Главная - Банкротство - Можно ли запускать питарды на новый год

Можно ли запускать питарды на новый год


За что могут наказать любителей фейерверков?


Реализацией и запуском последних вправе заниматься только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Фейерверки бытового назначения взрослые граждане могут приобретать и запускать самостоятельно, соблюдая необходимые правила.— Напомните, пожалуйста, эти правила.— Они прописаны в постановлении Правительства РФ № 1052

«Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»

, изданном в 2009 году. Запускать фейерверки запрещено в зданиях и помещениях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, на крышах, лоджиях, балконах, на стадионах и сценических площадках, в местах массового скопления людей.

Нельзя устраивать салют рядом с домами, где живут люди и поблизости от легковоспламеняющихся предметов.

Обращаю особое внимание, что закон запрещает пускать фейерверки под кронами деревьев, у линий электропередачи — вообще у любых проводов.

Вопросы и ответы

(Производителем пиротехники может быть установлено свое ограничение.).

2. К какому классу опасности относится продукция, представленная в интернет — магазине shutiha.ru: На нашем сайте представлена продукция, разрешенная к самостоятельному запуску 1 — 3 класса опасности, разрешенная к продаже и использованию без лицензирования, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г.

N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Продажа и распространение пиротехнических изделий 4 – 5 класса опасности требует лицензирования и продается только лицам, имеющим лицензию и профессиональную подготовку и только в специализированных организациях. 3. Какие виды фейерверков можно использовать в небольших помещениях?
В квартирах и небольших помещениях можно использовать только обычные ,

Безопасный Новый год: Как правильно использовать гирлянды и пиротехнику

Не поленитесь до покупки прочесть инструкцию и проверить срок годности: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее.

Упаковка должна быть целой, без вмятин, налета и следов влаги: изделия с дефектами могут внезапно загореться.

Кстати: даже исправную петарду ни в коем случае нельзя носить в кармане.

«Перед тем, как поджечь фитиль, убедитесь, что поняли, в какую сторону из фейерверка полетят горящие элементы.

Нельзя даже в шутку направлять его в сторону людей», — напоминают в МЧС.

Площадка для запуска должна находиться на удалении не менее 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и устроить пожар.

10 типов фейерверков: гид по новогодней пиротехнике, часть 1

Основной эффект заключается в громком хлопке при взрыве.

Приближаться к горящей петарде нельзя ближе чем на 5-10 метров. Давать пиротехнику детям, чтобы те сами ее запустили, запрещено! Нельзя держать горящую петарду в руках — отбросьте от себя на 5-6 метров или, после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и отойдите на безопасное расстояние.
Петарда представляет собой бумажную гильзу с пиротехническим составом. С одной стороны гильза заткнута бумажной или глиняной заглушкой. С другой стороны к составу через заглушку подводится фитиль или медленно горящая зажигательная смесь с терочной головкой. Для того, чтобы инициировать петарду у фитильных петард поджигают торчащий наружу фитиль, а терочные зажигаются как спичка – трением об специальную поверхность.

Существуют петарды с комбинированными эффектами — перед хлопком петарда может вращаться, прыгать, разбрасывать искры, взлетать вверх. Использование: Резко чиркните головкой терочной петарды по спичечному коробку (или подожгите ее от другого источника тепла) и отбросьте от себя на 5-6 метров. Фитильную петарду положите на землю или в снег, подожгите фитиль и быстро удалитесь на 5-6 метров.

Основные правила безопасности:

Как не пострадать от фейерверка в Новогоднюю ночь

Поэтому их при покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или центрах, которые отвечают всем требованиям пожарной безопасности и имеют сертификаты качества и видеокаталоги с описанием изделий и эффектов. Покупая фейерверки на рынках, около станций метро, в гипермаркетах, вы рискуете купить контрабандную или поддельную продукцию.Каждая сертифицированная упаковка должна иметь инструкцию по использованию на русском языке, а также номера телефонов производителя или оптового продавца.Упаковка должна быть целой, без повреждений и сухой.

Полиция сможет штрафовать за запуск фейерверков в ночное время

Исключение — Новый Год и Рождество, но только на специальных площадках.

Именно эти свойства говорят о том, что изделие в магазине хранилось правильно. Поврежденная упаковка при запуске может повести совсем не адекватно и привести к несчастным случаям.Обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 3 года с момента его изготовления.
За нарушение закона о тишине гражданам грозит штраф до 2 тысяч рублей, должностным лицам — до 5 тысяч, организациям — до 6 тысяч. Между тем, кто должен взыскивать эти штрафы сейчас, пока соглашение еще не заключено, неясно. Пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Павел Большунов пояснил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, жалобы от жителей передают участковым.
Согласно постановлению правительства РФ о пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, применять пиротехнику нельзя в зданиях и помещениях, а также на крышах и балконах.

Запрещены петарды и на территории пожароопасных объектов, вблизи железных дорог и газопроводов.

Нельзя использовать пиротехнику на сценах, стадионах и в спортивных сооружениях, а также на территории объектов культурного наследия и кладбищах.

Стоит ли покупать пиротехнику на Новый год?

Если во время запуска салюта не придерживаться правил безопасности, то закончиться праздник может в больнице. А такого итога, естественно, не хотелось бы никому. Еще одним минусом можно считать цену на такое удовольствие, которая с каждым годом «кусается» все больше.

Также кошелек может существенно пострадать, если запускать салюты в неположенных для этого местах.

Законодательство назначило штраф для правонарушителей в размере от 1,5 тысячи рублей. Еще одна неприятность, которая может поджидать покупателей – некачественная продукция.

За последние 5 лет количество поддельной пиротехники увеличилось почти в два раза.

И самая маленькая неприятность, которая может поджидать вас при покупке подделки – фейерверк просто не сработает. Мы уверены, что все эти минусы не смогут напугать вас и в новогоднюю ночь вы обязательно насладитесь зрелищным салютом.

Но будет не лишним напомнить основные правила

За взрыв петарды в общественном месте можно получить административный арест до 15 суток

Огорчает, что многие люди все же предпочитают покупать пиротехнику не в специализированных магазинах и секциях, а у людей на рынке, которые торгуют из­-под полы. В то же время, сэкономив на покупке, они увеличивают угрозу жизни и здоровья себе и своим близким. Среди тех, кто не особо заботится о качестве товара, много детей и подростков.

А ведь продажа пиротехники разрешена лицам не моложе 15 лет. При этом ссылка на незнание возраста покупателя – не оправдание. При возникновении у продавца сомнений на сей счет он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения.

За «взрывы» на улице – штраф Стоит отметить, что, взорвав петарду посреди улицы, «подрывник» может быть наказан за мелкое хулиганство штрафом от двух до тридцати базовых величин (от 360 тысяч до 5,4 миллиона рублей) или даже получить административный арест до 15 суток. «Это хорошо, если взрыв обойдется без последствий.

Где можно запускать салют в Новый год

д.;на крышах, балконах, лоджиях;на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.Звонить нужно в полицию.