Главная - Законодательство - Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке


Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2020 году


Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2016 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита. Данный законопроект является достаточно обоснованным, так как зачастую единственной жилплощадью являются хоромы, превышающие два этажа и огромные по площади. Закон предполагает возможность судебных приставов конфисковать такое жилое помещение за долги только в определенных ситуациях:

  1. жилье стоит в несколько раз больше квадратных метров, двукратно превышающих нормативы.
  2. площадь помещения в два раза больше законно установленной (нормативы содержатся в Жилищном кодексе РФ);

Разумеется, человека не оставят без места для проживания.

Жилье будет продано с торгов, а должнику арестованного имущества будет предоставлена квартира в соответствие с минимальными нормативами. На 2020 год вышеуказанный законопроект окончательно принят не был.

Могут ли отобрать квартиру за долги по ЖКХ

Так, допустим, за каждый день просрочки платежа за услуги ЖКХ начисляются пени. Иначе говоря, ежедневно размер задолженности будет увеличиваться.

По это причине человек рискует оказаться в долговой яме, из которой очень сложно выбраться.Поставщик коммунальных услуг может отказаться предоставлять ресурсы в пользование. То есть службы прекращают снабжение квартиры водой, электричеством, отоплением, газом и т.д.

Жить в таких условиях довольно сложно, ведь все мы привыкли к цивилизации. Как правило, поставщик направляет уведомление, в котором оповещает должника о том, что подача услуг возобновится только после полной оплаты долга. В этом случае еще можно договориться на реструктуризацию (рассрочку).Дело неплательщика может быть передано в суд.
В этом случае, помимо основной суммы долга, потребуется выплатить еще и судебные издержки (государственную пошлину, оплату услуг юриста и т.д.). Практика

Долг по квартплате – основание для выселения из неприватизированной квартиры

д.

Многие российские граждане задаются вопросом: имея веские основания, собственники объекта недвижимости или представители кредитно-финансовой организации могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги?

Ответ на этот вопрос можно получить из Федерального законодательства РФ – могут, при соблюдении определённой последовательности.

Действия собственника неприватизированной квартиры в этом случае будут регламентированы Жилищным кодексом РФ.

Процедура выселения российских граждан из неприватизированных квартир может осуществляться на добровольной основе или по решению суда.

Выселению подлежат лица, которые перестали официально являться членами семьи нанимателя жилья, а также те граждане, которые систематически нарушают режим проживания в городских квартирах. Лишиться объекта недвижимости физические лица могут за долги, как по коммунальным услугам, так и по ипотечным кредитным программам.

В каких случаях заберут квартиру за долги?

Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество.

По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту. Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение.

Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать.Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

  1. В собственности должника находится два и более жилых помещения.
  2. Сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.

Наиболее часто забирают квартиру за неуплату ипотеки, т.к.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Обязанность наступает с момента регистрации прав собственности.

В тех случаях, когда гражданин не проживает в данной квартире, перечислять платежи он все же обязан.

В Законодательстве Российской Федерации не оговаривается точная сумма задолженности, за которую могут подать в суд на жильцов для выселения из занимаемой площади. На практике такая мера применяется для злостных неплательщиков. Выселение за неуплату квартплаты можно только из муниципального жилья, если последняя поступившая оплата была шесть месяцев назад.
При этом государство предоставляет им другое жилье.

Если на протяжении шести месяцев было поступление даже незначительных денежных средств на счет Управляющей компании от должника, то подавать иск в суд не имеют права.

Выселение из приватизированной квартиры за неуплату можно произвести только по решению суда и в крайних случаях.

Перед подачей иска в суд необходимо предупредить собственника о задолженности.

Когда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ?

Так же поступают и собственники жилых помещений.

При этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае невнесения или несвоевременного внесения платы за коммунальные платежи, потребители обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 ЖК РФ.

Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей у собственников жилых помещений к ним могут предъявить требования по уплате неустойки. Что касается лиц, занимающих жилые помещения по договору соцнайма, и проживающих с ними семей, то, в соответствии с нормами статьи 90 ЖК РФ, в случае неисполнения обязанности по внесению платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев без уважительных причин данными лицами, они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения.

Могут ли выселить собственника из приватизированной квартиры за долги по квартплате?

Если размер требований превышает эту сумму, дело рассматривается в районном суде.С июня 2016 года в соответствии со статьей 122 ГПК РФ взыскание долгов по оплате услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ, возможно в порядке приказного судопроизводства.Таким способом рассматриваются дела о задолженностях, не превышающих 500 тысяч рублей. Судебный приказ выдается, если со стороны должника не поступает возражений. В противном случае требование может рассматриваться только в исковом порядке.

к содержанию ↑Подготовка искового заявленияПомимо основного требования о погашении задолженности, поставщиком услуг могут выдвигаться дополнительные требования, например, о взыскании пени.В соответствии со статьей 132 ГПК РФ в примерный перечень документов, прилагаемых к иску, входят:Копии заявления для ответчика;Квитанция, подтверждающая перечисление госпошлины;Доверенность, на сотрудника

Могут ли отобрать квартиру за коммунальные долги

В отношении должника, отказывающегося выплачивать долг, подтвержденный судебным актом, возбуждается исполнительное производство. В качестве мер, применяемых судебными приставами в отношении должников, используются:

  1. Списание средств с банковских счетов должника;
  2. Запрет на выезд за пределы страны;
  3. Запрещение сделок с недвижимостью;
  4. Изъятие имущества с целью дальнейшей реализации и направления вырученных средств на погашение долга.

В качестве имущества, подлежащего изъятию, может выступать и жилье, принадлежащее должнику.

Размер устанавливается статьей 155 ЖК РФ и составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, установленной на день, когда должен быть совершен платеж. Если же собственник не исполняет обязанности по оплате коммунальных услуг более 3 месяцев, ставка увеличивается до 1/130. В соответствии с постановлением Правительства от 06.05.2011 N 354 к должникам по оплате коммунальных услуг могут применяться меры, связанные с ограничением или приостановлением оказания коммунальных услуг, оплата за которые не поступает в ресурсоснабжающую организацию.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги?

Однако в некоторых случаях предусматривается ряд определённых действий, направленных на взыскание долговых обязательств. К таким действиям следует отнести:

  1. в случае если жилье превышает необходимые стандарты на одного человека по жилым квадратным метрам, могут применяться случаи продажи недвижимости и приобретение меньших размеров. Остаток суммы расходуется на погашение долга.
  2. наложение обременения на недвижимость;

Самостоятельно банковские организации не имеют прав на лишение собственника имущества. В случае если должник не возвращает своевременно долг, ему направляется уведомление о передачи дела в специальные организации, которые занимаются долговыми взысканиями.