Главная - Наследство - Можно ли свою долю в доме подарить другому человеку

Можно ли свою долю в доме подарить другому человеку


Можно ли подарить свою долю чужому человеку


За нотариальное оформление придется оплатить соответствующую пошлину.

  1. В договоре должна быть указана передаваемая квартира с той же подробностью, как и при продаже (адрес ее расположения, все ее характеристики). Это существенное условие, как следует из 2-го пункта 572-й статьи ГК: без этого договор ничтожен.
  2. Дарение возможно только между живыми.
  3. Должно быть указано, что квартира передается безвозмездно.Если предусмотрено какое-то встречное предоставление (деньги или вещи взамен), то к отношениям будут применяться нормы Гражданского Кодекса о продаже или мене, а не положения 32-й главы.

Так, дарственная на квартиру всегда оформляется письменно.

Особенности оформления дарственной на долю в доме

Таким образом, возложение в договоре обязанностей по исполнению каких-либо действий одаряемым в пользу дарителя за переданное имущество может повлечь последующее признание этого документа ничтожным и, как следствие, отменить всю сделку.

Дополнительно При составлении договора дарения квартиры чужому человеку, в него необходимо внести все данные про передаваемый объект недвижимости — местоположение, адрес, этаж, количество комнат, площадь, состояние, данные документов из БТИ, недостатки и прочие индивидуальные признаки объекта.
Такие разновидности недвижимости, как нижеперечисленные, признаются законодателем доходом, подлежащим обложению установленным налогом:

  1. земельный участок, нередко именуемый, как участковый;
  2. дом с примыкающим к нему сельскохозяйственным участком земли.
  3. жилой или частный дом;

При этом неважно, идет ли речь о городе, поселке или ином населенном пункте.

Однако не следует буквально понимать переход права собственности на недвижимость от одного лица к другому как некое пожертвование и абсолютно незатратную процедуру для получателя материального блага.

Как подарить часть недвижимости?

Сюда входят: Документы, удостоверяющие личность участников сделки.

Исчисляя налог, за основу берется кадастровая стоимость подаренного объекта со ставкой 13%.

Свидетельство о заключении брака или брачный контракт.

Если имущество нажито в браке, согласие супруга на заключение сделки, заверенное нотариусом. Если дарственная оформляется без личного участия дарителя, должен быть доверенный представитель, с заверенным договором о доверительном оформлении. Заключение о стоимости имущества. Справка обо всех зарегистрированных лицах, проживающих в отчуждаемой квартире.

Документ о праве долевой собственности в отчуждаемой квартире. Документ, подтверждающий отсутствие долгов по коммунальным платежам и других задолжностей, в случае если отчуждаемое имущество было получено в дар или унаследовано. Кадастровый паспорт недвижимости или её части.

Свидетельство о государственной регистрации имущества.

Сюда должны входить: заявление дарителя о передаче прав собственности.

13 доля в частном доме общедолевая собственность можно ли подарить чужими людям

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

При оформлении имущества на мужа и жену единовременно собственность будет считаться долевой. Как правило, доли у супругов равные, но могут встречаться и другие варианты.

Инфо Вернуться к содержанию ↑ ○ Как оспорить сделку? Оспорить сделку можно, если при ее оформлении были нарушены чьи-либо права:

  1. Преимущественное право другого собственника.
  2. Права несовершеннолетнего.
  3. Права супруга/супруги и т.д.

Для оспаривания необходимо обращаться в суд.

Потребуется составить исковое заявление и приложить к нему документы, подтверждающие изложенные в иске обстоятельства. Внимание Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Можно ли передать долю в хозяйственное

Можно ли подарить долю в доме посторонему человеку

Фактические проблемы могут возникнуть с родственниками, которые естественно будут против безвозмездных контрактов с посторонним лицом,увода имущества из семьи. Они могут попытаться оспорить сделку, признать дарителя на момент ее совершения недееспособным.

К этому стоит подготовиться: получить перед совершением договора справку из ПНД (психо-неврологического диспансера по месту жительства). Заключение договора Итак, как оформить договор дарения квартиры не родственнику или дарение доли квартиры постороннему лицу? При совершении сделки, можно составить договор самим или воспользоваться готовой формой.

Юридическая помощь!+7 (499) 653-56-49 г. Москва и обл. +7 (812) 245-38-67 г.

Санкт-Петербург и обл. При получении земельного участка в подарок чужим человеком, у него возникает обязанность использования его по целевому назначению, установленному в зависимости от категории земель, к которой такой участок относится (ст.

7 ЗК)

Дарение чужому человеку

1 , дарение может совершаться в , если передача постороннему человеку подарка осуществляется одновременно с его заключением. Обязательность установлена в отношении договоров (п. 2 ). Нарушение обязательной письменной формы влечет дарственной.В случаях дарения и , письменная форма является также обязательной.

Это связано с необходимостью государственной регистрации недвижимости в Росреестре и регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.Ввиду того что между посторонними людьми, заключающими дарственную, далеко не всегда складываются доверительные отношения, целесообразным представляется договора. Оно не является обязательным, однако позволит засвидетельствовать законность сделки и отсутствие оснований для оспаривания.Кроме того, ряду требований также должен отвечать и текст заключаемого договора. Самым важным требованием является необходимость внесения условия о предмете ().

Рекомендуем прочесть:  Как сшить реферат института

Так,

Можно ли подарить долю в частном доме

Одаряемый имеет право отказаться от него.

Доля — это абстрактная данность, набор прав применительно к конкретной вещи. Долевая собственность рассматривается как понятие, которое тесно связано с понятием собственности общей (такое право возникает применительно к неделимой по природе либо по закону вещи или же применительно к вещи делимой, но принадлежащей нескольким лицам в тех случаях, когда это прямо установлено либо законом, либо соглашением сторон). Необходимо отметить, что в отличие от совместной собственности (которая по умолчанию имеет место, например, между супругами), долевая принадлежность вещи нескольким лицам предполагает строгое определение долей сособственников.

Размер долей в долевой собственности может быть установлен с учетом положений закона или же на базе соглашения, заключенного между сособственниками. Если размер долей не определен, он признается равным (как следует из п. 1 ст. 245 ГК РФ)

Дарение доли (части) жилого дома

Одаряемый имеет право от него.Доля — это абстрактная данность, набор прав применительно к конкретной вещи.

Долевая собственность рассматривается как понятие, которое тесно связано с понятием собственности общей (такое право возникает применительно к неделимой по природе либо по закону вещи или же применительно к вещи делимой, но принадлежащей нескольким лицам в тех случаях, когда это прямо установлено либо законом, либо соглашением сторон). Необходимо отметить, что в отличие от (которая по умолчанию имеет место, например, между супругами), долевая принадлежность вещи нескольким лицам предполагает строгое определение долей сособственников.Размер долей в долевой собственности может быть установлен с учетом положений закона или же на базе соглашения, заключенного между сособственниками. Если размер долей не определен, он признается равным (как следует из ).Жилой дом — это индивидуально-определенная постройка, состоящая их жилых комнат и прочих вспомогательных помещений.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

  • Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.

    Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.