вам все равно выдадут) и по истечении курса дадут документы об окончании автошколы.

Далее вы можете ждать экзамена в МРЭО, к которому прикреплена данная автошкола, а можете забрать документы у вашей автошколы и самим пойти на экзамен в любое МРЭО по вашему городу. Особенность в том, что экзамены на категорию ВЕ и СЕ в МРЭО проводят не часто (1 раз в 1-2 месяца) в виду небольшого количества желающих, но в разное время (относительно других МРЭО).

Обойдя 1-4 МРЭО по вашему городу и выяснив расписание

Можно ли исключать одну из категорий по своему желанию при замене водительских прав?

Но права вычеркивать категорию из удостоверения у него нет. В МВД указали, что действующие правила не подразумевают исключение категорий и подкатегорий транспортных средств по желанию заявителя при замене водительских прав.

В данном случае следует руководствоваться (далее – Правилами).

А это означает, что при выдаче нового удостоверения, в котором указаны различные категории ТС, необходимо предоставить все документы, в том числе, если в этом есть необходимость, медицинское заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.