Главная - Прием на работу - Нумерация для налоговой

Нумерация для налоговой


Важна ли «сквозная» нумерация учетных документов?


С введением в действие с 1 января 2013 года Закона N 402-ФЗ организация вправе решить будет ли она применять унифицированные формы первичных учетных документов либо самостоятельно разработает свои формы. Все формы организация обязана утвердить (часть 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из утвержденных форм является (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Непосредственно Указаниями по заполнению данной формы порядок нумерации не определен. Что касается заявки покупателя, то унифицированная форма такой заявки отсутствует, следовательно, организация разрабатывает и утверждает ее самостоятельно. В данном случае заявка должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 ст.

Можно использовать не сквозную нумерацию счетов-фактур?

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Порядок составления налогоплательщиками счетов-фактур регламентируется положениями ст. 169 НК РФ. Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в счете-фактуре, установлен п. 5, п. 5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ.

В частности, пп. 1 п. 5 и пп.

1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в числе обязательных реквизитов счета-фактуры, выставляемого налогоплательщиком как при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, так и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотрены порядковый номер счета-фактуры и дата его составления.
На основании п. 2 ст. 169

Нумерация счетов-фактур не по порядку в 2020 году

Ст.169 все-таки дает несколько предписаний, относительно нумерации счетов-фактур в 2020 году:

  • Нумеровать счета-фактуры нужно исключительно в хронологическом порядке по возрастанию номеров (1, 2, 3, 4… и т.д.);
  • В номере счета-фактуры обязательно ставится знак «/», если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется:
  1. через обособленное подразделение;
  2. счет-фактура на реализацию составляет участник товарищества или доверительный управляющий.

А вот начинать нумерацию счетов-фактур заново можно с любого периода, только не ежедневного, такое пояснение дал Минфин (все уточнения Минфина относительно нумерации счетов-фактур смотрите ниже):

  1. с начала месяца.
  2. с начала квартала;
  3. с начала года;

На практике многие компании придерживаются сквозной нумерации с начала года. Главное, чтобы не появились счета-фактуры с одинаковой датой и номером.

Камеральная налоговая проверка, документы, сроки, заверять документы по новому

Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.На требования или уведомления из налоговой инспекции нужно среагировать вовремя. Иначе инспекторы заблокируют расчетный счет организации.В какой срок нужно отреагировать на требование ?

Посмотрите дату в требовании. Если в установленный срок квитанцию не отправить,

Налоги и Право

Однако полагаем, что выдержки из указанных судебных решений актуальны и в отношении новых правил оформления счетов-фактур.

В течение шести рабочих дней после этой даты вы должны отправить в налоговую инспекцию квитанцию о получении этого требования. Либо в тот же срок отказаться от получения, если требование пришло не по адресу.Допустим, требование вы получили 25 июня. Значит, не позднее 3 июля нужно ответить на него.

Если у счета-фактуры отсутствует порядковый номер… Согласно пп.

1 п. 5 ст. 169 НК РФ обязательным реквизитом счета-фактуры является порядковый номер. В случае его отсутствия налоговики могут отказать организации в праве на вычет НДС, сославшись на ст. 169 НК РФ. Вместе с тем в силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

В спорах при отказе налоговиков в возмещении НДС в связи с отсутствием порядкового номера у счета-фактуры подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу налогоплательщиков.

Нумерация первичных документов


, примеры: 000001, 002340, 1000001;

  • Товарная накладная — %ey%, единый порядковый номер для Товарных накладных и Актов за год (мин. длина 6 цифр), примеры: 000001, 002340, 1000001;
  • Акт — %ey%, единый порядковый номер для Товарных накладных и Актов за год (мин.

    длина 6 цифр), примеры: 000001, 002340, 1000001;

  • Счет-фактура — %ey%, единый порядковый номер для Авансовых и обычных Счетов-фактур за год (мин. длина 6 цифр), примеры: 000001, 002340, 1000001;
  • Авансовый Счет-фактура — А%ey%, единый порядковый номер для Авансовых и обычных Счетов-фактур за год (мин.

    длина 6 цифр), примеры: А000001, А002340, А1000001;

  • Платежное поручение — %nyi% (мин. длина 1 цифра), порядковый номер за год, примеры: 1, 2340, 1000001.
  • Рекомендуем прочесть:  Карта гостя метро кэш энд керри

    Один из вариантов нумерации документов:

    1. Товарная накладная — 3-%m%%d%-%nd%;
    2. Счет — 1-%m%%d%-%nd%;
    3. Авансовый Счет-фактура — A%z%-%ed%.
    4. Акт — 2-%m%%d%-%nd%;
    5. Счет-фактура — %z%-%ed%;

    НДС: нумерация счетов-фактур.

    Комментарий специалиста.

    В подпункте “а” пункта 1 раздела 2 приложения 2 к упомянутому в письме постановлению № 1137 сказано, что счета-фактуры (как первоначальные, так и корректировочные) надо нумеровать в общем хронологическом порядке.

    Если организация выставила покупателю счет-фактуру под номером 1, затем направила другим контрагентам счета-фактуры с номерами 2–9, а затем составляет корректировочный счет-фактуру к первому документу, то ему надо присвоить номер 10.

    В постановлении № 1137 не сказано, когда компании должны прерывать нумерацию и следующему счету-фактуре давать первый номер. Логично, что организации так поступают: ведь если несколько лет присваивать счетам-фактурам номера в общем порядке, то цифры получатся слишком большими. Для крупных компаний такая нумерация крайне неудобна.

    Но в комментируемом письме

    Минфин: как сшивать документы для налоговой

    Заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

    Поэтому некоторые компании начинают новую нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно.
    Юридической значимостью документа является его свойство выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера (подпункты 14, 23 и 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

    Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст).

    При формировании сшивов документов (копий документов) на бумажном носителе, представляемых в налоговые органы, рекомендуется учитывать следующее: 1) сшив формируется объемом не более 150 листов с указанием арабскими цифрами сплошной нумерации листов, начиная с единицы; 2) все листы в сшиве прошиваются

    Как правильно сшивать и нумеровать документы в делопроизводстве: способы, правила ГОСТ. Как правильно прошить, прошнуровать и пронумеровать документ для налоговой, архива, журнал, тетрадь учета, договор, папку с документами: образец

    Конечно, первое, что приходит на ум, это клей или степлер. Многостраничные документы клеить нельзя.

    Но как же их сшивать? Ведь неправильная прошивка может обернуться, как минимум, отказом в регистрации органа, требующего предоставить пакет документов.

  • Как же быть, если свода правил и образцов нет, а сшивать бумаги как получается, а не так, как положено, нельзя. Несмотря на то, что четкие инструкции относительно сшивания документации отсутствуют, необходимо ориентироваться на конкретные требования той инстанции, которая запрашивает информацию в виде прошитого пакета документов.
  • Полезным будет и ознакомление с общими рекомендациями по проведению прошивки документов, которые состоят из более чем одного листа.

    Они собраны в брошюре или методических рекомендациях за 2009 год.