Главная - Загранпаспорт - Можно ли уволить работника по медицинским показаниям

Можно ли уволить работника по медицинским показаниям


Можно ли уволить работника по медицинским показаниям

Увольнение по медицинским показаниям — пошаговая процедура


Для проведения экспертизы собирается врачебная комиссия. В течение 10 дней она (комиссия) решает степень пригодности работника к выполнению работы: пригоден, временно непригоден, постоянно непригоден (п. 8 порядка № 282н). Решение врачебной комиссии оформляется в виде протокола.

На основании протокола в течение 3 рабочих дней составляется медицинское заключение, форма которого содержится в приложении 2 к приказу № 282н.

Таким образом, одного медзаключения, оформленного по результатам прохождения медосмотра, для увольнения работника недостаточно. Должна быть проведена экспертиза, которая определит пригодность состояния здоровья к выполнению отдельных видов работ (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 28.03.2023 по делу № 33-1137/2018).

Порядок составления и выдачи медзаключения утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н:

Увольнение по медицинским показаниям — пошаговая процедура

Увольнение возможно только в том случае, если заболевший работник получил третью степень выраженности ограничения способности (невозможность осуществления трудовой деятельности ввиду значительных выраженных нарушений функций организма). Если же установлена другая степень ограничения возможности трудиться, увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ незаконно.

Медицинское заключение о неспособности работать может быть отражено в документах об инвалидности, что подтверждается судебной практикой, например апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 № 33-3064. Подробнее об этом мы еще поговорим ниже. Увольнение по профнепригодности по здоровью должно быть оформлено поэтапно, с соблюдением последовательной процедуры.

В случае нарушения требований закона оно может быть признано незаконным. В статье мы осветим все этапы процесса — от начала и до конца. Пошаговая инструкция

Какова процедура увольнения по медицинским противопоказаниям к определенной работе (деятельности), отраженным в медицинском заключении?

Оно может быть представлено как непосредственно работником, так и быть направлено работодателю организацией, выдавшей соответствующее заключение (смотрите, например, п.

25 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789); 2) установить, что в соответствии с данным заключением работнику необходим постоянный или временный (на срок свыше четырех месяцев) перевод на другую работу; 3) определить, имеются ли в организации вакантные должности, которые работник может занимать по состоянию своего здоровья; 4) в случае, если такие должности имеются — направить работнику письменное уведомление о необходимости перевода на другую работу с предложением конкретных должностей.

Рекомендуем прочесть:  Процедура дарения денег на книжку

В том случае, если работник согласен на перевод, с ним необходимо заключить соответствующее соглашение, которое будет являться дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72, часть первая ст. 73 ТК РФ);

Увольнение по медицинским показаниям

Если же таких мест нет или работник отказался от перевода, то он так же подлежит увольнению. Ещё одним вариантом увольнения по медицинским показаниям является обнаружение полной нетрудоспособности работника.

Скорее всего в таком случае он получит какую-то группу инвалидности, а работодатель вправе, а в некоторых случаях — обязан, расстаться с ним на законных основаниях.

Для этого издаётся отдельный приказ по . В нём необходимо указать конкретные реквизиты медицинского заключения и общий результат.

Диагноз не указывается в силу необходимости сохранения медицинской тайны. Также в приказе об увольнении должно быть упоминание того, предоставлялась ли работнику альтернативное место и тот факт, что он от него отказался. Работодатель не вправе самостоятельно принимать решения о том, какие категории сотрудников обязаны проходить медицинское освидетельствование, а какие нет.

Это следует из отдельного приказа Минздравсоцразвития РФ и статей 69 и 213 ТК. Возможны две формы медицинских документов, которые повлияют на карьеру сотрудника.

Увольнение работника по медицинским показаниям

В данном случае уволенному работнику необходимо проконсультироваться в трудовой инспекции на этот счет и добиться восстановления на работе через суд.

Здесь любой суд будет на стороне уволенного работника.

К тому же восстановившись на работу, можно написать на следующий день после своего восстановления заявление об увольнении, получив при этом полагающуюся неустойку за простой по вине работодателя. Период нетрудоспособности работника по состоянию здоровья или в результате травмы не лимитирован. Период нетрудоспособности в связи с ухаживанием за больным родственником в некоторых случаях тоже не ограничен.

Но здесь стоит оговориться, что все же ТК РФ предусматривает основания к прекращению трудового договора по медицинским показателям.

Это возможно либо в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ), либо в случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением (п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ), а также если у работодателя отсутствует необходимая работнику, в соответствии с медицинским заключением, работа.

Увольнения по медицинским показаниям: пошаговая инструкция по проведению процедуры

Конкретные случаи рассматриваются такими документами:

  1. Часть 3 статьи 73 ТК РФ. Регулирует временный или постоянный перевод рабочего на новую должность. Трудовой договор между сотрудником и работодателем прекращается, если работник отказался от таких изменений или подходящей для него работы нет.
  2. Часть 4 статьи 77 ТК РФ. Увольнение по мед показанием в этом случае рассматривается как расторжение трудового договора с персоналом, занимающим руководящие и замещающие должности.
  3. Пункт 8 статьи 77 ТК РФ. Сотруднику организации грозит увольнение по медицинскому заключению если он отказался от альтернативной должности или такой нет на предприятии.

Согласно текущему трудовому законодательству причиной для расторжения трудового договора по медицинским показателям может быть только экспертное медицинское заключение, обосновывающее полную либо частичную, стойкую либо временную потерю сотрудником работоспособности.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Действия работодателя зависят от состояния здоровья работника. В одних случаях работник должен быть переведен на другую должность, а в других – уволен.

Основываться здесь нужно на рекомендациях, приведенных в медицинском заключении. Обращаем ваше внимание, что таким документом может быть только медицинское заключение, а не простая справка и не листок нетрудоспособности. Такое медицинское заключение выдается в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441 (далее – Приказ № 441).
Заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, на основании решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие медицинского заключения. К сведению: Указанный порядок не применяется в случае, если законодательством РФ установлены иные порядок или форма выдачи медицинского заключения.

Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура

Он представлен медицинским заключением, которое подтверждает, что конкретный гражданин столкнулся с полной или частичной утерей трудоспособности.Выдается экспертное заключение только двумя организациями:

  1. Медико-социальная комиссия. Именно ею принимается решение относительно признания конкретного человека инвалидом. Даются рекомендации о том, где и в каких условиях может продолжаться трудовая деятельность.
  2. Клинико-экспертная комиссия. Члены данной комиссии выявляют, насколько ухудшилось состояние здоровья гражданина под действием разных факторов. Дополнительно даются советы о том, при каких условиях разрешается продолжать трудовую деятельность.

Решения данных комиссий отличаются обязательным характером, поэтому, если человек все равно желает продолжать работу на прежних условиях, руководитель обязан предоставить ему такие условия, которые не приведут к ухудшению его состояния.

Увольнение по состоянию здоровья и медицинским показаниям

Использовать данный документ для получения группы инвалидности или расторжения договора трудовых отношений нельзя.

Указать диагноз комиссия может только после соглашения обратившегося больного.

  • МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия).

Эта медицинская структура направлена на защиту прав человека относительно получения социальной, медицинской и материальной помощи для дальнейшей трудовой деятельности или полного обеспечения со стороны государства.

После прохождения обследования и дополнительной экспертизы, подтверждающей наличие хронического заболевания, влияющего на трудоспособность, человеку присваивается инвалидность.

Заключение экспертизы должно быть утверждено подписями и печатями медицинских работников.