Главная - Загранпаспорт - Налог на колбасу

Налог на колбасу


Шаг на пути к бессмертию


В Минздраве идею сначала поддержали, хотя и отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются, а потом на 180 градусов: официальный запрет — это плохо, но вредных продуктов много кушать не стоит. Зато Министерство сельского хозяйства идею введения акциза на переработанные мясопродукты ожидаемо отвергает с самого начала.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей»

, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Энтузиасты борьбы за здоровый образ жизни из Экспертного совета правительства ссылаются на статистику Всемирной организации здравоохранения: если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть онкологией повысится на 17 процентов. В то же время сами специалисты ВОЗ , что связь потребления мяса и риска возникновения рака изучена плохо.

Поэтому

Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

17 октября документ (есть у «Известий») за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд.

Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания.

Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.В разговоре с «Известиями» Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год.

Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

К чему приведет налог на колбасу?

Правительственные эксперты предлагают направить полученные от взимания акциза средства на удешевление продуктов здорового питания.

Член совета Дарья Халтурина сослалась на результаты исследования ученых Оксфордского университета, утверждающих, что резкое повышение налогов позволит снизить смертность в результате злоупотребления красным мясом. Согласно расчетам исследователей, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты — на 30%.

Такие меры помогут предотвратить 36 тыс. смертей ежегодно в нашей стране, считают ученые. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы подорожает в среднем на 160 рублей (с 600 до 760 рублей). Ранее Роскачество развеяло большинство популярных . Теги: Статья относится к тематикам: , Поделиться публикацией: Источник: Подписывайтесь на наш канал в и , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Сегодня

  1. 12:02
  2. 10:09
  3. 11:46
  4. 11:33
  5. 10:42
  6. 11:21
  7. 09:38
  8. 10:28
  9. 09:54

По каким причинам люди заказывают еду домой? Как .

Акцизы на колбасу: чего наше правительство не понимает в экономике

Акциз на колбасные изделия: кому и зачем он нужен 00:00 00:00 Зачем они все это делают?

Либеральные мыслители скажут, что

«режим пытается выбраться из кризиса и предотвратить неминуемую катастрофу за счет населения»

. Это смешно, поскольку никакой катастрофы в экономике, конечно, нет и не предвидится (разве что рукотворные).

Однако в глазах населения все эти действия действительно выглядят как нарушение общественного договора. Общественный договор последних лет выглядел так, что власти дрючат олигархов, а народ не трогают. Теперь у народа отбирают колбасу, и народ вряд ли «поймет и простит»: колбаса, наряду с водкой, относится к числу знаковых объектов.
Колбасные поезда когда-то погубили СССР.

Есть вещи, в которые нужно вмешиваться очень осторожно. Я вижу другое. Я вижу, что к управлению экономикой пришли молодые теоретики, которые выучили одну, довольно распространенную в экономической науке, и тем не менее совершенно ложную идею.

Глава Минздрава выступила против налога на колбасу

Необходимость нового налога эксперты объяснили тем, что в переработанных мясопродуктах много канцерогенов, потому их употребление в пищу повышает риск развития онкологии.

Деньги от «колбасного сбора» предлагали направить на субсидии производителям здорового питания. Если бы такой налог ввели, цены на колбасу с сосисками взлетели бы на треть.

Идею акциза на колбасные изделия раскритиковали в Минсельхозе, назвав ее не проработанной. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Налог на колбасу: сервелат и сосиски подорожают на треть Ввести налог на колбасу, сосиски и бекон предложил Экспертный совет при правительстве РФ. Если идею поддержат на более высоком уровне, то колбаса подорожает примерно на треть () Акцизы на колбасу: чего наше правительство не понимает в экономике Политика тотального «наведения порядка» порождает

Кто и зачем придумал налог на колбасу


Все эти инициативы также были опубликованы в «Известиях».

Предполагается, что налог будет примерно 160 руб. на 1 кг продукта, и платить его будут производители.

При этом, что интересно, в 2011 году она обсуждавшегося в Госдуме запрета на продажу несовершеннолетним энергетических напитков. Тогда она заявила, что Еврокомиссия 10 лет исследовала этот вопрос и пришла к выводу, что такие напитки не несут рисков для здоровья. Издание «Завтра» это тем, что компания «Товары из будущего», учредителем которой она является, продаёт серию энергетических напитков Neuro Drink.
Если верить Википедии, то Дарья Халтурина — социолог, антрополог, демограф, общественный деятель, кандидат исторических наук, руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции. Последние данные о составе Экспертного совета при правительстве датируются

Примечания

Вырученные средства рассчитывают направить на удешевление продуктов здорового питания — орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — через полную отмену или снижение НДС на эти продукты.

В сказки об удешевлении здорового питания вряд ли кто-то поверит: последние 25 лет цены на все только растут. Приварок от акциза просто уйдет в карманы к чиновникам, и они построят себе новые дворцы. «Известия» сообщают, что поддержанная Минздравом идея находится на этапе инициативы, и «конкретные шаги еще будут обсуждаться».

Но это неважно — нас на обсуждение все равно не позовут.

Сказано же: колбаса вредна. Ее употребление может привести к преждевременнной пенсии. А пенсия еще вреднее, чем колбаса.

А вот НДС — полезен. И Платон полезен. И платные парковки. И новые налоги на все.

И автоматическое списание штрафов с банковского счета без суда — полезно.

Налог на колбасу и сосиски могут ввести в России – что нужно знать?

Однако прислушаться пришлось: о налоге сообщили такие авторитетные издания, как «Известия», «РИА Новости», «Аргументы и Факты» и даже «Российская газета».

Смысл нововведения заключается в следующем:

  1. к потенциально опасным продуктам причисляют колбасы, сосиски, бекон, иные изделия переработки красного мяса;
  2. эти продукты, которые регулярно потребляет большинство россиян и которые присутствуют в ассортименте каждого продуктового магазина, предлагают приравнять к другим канцерогенам и вредным веществам – к алкоголю и табаку;
  3. в итоге должен появиться акциз на эти товары. По мнению Экспертного совета, по размеру он будет приближаться к значению 160 руб. за 1 кг продукции;
  4. поступления не просто будут зачисляться в бюджет: их планируется расходовать на снижение стоимости продуктов, относящихся к здоровому питанию. Это предлагается реализовать на практике в виде предоставления субсидий производителям «здоровой еды».

Действительно, жители РФ стали меньше употреблять в пищу овощи и фрукты.

Налог на колбасу: сервелат и сосиски подорожают на треть

Инициаторы колбасного налога решили, что его введение поспособствует оздоровлению нации.

Наверное, потому что подорожавшая колбаса станет просто недоступна большему числу граждан. К тому же полученные от акцизов средства предлагают пустить на субсидии тем, кто производит полезные продукты питания. В СМИ прошла информация, что идею Экспертного совета поддержал Минздрав.

В самом ведомстве этот вопрос на «КП» не прокомментировали. Однако с мыслью, что есть колбасу вредно, согласились. — Действительно, есть убедительные доказательства того, что ее потребление здоровья не добавляет.

Нужно стараться питаться правильно.

Есть меньше переработанного мяса, сахара, соли, «налегать» на овощи и фрукты, – заявил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Минсельхоз назвал идею введения акцизов на колбасу нецелесообразной и необоснованной.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что неплохо бы начать с просветительской работы.