Главная - Штрафы - Налог при дарении квартиры между близкими родственниками

Налог при дарении квартиры между близкими родственниками


Как облагается налогом недвижимость, полученная по договору дарения родственником или чужим человеком?


Вопросы, касающиеся налогов, в том числе и при передаче дара, регулируются Налоговым кодексом России.Образец договора дарения недвижимости:Согласно НК РФ получение недвижимости по дарственной считается доходом: то есть одаряемый получает материальную выгоду в результате сделки. Доход исчисляется той суммой, которую потратил бы новый собственник, если бы ему пришлось приобретать имущество на собственные средства. В данном случае применяется подоходный налог в размере 13% от стоимости передаваемого подарка.Налог с подаренной недвижимости не берется, если:

  1. одаряемый является консульским работником или членом его семьи.
  2. сделка произошла между близкими родственниками;

Во всех остальных случаях уплатить НДФЛ придется. Взимается он с получателя дара (при заключении договора с дальними родственниками или чужими людьми), даритель в этом случае расходов не понесет.С момента

Налог с дарения квартиры близкому родственнику.

Новый закон в 2022

Это положение действует с 2006 года. Тогда налог на дарение и получение наследства был отменен, и данные налоговые выплаты стали включаться в НДФЛ. Статья 217 НК РФ говорит о том, что данный вид налога не платится в двух случаях:

  1. если договор дарения заключается в рамках одной семьи, между близкими родственниками;
  2. если одариваемыми лицами становятся сотрудники консульств и члены их семей.

Последнее принято в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Но из этого правила есть исключения.
А все остальные граждане, которым посчастливилось получить в дар недвижимое имущество, обязаны уплатить налог в государственный бюджет. Самому же дарителю придется оплатить оформление договора у нотариуса и госпошлину за то, что дарственную (переход собственности) зарегистрируют в Росреестре. Чтобы не оставалось сомнений, кто входит в число близких родственников, приведем список этих лиц полностью.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2022 году

Законодательно предусмотрены исключения, когда обязанности выплатить налог не наступает. Таких случаев два:

  • Договор дарения заключен между близкими родственниками или лицами, признаваемыми членами семьи с точки зрения закона (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
  • Одаряемым по договору является консульский работник или член его семьи (Венская конвенция о консульских и дипломатических отношениях).

Все остальные лица обязаны выплачивать налог на дарение.Для начала следует разобраться, кто законодательно относится к категории близких родственников.

Рекомендуем прочесть:  Где поменять снилс в ноаочеркасске

Согласно ст.2 и ст. 14 СК РФ близкими родственниками и членами семьи признаются:

  1. братья и сестры (в равной степени полнородные и неполнородные).
  2. бабушки, дедушки и внуки;
  3. родители и дети (в равной степени родные и усыновленные);
  4. супруги;

Налог с дарения квартиры близкому родственнику, относящемуся

Налог при дарении квартиры близкому родственнику

В связи с этим важно, чтобы одаряемый входил в круг близких родственников, указанных в законе (абз.

2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, ст. 14 СК РФ), или являлся членом семьи. Приобретение налогоплательщиком какого-либо имущества, в том числе недвижимого, по возмездной сделке (например, покупка), не является доходом, а значит, и не облагается налогом на доходы физических лиц. Таким образом, покупка квартиры не облагается налогом.

Аналогичным образом и дарение не влечет получение дохода дарителем, так как в силу п.

1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ является безвозмездной сделкой. Период владения имуществом и дальнейшее распоряжение им значения не имеют. В тоже время квартира, находящаяся в собственности физического лица, облагается налогом на имущество физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 401 НК РФ). Налоговым периодом признается календарный год, т.е.
обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за квартиру, приобретенную в 2022 году, возникнет не ранее 1 января 2022 г.

Размер налога при дарении недвижимости: близким родственникам и третьим лицам

Налогообложению подлежат все вырученные денежные средства граждан России и иностранцев, являющимися резидентами страны. Для них действует ставка 13%.

Люди, не имеющие или лишившиеся статуса резидента, обязываются выплатить 30% от дохода. К ним относят:

  • высококвалифицированных специалистов;
  • трудящихся по патенту;
  • соотечественников, которые до приезда на родину постоянно проживали за границей и являются участниками государственной программы по перенаселению в Россию.
  • беженцев;
  • выходцев из стран ЕАЭС;

Резидентами считаются граждане России и иммигранты, остававшиеся в пределах России более 6 месяцев (183 дня).

Законодательством также определена категория иностранцев-нерезидентов, имеющих особый статус. Они выплачивают 13% от дохода.
к содержанию ↑

Налог на дарение между близкими родственниками

Согласно ст.

Люди, которые жили в иной стране более полугода, автоматически перестают считаться резидентами.
217 НК РФ налог не оплачивается:

  1. близкими родными, членами семьи;
  2. работниками консульства по Венской конвенции и их родственниками.

Любые другие родственники и не родные облагаются налогом. Важно! Не существует никаких льгот по НДФЛ для гражданских супругов или иждивенцев, проживающих на одной территории с дарителем, но не относящихся по закону к близким родственникам.

Согласно ст.14 СК РФ близкими родственниками считаются:

  1. бабушки, дедушки и внуки.
  2. дети и родители;
  3. братья и сёстры (по одному или обоим родителям);

К членам семьи относятся только супруги, официально зарегистрировавшие свой брак. К примеру, нужно ли платить налог, если тётя решила подарить недвижимость племяннице.

Их отношения не являются близким родством, поэтому одариваемая племянница обязана уплатить НДФЛ. Но есть небольшая «лазейка», как этот платёж обойти.

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре.

Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%.

Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

Для нерезидентов ставка еще выше – 30%.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины. Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя.

Налог на дарение недвижимости не родственнику: особенности

То есть, после подписания такого договора то, что принадлежало вам, станет чужим. И с тех пор собственность в полной мере перейдет к одаряемому.

Основная особенность данного договора — это налоги. При дарении недвижимости (не родственнику или кому-то из семьи) существует несколько вариантов развития событий. Кроме того, собственность, полученная по дарственной, в браке не делится.

И в полной мере принадлежит одаряемому. Поэтому многие стараются именно дарить недвижимость.Что же особенного есть в данном соглашении?

Например, уже было сказано — порядок и сумма уплаты налога на дарение.

Дело все в том, что, согласно закону, от данной ответственности полностью освобождаются родственники. Наверное, именно по этой причине многие стараются дарить недвижимость членам семейного круга.Только подобная особенность распространяется не на всю родню. Людей может быть много в семье.

Неужели никто не должен при этом платить налоги?

Вовсе нет.

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Подробно о ставке я написала ниже. Налог при дарении квартиры между близкими родственниками При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже.

Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).
  2. родные или усыновленные дети;
  3. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  4. родители;
  5. супруг;

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.