Главная - Законодательство - Норма обслуживания для территории

Норма обслуживания для территории


Типовые укрупненные нормы обслуживания (фактически не применяется)


В разработке сборника принимали участие научные и нормативно-исследовательские организации министерств жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Молдавской, Киргизской, Армянской, Эстонской ССР и министерств коммунального хозяйства Литовской, Латвийской и Туркменской ССР.В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием (организацией) и направляется в адрес ЦБНТ (105043, Москва, 4-я Парковая ул., 29) по мере введения указанных типовых норм, а также внедрения норм более прогрессивных.Обеспечение межотраслевыми нормативными материалами по труду осуществляется по централизованным заявкам министерств и ведомств.1.1. Типовые укрупненные нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений (дворник, рабочий по обслуживанию мусоропроводов, уборщик служебных помещений).1.2.

1. Порядок расчета численности дворников

Например: определить повторяемость работ по подметанию территорий в г.

Москве. По данным Всероссийского научно — исследовательского института метеорологической информации (ВНИИМИ), в г. Москве среднее количество дней без снежного покрова — 221 (т.е.

возможное количество дней данной работы в году). Периодичность подметания в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (раздел правила эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией) установлена следующая: на территориях 1 класса — 1 раз в 2 суток; на территориях 2 класса — 1 раз в сутки; на территориях 3 класса — 2 раза в сутки.

Следовательно, повторяемость подметания в год будет: на территориях 1 класса — 221 : 2 = 110 раз, на территориях 2 класса — 221 x 1 = 221 раз, на территориях 3 класса — 221 x 2 = 442 раза. Подобные расчеты производятся по всем видам уборочных работ, производимых дворниками.

Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений

Общая часть 1.1.

Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.1.2.

В основу разработки норм положены: фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно-технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемых машин и оборудования; технические расчеты; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.1.3.

Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение семичасовой рабочей смены при обеспечении необходимыми приспособлениями и средствами уборки.Конкретная организация труда приведена в каждом разделе сборника.1.4. Нормы времени на ручную

Рекомендуем прочесть:  Отметки в медкнижке 2020 фармвция

Нормативы численности рабочих по обслуживанию гостиниц

Сборник нормативов рекомендуется для расчета численности рабочих по обслуживанию гостиниц по профессиям: гардеробщик, горничная, кастелянша, кладовщик, занятый на работах на складе материальных ценностей, кладовщик, занятый на работах в камере хранения, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, кровельщик по стальным кровлям, лифтер, маляр строительный, слесарь-сантехник, облицовщик-плиточник, облицовщик синтетическими материалами, уборщик служебных помещений, паркетчик, плотник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, стекольщик, столяр, швейцар, штукатур, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; сборник также содержит нормативы времени на работы по уборке помещений гостиниц.1.2.

В основу разработки нормативных материалов

Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений.

Придомовые территории (дворы) по нормам технической эксплуатации относятся к I классу.

Нормативная часть: Профессия – дворник Разряд работ ( в соответствии с ОК 016-94 (ОКПДТР) с изменениями № 1-7) – 1 Размер оплаты труда (см. таблицу №9) -9707,07 руб. в месяц Нормы обслуживания при ручной уборке территории домовладений.

Состав работ: Вид территории Норма времени на 1м2, в мин. Время обслуживания, 1200 м2, час А) Летний период с 05 апреля по 05 ноября – 7 месяцев 1. Подметание территории вручную. Состав работ: подметание территории и перенос мусора в установленное место. С усовершенствованным покрытием: (1 раз в сутки); 0,08 1200*0,08/60=1,60 С неусовершенствованным покрытием 0,11 1200*0,11/60=2,2 Без покрытия 0,13 1200*0,13/60=2,60 2.
Уборка газонов от листьев, сучьев и мусора.

Состав работ: уборка мусора с газонов и перенос мусора в установленное место.

Об утверждении Норм обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений

Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.1.2. В основу разработки норм положены: фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно-технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемых машин и оборудования; технические расчеты; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.1.3.

Нормы времени на ручную уборку территорий

Рекомендуем прочесть:  Об утверждении режима работы

Постановление 38 Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений

4.

Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение семичасовой рабочей смены при обеспечении необходимыми приспособлениями и средствами уборки.Конкретная организация труда приведена в каждом разделе сборника.1.4.
Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных норм обслуживания.

Заместитель Министра труда Российской Федерации Р. Баткаев Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 июня 1996 г. № 38) Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений утверждены постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24 июня 1996 г.
№ 38 и рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности. Нормы обслуживания разработаны Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России и Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации.

Глава 4. Нормы времени и нормы обслуживания по уборке придомовых территорий (п.п.

47 — 51)

посыпка территории Состав работ: Посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами.

Профессия: дворник. Классы территории Нормы времени на 1000 м2, мин. Нормы обслуживания, м2 1 2 3 I (территория дворов) Территории дворов относятся к I классу.

280 1500 5) очистка территорий от наледи без предварительной обработки хлоридами Состав работ: Скалывание наледи толщиной до 2 см. Сгребание скола в валы или кучи. Профессия: дворник. Классы территории Нормы времени на 1000 м2, мин. Нормы обслуживания, м2 1 2 3 I (территория дворов) 4250 99 48. Нормы времени и нормы обслуживания на уборку территории в усиленном режиме (при обильном снегопаде): 1) сдвигание свежевыпавшего снега Состав работ: Сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя более 2 см движком в валы или кучи.
Профессия: дворник. Вид территории Нормы времени на 1000 м2 территории, мин.

Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений

Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных норм обслуживания.

Заместитель Министра труда Российской Федерации Р.

Баткаев Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 июня 1996 г. № 38) Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений утверждены постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24 июня 1996 г.

№ 38 и рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.