Главная - Семейное право - Может ли сотрудник ппс остановить автомобиль для проверки документов 2020

Может ли сотрудник ппс остановить автомобиль для проверки документов 2020


Может ли сотрудник ппс остановить автомобиль для проверки документов 2020

EFC › Блог › ППС и ГИБДД: различия в полномочиях


На самом деле, пункт 2.1.1. ПДД утверждает, что водитель обязан по требованию сотрудников полиции (не важно, ГИБДД, ОВО, ППС и т.п.) передавать им для проверки:— водительское удостоверение;— регистрационные документы на автомобиль;— документ, подтверждающий право владения или использования транспортного средства;— при коммерческих перевозках − путевой лист, документы на груз и т.п.В то же время, есть определенные нюансы, связанные с внутренней структурой МВД.

Для каждого подразделения полиции и каждого сотрудника существует четкое предписание, в каких именно случаях он может остановить автомобиль при исполнении своих должностных обязанностей (в соответствии со статьей 18 «Закона о полиции»). В частности, устав ППС предусматривает следующие полномочия работников службы для обеспечения безопасности дорожного движения:— Предотвращать случаи управления автомобилем водителями с признаками опьянения

Monster-818 › Блог › Имеет ли право сотрудник ППС отстанавливать автомобиль?

Среди многих автовладельцев бытует мнение, что сотрудники ППС не моуг остановить ваш автомобиль на дороге, а делать это позволено только сотрудниками ГИБДД. Так ли это на самом деле, и почему многие водители думают именно так, давайте разбираться!Пункт правил дорожного движения 2.1.1 говорить о том, что: водитель обязан при себе иметь и при необходимости передавать сотруднику ПОЛИЦИИ все необходимые документы.

То есть, речь здесь не идет о каких-либо конкретных служащих — а обо всех сотрудниках полиции.К слову, о документах, которые сотрудник ППС также вправе потребовать к предъявлению:водительское удостоверение;регистрационные документы на автомобиль;документ, подтверждающий право владения или использования транспортного средства;при коммерческих перевозках − путевой лист, документы на груз и т.п.То есть, судя по предыдущим пунктам, сотрудник ППС вполне себе может остановить любое ТС для проверки необходимых документов. Но и здесь есть определенные нюансы. Действия сотрудников каждого подразделения регламентируются Законом о полиции.

И именно в нем перечислены основные моменты, при которых ППС может останавливать ТС:Предотвращать случаи управления автомобилем водителями с признаками опьянения или лицами, не достигшими необходимого возраста.Пресекать различные правонарушения, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан.Проверять документы на право управления автомобилем, документы на автомобиль и грузПроизводить осмотр и досмотр ТС при подозрении в их использовании с противоправными целями.Более того, сотрудники патрульно-постовой службы вправе даже выписывать штраф за некоторые нарушения, касающиеся регистрационных действий ТС. А вот за нарушение ПДД составить протокол они не имеют права, так как это право есть только у сотрудников ГИБДД ДПС.А вот вызвать сотрудников ГАИ, если есть подозрения, что вы управляете ТС в нетрезвом виде или нарушаете правила дорожного движения, они вполне имеют право!

Так что не стоит быть уверенным в своей безнаказанности или же доказывать сотруднику свои права, лучше всегда помнить о том, что полномочий у любого служащего полиции вполне достаточно для большинства проверок!источник:им дай волю!

Рекомендуем прочесть:  Досудебный порядок регресса

Имеет ли право ППС проверять документы на машину?

Как правило организацией дорожного движения и наказание нарушителей на дороге – это зона ответственности сотрудников ГИБДД.

Не раз внимательные водители жаловались на то, что на дороге их останавливали сотрудники службы ППС, у которых совершенно другие обязанности. Нам предстоит выяснить, может ли ППС вмешиваться в построение правильного дорожного движения, или их полномочия на дороги не распространяются. В законе об этом сказано, что полиция, в которую входят и сотрудники ППС, имеет право останавливать машины, если в этом есть необходимость для обеспечения безопасности дорожного движения.
Также сотрудник службы ППС может проверить наличие у водителя полиса ОСАГО. В уставе ППСП прописаны полномочия и требования сотрудников службы.

Они обязаны: знать правила дорожного движения, чтобы обеспечивать на дороге при необходимости безопасное передвижение его участников; предотвращать управление машиной нетрезвому водителю; во время аварии вызывать сотрудников ГИБДД; оказывать первую медицинскую помощь; организовать объезд для других водителей места аварии; собирать информацию об участниках аварии до приезда следственно-оперативной группы. Чтобы остановить транспортное средство у ППС должны быть реальные и веские причины для этого, такие как: причастность водителя или пассажиров к ДТП или другому нарушению, преступлению; розыск автомобиля, водителя или пассажира авто; если вы свидетель аварии или нужны понятые, либо же нужны вы или ваш автомобиль полицейскому для другой помощи; для оказания первой помощи пострадавшим. Единственное, что не вправе делать сотрудник ППС – это составлять протокол нарушения и заниматься наказанием водителя, для этого он должен вызвать наряд ДПС.

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

the-avto.ру © 2020–2020 – Авто новости, статьи и руководства Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Могут ли сотрудники дпс останавливать автомобиль для проверки документов 2020 году

Нас с вами напрямую он не касается, но интересно же знать, что запрещено или разрешено гаишнику. Мы о регламенте немало рассказывали еще во время его обсуждений, но все же появилось и действительно серьезное новшество.

В приказе дана четкая инструкция для сотрудников дорожно-постовой службы, однако ознакомление с этими правилами важно и для водителей.

Так автовладельцы будут знать, на что уполномочены представители ГИБДД, а что не имеют право осуществлять ни при каких обстоятельствах. Если инспектор ДПС, остановив заинтересовался, машину содержимым багажника, что должен водитель сделать в соответствии с законом?При досмотре транспортного сотрудник средства ДПС не имеет права ковыряться в потому, багажнике что эти действия подпадают понятие под.
Определимся с понятием ППС. В правовых актах аббревиатуры «ППС» нет! В народе ППСниками называют сотрудников полиции, которые следят за общественным порядком в общественных местах.

Кто имеет право на остановку транспортного средства

28.3 КРФоАП сотрудники военной автомобильной инспекции вправе составить протоколы об административных правонарушениях предусмотренных частью 4 статьи 12.2, частью 1 и частью 2 (за исключением случаев незаконной установки на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси) статьи 12.4, частями 3, 4, 5, 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.7, статьями 12.8, 12.26 КРФоАП. Что касается сотрудников полиции, то под определение регулировщиков подпадают, в первую очередь, инспекторы рот, батальонов и полков ДПС. А на стационарном посту вы можете встретиться с инспекторами технического надзора.

Многие из вас, наверное, уже встречали на дороге так называемых стажеров ДПС. Как вы считаете, имеют ли право на остановку транспортного средства стажеры ДПС? Отвечаю: нет, не имеют. Почему?

Потому что согласно пункту 10 Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации,

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

мероприятий.

При неисправности автотранспортного средства. Для проверки документов на право управления автотранспортным средством. Проверка документов, которые удостоверяют личность всех граждан, находящихся в автотранспортном средстве, при имеющихся подозрениях на совершение ими преступлений. По закону сотрудники ГИБДД могут остановить автотранспортное средство на данных основаниях только в зоне их ответственности.
Права инспектора ГИБДД По новому приказу № 644 сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров автотранспортного средства для выявления или устранения любых правонарушений. Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:

    останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения; проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством;

Могут ли ППС остановить автомобиль?

1 ст.

13 ФЗ «О полиции» (пп.20, если быть предельно точным) дает полицейским право останавливать автомобили, если это требуется для реализации возложенных на полицейских обязательств по безопасности движения на дороге, а также проверять документы на автомобиль, право управления и пользования им.

Здесь же усматривается явное пересечение с положениями ПДД 2.1.1, которые обязывают водителя при остановке его транспорта полицейскими предъявить документы на машину, на право управления ей и показать полис ОСАГО.

  1. 27-я статья закона закрепляет за полицейским обязанность при выявлении административного правонарушения принять меры к его предотвращению.

Юридически, все отраженные полномочия полицейского распространяются на него в полной мере, с учетом дополнительных нормативных актов, регулирующих деятельность отдельно взятого подразделения полиции. Устав ППСП является дополнительным нормативным актом, который регулирует порядок работы патрульной службы.

Могут ли сотрудники ППС останавливать авто и нужно ли им подчиняться

Но вот если ППСника заранее предупредить, что Вы будете жаловаться на их действия и еще включите камеру на телефоне, то в большинстве случаев, Вас просто отпустят с пожеланиями счастливого пути, так как получить лишних проблем по службе никто не захочет. Но я также не рекомендую создавать конфликт на ровном месте и грубить сотруднику ППС, если сами понимаете, что только что совершили правонарушение и пытаетесь сразу отвертеться. Просто укажите на то, что они не имеют право наделять себя полномочиями ДПС и все.

Чаще всего сотрудники ППС могут остановить авто, когда в городе объявлен план-перехвата и идет какое-либо официальное розыскное мероприятие.

Могут ли сотрудники ППС останавливать машины и требовать документы.

Получается, что просто для проверки документов сотрудник полиции, не относящийся к ГИБДД, может только в случае проведения спецмероприятий.

В других же случаях — это банальный развод на «штраф».
Вот только, чем руководствовался сотрудник водитель сможет узнать только после остановки. Снова обратимся к ПДД, где увидим, что п. 2.1.1 ПДД РФ обязывает водителя передать документы сотруднику полиции, любому сотруднику полиции, а не только состоящему на службе в ГИБДД. 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки.

Что же касается прав требовать документы, то такие права предоставлены всем без исключения сотрудникам полиции ст. 13 закона «О полиции». Ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции установлена административная ответственность по ст.