Главная - Загранпаспорт - Налогообложение продажи товара иностранной компании

Налогообложение продажи товара иностранной компании


Продажа товара иностраному контрагенту без перемещения через таможеную границу


Чтобы себя как-то обезопасить, то укажите в условиях поставки базис поставки: EXW (ваш адрес где будет забираться товар) ИНКОТЕРМС 2000.

(посмотреть что это можно тут — ) Обратите внимание на то, на каких условиях покупался ввезенный в РФ товар.

В своем договоре с покупателем обязательно укажите, что товар продается для использования на территории РФ, а не для вывоза.

Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со своим банком, чтобы не нарушить зак-во о валютном регулировании и валютном контроле.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Доброго Вам дня!

24 Сентября 2012, 14:20 1 0 получен гонорар 50% 7,1 Рейтинг Правовед.ru 2539 ответов 979 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

— Можно ли продать ввезенный на территорию РФ товар, прошедший таможенную очистку иностранному

Продажа товара иностранной компании на территории рф

Следовательно, у представительства организации-нерезидента не возникает объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Важно Таким образом, у покупателя — представительства иностранной организации не возникает обязанностей по уплате налогов при приобретении у российской организации объекта основных средств. В свою очередь, у продавца не возникают обязанности налогового агента в связи с осуществлением данной операции, в частности по удержанию у покупателя и уплате каких-либо налогов, а также по представлению в налоговые органы по месту своего учета документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (ст.

24 НК РФ). НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В соответствии с п.

Реализация имущества представительству иностранной организации: налоговые обязанности

Таким образом, в рассматриваемой ситуации прежде всего необходимо определить, является ли покупатель — представительство иностранной организации, зарегистрированное на территории РФ, налогоплательщиком.

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Профстандарт слесарь сантехник

Это означает, что, с точки

Иностранные представительства (филиалы) и НДС

Но сказанное больше касается российских, а не зарубежных филиалов резидентов РФ.

Когда нерезидент должен зарегистрироваться в налоговой? Для ответа на этот вопрос обратимся к основополагающей ст. 83 НК РФ. В ней сказано (п. 1), что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения компании, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Особенности учета иностранных организаций и иностранных граждан устанавливаются Минфином. А у него есть такой Приказ от 30.09.2010 N 117н (далее – Приказ N 117н), в котором конкретизированы и расширены поименованные в ст.

83 НК РФ основания постановки на учет в налоговых органах РФ иностранной организации.

Самое главное, пожалуй, основание – это осуществление

Место реализации для НДС

Поскольку на момент начала отгрузки товары находятся на территории Франции, местом их реализации Россия не является. Следовательно, с выручки от продажи товаров «Вита плюс» по российским законам НДС платить не должна. Оказываем услуги Если при установлении «точки» продажи товара у бухгалтеров особых трудностей не возникает, то в случае определения, где были выполнены работы и оказаны услуги, счетоводы сталкиваются с многочисленными нюансами.

Правильно определить пункт реализации услуг важно как для иностранной, так и для российской организации.

5 п. 1 ст. 148 НК). Этот факт подтверждается государственной регистрацией, при ее отсутствии адресом,

Как оплачивается НДС иностранными компаниями в России?

Или, другими словами, российская компания, заказавшая товар или услугу.

По сути это ответ на вопрос: облагается ли сделка НДС. В решении этой проблемы следует руководствоваться статьей 148 Налогового кодекса. По общему правилу местом реализации услуг и работ признается наша страна, если сам продавец работает в России (подп.

Расчёт производится таким образом:

  • Если оплата указана с учётом НДС, сумма умножается на 18/118 (для сниженной ставки – на 10/110).
  • Если в договоре НДС не учитывался, предварительно сумму нужно умножить на 18% (соответственно, ).

Часто вознаграждение рассчитывается в иностранной валюте.

Агент рассчитывает сумму налога и удерживает её из вознаграждения. Ставка НДС – , для отдельных групп товаров и услуг – 10%.
В таком случае нужно сначала перевести её в российские рубли.

Рекомендуем прочесть:  Сокрытие с места дтп наказание

Учитывается курс на день оплаты.

Компания выставляет себе счёт фактуру от лица иностранной организации. Она оформляется в двух экземплярах.

Один из них регистрируется в книге продаж. Второй потребуется для оформления вычета и фиксируется в книге продаж. Составить счёт-фактуру необходимо в течение пяти дней после оплаты.

Особенности

Пресс-рум

25 НК РФ не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации, российская организация, выплачивающая такие доходы, не признается налоговым агентом в отношении указанных видов доходов и, следовательно, у нее отсутствует обязанность по заполнению и представлению налогового расчета в отношении таких доходов. Вместе с тем, существует и противоположное мнение Минфина России, выраженное в Письме от 07.06.2011 N 03-03-06/1/334, согласно которому доходы иностранной организации, указанные в п. 2 ст. 309 НК РФ, в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации, следовательно, с учетом приведенных выше положений нормативных правовых актов такие доходы отражаются налоговым агентом в налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, представляемом в соответствии с п.

НДС-агенты: приобретаем что-либо у иностранца

Местом реализации товаров (работ, услуг) является территория РФ. А это выполняется, если: товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется.

Имейте в виду, если вы покупаете недвижимость в РФ у иностранца, то вы не будете являться налоговым агентом. Ведь иностранная организация, владеющая недвижимостью на территории РФ, в обязательном порядке ставится на учет в налоговых органах.

Так что НДС с продажи недвижимости она будет уплачивать сама; ; товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ; приобретаемые работы, услуги подпадают под условия, названные в ст.

148 НК РФ. Обратим лишь внимание, что при приобретении у иностранца работ/услуг, поименованных в подп.

4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в частности консультационных, юридических, бухгалтерских, рекламных услуг, вы всегда будете являться налоговым агентом.

Ведь местом

Российский посредник для иностранной компании: проблемы НДС

Поэтому комиссионер – резидент будет оплачивать таможенные платежи, включая НДС.

Правда, декларирование товаров может произвести и таможенный брокер, но тогда комиссионер должен возместить ему затраты, хотя ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов будет именно брокер (п.

2 ст. 144 ТК РФ). Воспользоваться налоговым вычетом по НДС, уплаченному при ввозе товара на таможенную территорию России, комиссионер не может.

Суммы НДС и ввозных таможенных пошлин он должен предъявить к возмещению комитенту – иностранному юридическому лицу.

Ведь комиссионер совершает сделку за счет комитента, который, согласно ст.