Главная - Банкротство - Метод фифо пример расчета задачи

Метод фифо пример расчета задачи


Метод ЛИФО и ФИФО в современной практике


Компании в своей деятельности должны выбрать один из действующих методов оценки запасов. Обоснованность применения конкретного способа заключается в том, что в процессе ведения деятельности организация может покупать идентичный товар у разных контрагентов и по разной стоимости.

Если объемы закупки действительно большие, то отследить стоимость каждой отдельной партии не представляется возможным.

Именно по этой причине компании стремятся выбрать оптимальный способ, позволяющий отражать стоимость запасов в учете корректно, используя при этом минимальные трудозатраты персонала фирмы.

При исчислении себестоимости поступивших в компании запасов, важно учесть такие понесенные затраты, как: Расходы на оплату поставки контрагенту за отгруженную продукцию; Расходы на расчет с бюджетом в части невозмещаемых из казны налоговых и таможенных платежей; Расходы, связанные

Метод ФИФО. Расчет. Пример

Метод ЛИФО называют еще модель бочки, так как первым делом списываются материалы, которые поступили последними.

Следует заметить, что метод ЛИФО используется только для целей налогового учета. Методы используются также и в складской логистике, так метод ФИФО применяется для складского учета скоропортящихся материальных запасов.Методы учетаПреимуществаНедостаткиМетод ФИФОВысокая скорость расчета и простота использования в бухгалтерском учете. Применяется в компаниях, в которых производственный процесс имеет последовательное использование, что характерно для скоропортящихся материалов.

Увеличение кредитоспособности предприятия и возможность привлечь большее финансирование от инвесторов и кредиторов при учете финансовых результатов методом ФИФО.Не учет инфляции при неравномерном использовании материальных запасов.

Себестоимость поступивших материалов увеличивается на процент инфляции, что

Методы расчета себестоимости

Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия.

Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар. Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому.

При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар. Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен.

Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления.

Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Учет по методу ФИФО. Метод ФИФО: определение, применение

Группа такого имущества называется материально-производственные запасы организации.

Запасы – это ценности, которые могут быть использованы в виде материалов или ресурсов для изготовления продукции или дальнейшей перепродажи. Сюда относят:

  1. готовую продукцию на складе;
  2. иные запасы и затраты схожего характера.
  3. материалы и сырье;
  4. выращиваемые животные и скот на откорме;
  5. отгруженные товары;
  6. расходы, списываемые на будущие периоды;
  7. предметы незавершенного производства;
  8. товары, приобретенные для продажи;

ежемесячно списываются со склада и направляются на продажу или изготовление продукции. Для учета такой хозяйственной операции применяют один из методов, в числе которых определен и метод ФИФО.

Порядок оформления прихода и отпуска МПЗ регламентирует учетная политика. ФИФО — метод, который подразумевает, что бухгалтер принимает за данность то, что МПЗ не расходуются за одно мгновение, а списываются постепенно.

Задачи по методам ФИФО и средней себестоимости


учете и налогообложении. Решение задачи: Метод ФИФО: Себестоимость проданных компьютеров будет определяться исходя из затрат на изготовление первых компьютеров: 13500+12000=25500 (рублей) Стоимость запасов на конец периода составит 54600-25500=29100 (рублей). Метод средних затрат: Средняя себестоимость единицы равна 54600/4=13650 (руб.), Себестоимость двух компьютеров составит 13650*2=27300 (руб.).

Стоимость запасов на конец периода будет равна: 54600-27300=27300 (руб).

Метод ЛИФО: Себестоимость двух проданных компьютеровопределяется из себестоимости компьютеров, которые изготовили последними: 15100+14000= 29100 (рублей). Стоимость запасов на конец года составит 54600-29100=25500 (рублей). Материалы отпускают со склада в основные цеха на производство продукции, оказания услуг, для ведения основной деятельности, для других хозяйственный нужд организации.
Проводки по учету списания материалов приведены в таблице 1.

Метод ФИФО

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» бухгалтерский учет допускает использование нескольких методологий:

  • По средней себестоимости. Итоговые затраты определяются как соотношение средней цены (по стоимости остатка и суммы поступления) к общему количеству, определяемому аналогично.
  • Ориентируясь на себестоимость каждой единицы. Подходит для учета дорогостоящего товара, когда имеется возможность отследить выбытие каждой партии материалов и запасов.
  • означает, что первоначально расходуются запасы, поступившие по времени первыми.

Правило ФИФО еще нередко называют методом конвейера.

Название представляет собой английскую аббревиатуру FIFO, что в переводе означает First in first out.

То есть «первым поступил, первым выбыл». Способ списания ФИФО в бухгалтерском учете в 2020 году не изменился. Однородные запасы по-прежнему выбывают в той последовательности, в которой они поступили.

Метод фифо пример

First In, First Out Первый прибыл-первый выбыл, так в переводе с английского расшифровываются четыре буквы, которыми представлен метод ФИФО.

Внимание Это оценка выбывших товаров, основанная на предположении, что первыми передаются в производство (или для иных целей) ценности, ранее других поставленные на приход.

То есть товары отпускаются именно в той последовательности, в которой попали на склад.

  1. Материально-производственные запасы
  2. Инфо Главная

Базовый принцип данного метода

Задачи по курсу «Международные стандарты финансовой отчетности»

У организации А имеются инвестиции в две компании – Б и В.

Легче запомнить, что именно метод ФИФО означает при помощи бытового примера. Представьте большую стопку чего угодно. Пусть это будут заявления абитуриентов в приемной комиссии университета.
Все организации готовят финансовую отчетность на 31 марта.

Ниже представлены отчеты о. Компания «О» 31.12.2009 приобрела 90% акций компании «В» за 5000 долл. На дату приобретения нераспределенная прибыль компании «В» составляла 2000. Решение: Метод ФИФО («first in – first out» – «первым поступил – первым выбыл») основан на предположении, что запасы выбывают в той последовательности, в которой они поступили на предприятие.
То есть, считается, что запасы, приобретенные первыми, реализуются тоже первыми.

По данным условия в январе закуплено 10 шт. по цене 375 $ общей стоимостью 3750 $ (10*375).

Следующая поставка была в марте, при этом закуплено 19 шт.

по цене 315 $ общей стоимостью 5985 $ (19*315).

Метод фифо пример расчета

е.

В июне продано 12 шт. по цене 640 $. Рассчитываем, по какой себестоимости приобретения списываются эти ковры.
и себестоимость в этом случае будет более низкой, чем при других методах списания запасов в производство. Остаток же на складе того или иного вида запасов остается по более высокой стоимости (из более поздних партий).

К преимуществам применения данного метода относят простоту и удобство расчетов.

Применение этого метода удобно в деятельности тех хозяйствующих субъектов, где используются скоропортящиеся запасы, при последовательно-организованном производственном процессе. Данный способ применим в бухучете разных по отраслевой специфике компаний:

  1. оптовых компаний и др.
  2. промышленных предприятий;
  3. логистических фирм;

Для розничной торговли метод ФИФО непригоден, поскольку не позволяет в бухучете формировать себестоимость по отдельным видам товаров в точной оценке.