Главная - Семейное право - Наряд допуск для работы повышенной опасности

Наряд допуск для работы повышенной опасности


Порядок организации и проведения работ с повышенной опасностью


Строительные, монтажные, пусконаладочные, ремонтные и другие виды работ, выполняемые строительными организациями на территории действующего предприятия относятся к работам повышенной опасности и выполняются по нарядам-допускам. Примерный перечень работ повышенной опасности, выполняемых в организации, должен быть утвержден руководителем. Перечень работ повышенной опасности, на выполнение которых необходимо оформление наряда-допуска, разработка плана производства работ, ежегодно пересматривается главным инженером и утверждается приказом директора.

Ответственными за безопасность при выполнении работ по нарядам-допускам являются:

    Лицо, выдающее наряд-допуск. Ответственный руководитель работ по наряду-допуску. Ответственный исполнитель работ по наряду-допуску. Члены бригады, выполняющие работу по наряду-допуску.

Разрешается следующее совмещение обязанностей ответственных лиц:

ПОТ Р О-14000-005-98 Положение.

Организация проведения

— Примечание изготовителя базы данных.

Работы с повышенной опасностью.
1.6. Наряд-допуск определяет место выполнения, содержание работ с повышенной опасностью, условия их безопасного проведения, время начала и окончания работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность при выполнении этих работ. 1.7. К наряду-допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.д.
1.8. Система нарядов-допусков не отменяет разработки планов организации работ (ПОР) на строительные, монтажные, ремонтные и другие работы.

1.9. В исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как-то: предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работникам, ликвидация аварий и стихийных бедствий в их начальных стадиях — могут быть начаты без оформления наряда-допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным

Организация работ повышенной опасности

Химическая очистка оборудования.

  • Работы с применением легковоспламеняющихся, горючих и взрывоопасных жидкостей и материалов.
  • Работы с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений.
  • Литейные работы.
  • Бурение скважин и шпуров.
  • Забивка свай.
  • Цементация и химическое закрепление грунтов и фундаментов.
  • Взрывные работы.
  • Электрооттаивание грунтов.
  • Работы в электроустановках под напряжением.
    • Бункеровщики.
    • Дефектоскописты.
    • Бурильщики.
    • Вулканизаторщики.
    • Аккумуляторщики.
    • Дозиметристы.
    • Генераторщики ацетиленовой установки.
    • Водолазы.
    • Взрывники.
    • Асфальтобетонщики (асфальтировщики, варильщики).
    • Автоклавщики; рабочие, операторы, обслуживающие сосуды, работающие под давлением.
    • Гидромониторщики.

    Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

    Главное, чтобы в него обязательно была внесена информация:

    • >какие и когда были проведены инструктажи,
    • какие именно работы должны быть проделаны,
    • руководителе работ,
    • непосредственно что касается самих работ:
      • какие именно работы должны быть проделаны,
      • >какие и когда были проведены инструктажи,
      • какие меры безопасности приняты.
    • какие меры безопасности приняты.
    • ответственных лицах,
    • о специалистах, получивших доступ к выполнению работ,

    Наряд-допуск оформляется в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон.

    Все записи в документе должны быть разборчивыми и четкими, заполнять его карандашом и исправлять внесенные сведения нельзя.

    1. Затем указывается полное наименование организации, сотрудники которой проводят работы повышенной опасности, а также структурное подразделение, к которому они относятся.
    2. Вверху документа посередине строки пишется его наименование и обозначается суть, а также вписывается номер по внутреннему документообороту.

    Зачем нужен и как оформить наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

    Посмотреть их можно, например, в межотраслевых правилах по охране труда в соответствующих сферах.

    Заверять документ печатью необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия.

    Так, наряд-допуск на работы на высоте утвержден , а наряд-допуск для работы в электроустановках содержится в .

    Но если присмотреться, то, например, наряд-допуск на огневые работы, утвержденный , очень похож на другие аналогичные документы. Вот как выглядит наряд-допуск на выполнение огневых работ (рекомендуемый образец): А так выглядит предложенное чиновниками разрешение для деятельности на высоте: Наряд-допуск всегда составляется в 2 экземплярах: один — для организации, второй — для исполнителей.
    Оформляется он только лицами, имеющими соответствующий уровень подготовки. Кроме того, они должны быть уполномочены руководством организации выписывать такие документы.

    Выдавать распоряжение на выполнение заданий может, в том числе, директор и/или технический директор компании, главный инженер, начальник цеха/подразделения.

    Введение

    Положение содержит основные организационные, технические и другие требования по обеспечению безопасного производства работ на высоте, в колодцах и в других особо опасных условиях.

    С введением в действие настоящего Положения аналогичные отраслевые стандарты, положения, правила бывших машиностроительных министерств и ведомств СССР и РСФСР не применяются и подлежат приведению в соответствие с настоящим Положением соответствующие нормативные акты организаций по охране и безопасности труда.
    Положение разработано во исполнение постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации» в качестве отраслевого организационно-методического документа для машиностроительных предприятий и производств машиностроительного профиля, и может применяться на всех предприятиях, в организациях, учреждениях

    Указания по заполнению наряда-допуска (далее — наряд) на производство работ повышенной опасности (2020 год.)

    Заверять документ печатью необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия.Инструкция по заполнению наряда-допуска на производство работ повышенной опасностиВверху документа посередине строки пишется его наименование и обозначается суть, а также вписывается номер по внутреннему документообороту.Затем указывается полное наименование организации, сотрудники которой проводят работы повышенной опасности, а также структурное подразделение, к которому они относятся.Далее вносится дата написания наряда, а также дата, до которой он действителен (обычно это один и тот же день, в противном случае, наряд допуск нужно продлевать).Указываем точное время проведения работ (тут нужно вписать часы и минуты их начала и окончания).Следующим шагом в наряд допуск вносятся сведения о всех работниках, принимающих участие в рабочем процессе.

    Наряд допуск на производство работ повышенной опасности

    В связи с этим такой наряд допуск может выписываться в свободной форме или по разработанному внутри организации специальному шаблону.

    Основное требование к оформлению разрешения, является обязательное внесение следующей информации:

    1. о лицах, которые имеют доступ к выполнению соответствующих работ;
    2. согласно, каким мероприятиям будет выполняться выданный наряд.
    3. вид, название, тема и дата проведения инструктажей;
    4. о лице, непосредственно руководящим трудовым процессом;
    5. сведения, касательно самого процесса выполняемых работ повышенной опасности;
    6. об инженерно технических работниках, которые являются ответственными за выполнение наряда и его безопасное производство;
    7. перечень необходимых работ для выполнения наряда;

    Разрешение на трудовую деятельность повышенной опасности должно формироваться в нескольких образцах.

    Так как каждый из экземпляров выдается всем заинтересованным сторонам.

    Введение

    Условия и порядок производства специальных работ, контролируемых органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Главгосэнергонадзор и др.), в настоящей Инструкции не рассматриваются. Инструкция предназначена для рабочих, специалистов и ответственных руководителей работ проектных, строительно-монтажных, пуско-наладочных и ремонтных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности (далее — организаций).

    1.1. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции (приложение ).