Главная - Прием на работу - Может ли работник работать постоянно на двух работах

Может ли работник работать постоянно на двух работах


Можно ли работать на двух работах официально и как оформить трудоустройство?


Например, если у человека две работы, то общее количество часов, проведенных на каждой из них, не должно быть больше половины рабочего времени по закону. Законом предусмотрены некоторые категории сотрудников, не могущие занимать дополнительные должности как совместители:

  1. юные трудящиеся, не достигшие 18-летия;
  2. особые ситуации, прописанные в федеральных законодательных актах.
  3. медицинские показания (запреты);
  4. специфика основного производства (вредность, тяжесть) не позволяет претендовать на дополнительную занятость;

Подробнее о толковании рабочего времени по Трудовому Кодексу читайте в отдельной статье.

Документ, в котором учитывается трудовой стаж и занимаемые должности, заводится и хранится в отделе кадров основной работы. Если человек трудоустроен по совместительству еще на одной или нескольких должностях, ему нет необходимости в дополнительных трудовых книжках.

Как официально работать на двух работах?

Совместительство бывает двух видов: Внутренний.

Когда человек занимает на одном предприятии несколько должностей.

К примеру, секретарь на основной ставке и учитель по совместительству. Такой работник выполняет различные трудовые функции в одной компании, причем согласно двум отдельным трудовым договорам, которые он заключает с одним и тем же юридическим лицом. Такой вариант оптимален со стороны и работника, и работодателя.
К тому же нет необходимости собирать новый пакет документов, поскольку работодатель может снять копии с имеющихся у него оригиналов.

Внешний. Когда работает на разных организациях и выполняет схожие работы.

К примеру, бухгалтер работает одновременно на двух предприятиях, то есть его рабочие места не взаимосвязаны. Конечно, при внешнем виде трудоустройство несколько затрудняется, к тому же могут возникнуть некоторые затруднения при получении выплат.

Так,

Можно ли официально работать на двух работах

Например, если у человека две работы, то общее количество часов, проведенных на каждой из них, не должно быть больше половины рабочего времени по закону.

Законом предусмотрены некоторые категории сотрудников, не могущие занимать дополнительные должности как совместители:

  1. специфика основного производства (вредность, тяжесть) не позволяет претендовать на дополнительную занятость;
  2. юные трудящиеся, не достигшие 18-летия;
  3. особые ситуации, прописанные в федеральных законодательных актах.
  4. медицинские показания (запреты);

Подробнее о толковании рабочего времени по Трудовому Кодексу читайте . Документ, в котором учитывается трудовой стаж и занимаемые должности, заводится и хранится в отделе кадров основной работы.

Если человек трудоустроен по совместительству еще на одной или нескольких должностях, ему нет необходимости в дополнительных трудовых книжках.

Чем грозит работа по двум трудовым книжкам?

п.В результате решения любой из очерченных выше проблем у сотрудника оказывается несколько трудовых книжек.

И сразу напрашивается мысль: а считаются ли такие документы настоящими или сотрудник использует фальшивый документ?На наш взгляд, назвать такие книжки поддельными, пожалуй, нельзя: оформлены они в четком соответствии с законом – записи внесены отделом кадров, имеются все необходимые подписи и печати. Никаких заведомо фиктивных сведений там нет, автографы кадровика и начальства никто не подделывал и липовые штампы не проставлял. Поэтому сама книжка, конечно, не фиктивная.Вопрос лишь в том, как новый сотрудник обосновал причину, по которой ему оформили еще одну трудовую книжку (дубликат).

Например, он мог заявить, что потерял ее, и написать соответствующее заявление. Сложности

Как работать на двух работах?

В таком случае все другие места работы будут являться уже совместительством.

Если при этом старая трудовая лежит у него дома или действительно утеряна, то проблем, скорее всего, не будет.
Согласно , Вы можете работать по совместительству:

  1. У другого работодателя.
  2. По месту основной работы, то есть в той же организации;

Только даже учитывая подобную свободу выбора в оформлении, у совместительства есть перечень ограничений.

Само количество работ по совместительству может быть самым разнообразным, если соблюдаются условия такой подработки. Многие устраиваются на дополнительную подработку неофициально, чтобы получать незаконный, но более крупный заработок за счет неуплаты налогов. Однако работа по совместительству сможет доказать Ваш стаж, что сыграет немаловажную роль при устройстве на более высокую должность.

Прежде чем устраиваться на работу по совместительству, потребуется соблюсти некоторые условия:

  1. У Вас должен быть основной источник заработка (основная работа);

Можно ли официально работать на двух работах?

Нюансы трудового права

Вот тут-то вы и столкнетесь с первой проблемой: ваша , которая требуется для оформления всех необходимых кадровых документов, хранится по основному месту работы (как то и предписано законодательством).

Понять, как лучше всего поступить в такой ситуации, очень непросто, ведь перед соискателем стоит сразу несколько задач: не упустить приглянувшуюся вакансию из-за одних только бюрократических формальностей, не испортить при этом отношения с фактическим работодателем и, что самое главное, не нарушить при этом закон.

Многие считают оптимальным решением проблемы оформление второй, дополнительной трудовой книжки.Трудовой книжкой называют документ особого, четко описанного в соответствующем законе образца, являющийся своеобразным «сборником» данных о трудовом стаже владельца. Именно на основании данных из трудовой и рассчитывается общий рабочий стаж, влияющий на сумму , которые будут ежемесячно начисляться работнику после его выхода на пенсию.

Можно ли работать в двух местах официально — условия трудоустройства, оформление документов

Эти и другие особенности будут рассмотрены далее.

Законом не воспрещается устраиваться на вторую работу официально. Но при этом, работа на втором рабочем месте будет осуществляться по совместительству, а первая – считаться основной.

Работать по совместительству можно не на одной, а даже на нескольких работах, при условии, что не превышаются нормы рабочего времени, и сотрудник успешно совмещает основную и дополнительные работы.

Совместительство бывает двух видов: Внутренний. Когда человек занимает на одном предприятии несколько должностей. К примеру, секретарь на основной ставке и учитель по совместительству. Такой работник выполняет различные трудовые функции в одной компании, причем согласно двум отдельным трудовым договорам, которые он заключает с одним и тем же юридическим лицом.

Такой вариант оптимален со стороны и работника, и работодателя. К тому же нет необходимости собирать новый пакет документов, поскольку работодатель может снять копии с имеющихся у него оригиналов. Внешний.

Может ли быть два основных места работы

Так, например, тот работодатель, у которого для работника работа является основной, обязан вести и хранить его трудовую книжку.

И только этому работодателю законодатель позволяет вносить в трудовую книжку информацию о работе по совместительству (по желанию работника) (). То есть основной работой, в т.ч., считается работа у того работодателя, который ведет трудовую книжку.

Как мы указали выше, работа на условиях совместительства возможна в свободное от основной работы время. А в случае, если работа по совместительству будет с вредными (опасными) условиями труда, работнику необходимо представить справку с основного места работы о характере и условиях труда (). Ежегодный оплачиваемый отпуск при совместительстве предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы ().

Трудовой договор может быть досрочно расторгнут с совместителем, если на его место (должность) будет принят работник, для которого эта работа будет основной ().

Какая ответственность грозит за два основных места работы?

Неправомерность наличия двух основных мест работы подтверждает и судебная практика, например, . Таким образом, работник, у которого есть основное место работы, может работать в другой организации только по совместительству.

При этом наличие у сотрудника иного постоянного места работы не влечет автоматического его увольнения, поскольку ТК РФ не содержит такого основания прекращения трудового договора, как наличие у сотрудника другого работодателя, трудовая деятельность у которого является основным местом работы. Что касается ответственности работника и работодателя в этой ситуации, то законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за факт наличия двух основных мест работы. Это можно расценить как злоупотребление правом.

Однако ответственность, в том числе административная для работодателя по ст.