Главная - Военное право - Может ли инспектор гибдд останавливать для проверки документов без причины

Может ли инспектор гибдд останавливать для проверки документов без причины


Может ли инспектор гибдд останавливать для проверки документов без причины

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?


Как правило, подобные остановки совершаются при наличии ориентировок, оперативной информации. Установление факта нахождения авто в розыске, согласно располагаемым госавтоинспектором сведениям. Выступление автомобилиста в роли свидетеля преступления, правонарушения или в качестве понятого.

Потребность в использовании машины работниками ГИБДД или медиками.

Наличие ограничений по эксплуатации машины. В целях оказания помощи пострадавшим. Выполнение действий согласно текущих распоряжений, для плановой проверки по перевозке запрещенных предметов, розыска определенных лиц, когда проверке подлежит каждое ТС в выделенной зоне.

Возникновение на дорогах опасностей вследствие какой-либо чрезвычайной ситуации. Таким

Законные основания для остановки автомобиля сотрудниками ДПС вне стационарного поста

Это прямое нарушение нормы закона.

Проверка законности права водителя эксплуатировать конкретное транспортное средство и перевозить груз.
Законные причины остановки:

  1. Водителя (пассажира) просят засвидетельствовать ДТП или нарушения ПДД;
  2. Подозрения о нахождении в государственном (или международном) угрозыске водителя или его пассажиров;
  3. Подозрение на то, что машина числится угнанной;
  4. Нарушение ПДД (Правил Дорожного Движения);
  5. Если действует «план-перехват», в связи с побегом осужденного из колонии.

Все остальные аргументы считаются остановкой без причины.

Сотрудник, остановивший машину, обязан разъяснить автовладельцу основание для остановки транспортного средства. В это время водитель вправе не выходить из салона авто (статья 67 Приказа МВД №185).
Остановка для проверки документов является законной, если осуществляется на стационарном посту ДПС (статья 63 Приказа МВД №185). Если водителя пытается остановить представитель полиции или ДПС на трассе, где они стоят, и обосновывает причину остановки проверкой документов, водитель вправе поинтересоваться, знает ли сотрудник положения Приказа №185.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать без причины для проверки документов?

Водитель вправе спросить, какая именно операция проводится в данный момент.

Инспектор обязан подробно разъяснить гражданину возложенные на него задачи.

Источник изображения: themoscowtimes.com Вторая норма, которая регламентирует деятельность ГИБДД, Приказ МВД России от 23 августа 2020 года № 664.

В документе детально указаны основания для остановки автомобиля. Полицейский имеет право тормозить транспорт, если было зафиксировано превышение скорости, нарушение разметки, сигнала светофора и т.

п. Остановка законна, если сотрудник предполагает, что водитель причастен к ДТП или является его очевидцем. Автомобилист может понадобиться инспектору в качестве понятого. Однако человек вправе отказаться от участия в процессуальных действиях. В чрезвычайной ситуации полицейские уполномочены потребовать сам автомобиль.

Водитель обязан прекратить движение и предоставить сотрудникам свой транспорт.

Рекомендуем прочесть:  Иждивение определение в законе

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами.

В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению.

Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне. Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления.

В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.Требуется

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?


С помощью средств фото-видео фиксации в основном регистрируется превышение скорости.

Однако имеются такие нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются и с помощью средств фото-видео фиксации и визуально, например, выезд на встречную полосу.Во-вторых, почему законодатель привел такое широкое основание как нарушение требований безопасности дорожного движения, а не просто нарушение ПДД?Обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий (ФЗ «О безопасности дорожного движения»).Данная деятельность включает в себя не только принятие норм, регламентирующих и устанавливающих правила дорожного движения, но и других требований для обеспечения безопасности.К обеспечению безопасности дорожного движения, помимо правил дорожного движения (ПДД), относятся:требования по охране труда и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (ст.

20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения. Да, но при этом вы должны оставаться водителем. Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Нет, останавливать машину можно только по определенной причине.

В соответствии с законом РФ «О полиции» сотрудник ГИБДД имеет право останавливать автотранспортное средство с целью исполнения возложенных на него служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.

Такие действия являются правомерными при наличии определенных причин, например нарушение ПДД, ориентировка по задержанию водителя машины, которая находится в розыске и прочее.

Остановка

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Тогда, в связи с отсутствием необходимой портативной техники у сотрудников ГИБДД, не было возможности сверять документы остановленного автомобилиста вне постоянного поста, которые, как правило, оснащены нужной для проверки техникой.

Из-за этого неудобства реальные нарушители, ничем не выдавшие себя и не превышающие скорость движения, легко уходили от ответственности, например, водители, лишенные прав или не получившие их, угонщики, несильно пьяные, наркоманы. А раз нет постов, то такие водители продолжают безнаказанно нарушать правила, подвергая себя, пассажиров и пешеходов опасности.

Сейчас, в связи со стремительным техническим прогрессом, оснащением каждого сотрудника ДПС портативной техникой и прочими изменениями, появилась возможность изменить устаревший регламент

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.

Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 1.

Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. 2. Общие обязанности водителей 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения:1. Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2.