Главная - Медицинское право - Кто может заниматься отпуском кодеинсодержащих

Кто может заниматься отпуском кодеинсодержащих


Продажа по рецептам препаратов, содержащих кодеин, отложена


Переход на рецептурный отпуск препаратов, содержащих опиат кодеин, был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ). Годом ранее было введено ограничение на отпуск этих препаратов: не более двух упаковок в одни руки.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обращались главы практически всех регионов страны. За подобную меру ратовали и фармацевты, называя свободный отпуск таких препаратов «легализованной наркоторговлей».Продажа по рецептам должна была начаться уже 1 мая, однако стало известно, что произойдет это не ранее 1 ноября текущего года.

«Очень многие россияне, это и взрослые, и дети, пользуются такими препаратами.

Поэтому просто так, без обсуждения с простыми пациентами, такую меру вводить нельзя», – пояснили этот перенос в правительстве РФ.Кодеин, как известно, является алкалоидом опия – опиатом, обладающим слабым наркотическим эффектом. По характеру действия кодеин близок к запрещенному морфину, но с менее выраженным болеутоляющим эффектом. В медицинской практике он используется в первую очередь ввиду своей способности подавлять кашлевый центр, как средство от непродуктивного кашля при бронхитах, коклюше и так далее.

В сочетании с ненаркотическими анальгетиками кодеин применяется в качестве обезболивающего средства. Наиболее известные лекарственные средства с содержанием кодеина: коделак, нурофен плюс, пенталгин-Н, каффетин, солпадеин.Чем же провинились полезные лекарства перед ФСКН? Оказывается, в последнее время в России увеличилось количество уголовных дел по производству и сбыту дезоморфина – наркотика, который в домашних условиях изготавливают с помощью кодеинсодержащих лекарств.По оценкам экспертов, запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов принесет убытки фармацевтическим компаниям, поскольку люди, привыкшие заниматься самолечением кашля и головной боли, не будут стоять в очередь к терапевту за заветным рецептом, а выберут другие препараты из свободно отпускаемых в аптеках.

Сегодня контроль за продажей кодеинсодержащих препаратов такой же, как при отпуске физраствора или воды для инъекций, — Владислав Онищенко

Одессе.

С другой стороны, уже известно, что далеко не все аптеки, особенно коммерческие, руководствуются правилами и продолжают продавать препараты без рецептов.С целью борьбы с наркоманией среди молодежи планируется также ввести в вузах России добровольное тестирование студентов на наркотики.
Здоровье Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков. ИнтерХим Одесская компания, основанная в 1992 году. В последние недели общественные организации пациентов подвергли более резкой критике условия продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках. О причинах такого внимания к проблеме рассказал председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

— Почему вы обратили внимание на условия продажи кодеинсодержащих препаратов?

— Проблема в том, что эти лекарства молодежь использует не для медицинских целей, а как источник получения наркотика кодеина. В интернете можно найти массу рецептов, как из этих препаратов убрать вспомогательные вещества, чтобы остался один кодеин.

Эти лекарства продаются в украинских аптеках без какого‑либо фактического учета их реализации.

В аптеках будут введены ограничения на отпуск кодеинсодержащих лекарств

«В нашем регионе пока только государственной аптечной сетью ОАО «УльяновскФармация» разработана этическая декларация, согласно которой отпуск производится лицам старше 18 лет в количестве одной упаковки в одни руки, а также запрещена продажа данных лекарств в ночное время», — пояснила Министр.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, подобные ограничительные меры дают свой положительный эффект. «Примером может служить введение в нашем регионе трезвых выходных. За время их действия на 5% снизилось количество так называемых пьяных преступлений, позитивно изменилась структура потребления алкоголя», — подчеркнул глава региона.

На данный момент в аптеках ОАО «УльяновскФармация», дисконтной системы «Имплозия» и сети «Вита» осуществляется продажа спиртовых настоек только в малых объемах. Глава региона рекомендовал и другим аптекам ограничить отпуск спиртосодержащих препаратов.

«Мы должны быть

О порядке отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли

ПИСЬМОот 1 июня 2012 года N 944/25-1[О Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России информирует о том, что комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), поступившие в гражданский оборот до 31 мая 2012 года включительно, имеющие в инструкции по медицинскому применению информацию «Отпускается без рецепта», не подлежат отзыву.С 1 июня 2012 года аптечные организации не должны принимать препараты, в инструкции по медицинскому применению которых не внесены соответствующие изменения.Правила отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов установлены . В настоящее время приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России.В соответствии с положениями приказа кодеинсодержащие лекарственные препараты отпускаются по рецептам, выписанным на рецептурных бланках , остаются в аптечной организации, хранятся 3 года и подлежат уничтожению в установленном порядке.

При этом кодеинсодержащие лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету.Срок действия рецепта 10 дней. Предельно допустимое количество кодеинсодержащих лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт указано в , утвержденной , и составляет 0,2 г.Одновременно просим организовать горячую линию в территориальных органах Росздравнадзора для разъяснений правил отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов и после вступления в силу в рамках плановых и внеплановых мероприятий по контролю обращать внимание на соблюдение указанных правил аптечными организациями.Директор ДепартаментаД.О.МихайловаЭлектронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальный сайт Росздравнадзораwww.52 reg.roszdravnadzor.ruпо состоянию на 10.08.2012

Порядок отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин (Зарипова М.Р.)

В соответствии с п.

Нормы, предусматривающие для хронических больных увеличение срока действия рецепта до 1 месяца или до 1 года, на кодеинсодержащие лекарственные препараты не распространяются.
4 Порядка N 562н отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы 107-1/у, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие:- эрготамина гидротартрат в количестве до 5 мг (на одну дозу твердой лекарственной формы);- эфедрина гидрохлорид в количестве до 100 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения);- псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем 30 мг (на одну дозу твердой лекарственной формы);- псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем 30 мг, в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве, превышающем 10 мг и до 30 мг (на одну дозу твердой лекарственной формы);- декстрометорфана гидробромид в количестве, превышающем 10 мг и до 30 мг (на одну дозу твердой лекарственной формы).По рецептурной форме 148-1/у-88.

В соответствии с п. 5 Порядка N 562н отпуску по рецептам, выписанным

Ваше право

Таким образом, при получении от покупателя рецепта на бланке формы N 148-1/у-88 на комбинированный лекарственный препарат, содержащий кодеин (его соли), с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов», рассчитывать количество упаковок препарата в пересчете на кодеин не нужно, а следует отпустить покупателю препарат в строгом соответствии с назначением врача. Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о принятии Правительством Российской Федерации постановления от 16 декабря 2013 г. № 1159

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

(далее — постановление).

Постановление вносит изменения в 5 постановлений Правительства Российской Федерации. В частности, постановлением

О порядке отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов

ПИСЬМОот 6 июня 2012 года N 975/25-1[] Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России информирует о порядке отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов.1 июня 2012 года вступила в силу норма , предусматривающая рецептурный отпуск комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов.В соответствии с вышеуказанным постановлением порядок отпуска лекарственных препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе кодеинсодержащих, устанавливается Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН России.Минздравсоцразвития России разработал и согласовал с ФСКН России , который зарегистрирован Минюстом России 01.06.2012 N 24438 и вступит в силу по истечении 10 (десяти) дней с момента официального опубликования в «Российской газете».В соответствии с вышеуказанным приказом рецептурному отпуску подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие малые количества наркотических средств (кодеин), психотропных веществ (декстраметорфан) и их прекурсоров (эфедрин, псевдоэфедрин, фенипропаноламин).Из кодеинсодержащих лекарственных препаратов рецептурному отпуску подлежат следующие препараты, ранее отнесенные к категории безрецептурных:- содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);- содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения). в отношении комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов установлены следующие меры контроля:1) отпуск по рецептам, выписанным на рецептурных бланках учетной формы N 148-1/у-88 (имеющих серию и номер);2) срок действия рецепта составляет 10 (десять) дней;3) предельно допустимое количество выписки лекарственного препарата на один рецепт составляет до 0,2 г;4) рецепты остаются в аптечной организации, хранятся 3 (три) года и уничтожаются комиссией в установленном порядке.Обращаем внимание, что в соответствии с вышеуказанным приказом кодеинсодержащие лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету и нормы, предусматривающие для хронических больных увеличение срока действия рецепта до 1 месяца или до 1 года, на кодеинсодержащие лекарственные препараты не распространяются.Директор ДепартаментаД.О.Михайлова Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальный сайт Минтруда России www.rosmintrud.ru (сканер-копия) по состоянию на 26.11.2012

Рекомендуем прочесть:  Платежка фсс 2020 за иностранца

С 1 июня 2012 года в России вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов

С 1 июня 2012 года кодеинсодержащие препараты на всей территории РФ будут отпускаться только по рецептам.

В определены следующие меры контроля в отношении указанных препаратов: — запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ; — отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН. Кроме того в указанном постановлении установлена норма о рецептурном отпуске комбинированных лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малое количество кодеина или его солей. Таким образом, с 1 июня 2012 г.

все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам. Минздрасоцразвития России направило в регионы письмо, в соответствии с которым органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо провести широкомасштабную информационную подготовку населения, медицинских и фармацевтических работников о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарств, обеспечить ЛПУ достаточным количеством рецептурных бланков форм N 107-1/у и N 148-1/у-88, а также проинформировать специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов.

Производители, которые имеют регистрационные удостоверения на лекарственные препараты, содержащие малые количества кодеина или его солей, должны были заблаговременно представить в Минздравсоцразвития России соответствующие изменения в документы, содержащиеся в регистрационном досье в части, касающейся условий отпуска лекарственного препарата.

Сегодня контроль за продажей кодеинсодержащих препаратов такой же, как при отпуске физраствора или воды для инъекций, — Владислав Онищенко

— Как можно решить проблему? — Кодеинсодержашие препараты необходимо отнести к списку рецептурных препаратов, продажа которых подлежит предметно-количественному учету в аптеках. Если при продаже простых рецептурных препаратов провизор возвращает рецепт пациенту, то при продаже лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, документ остается в аптеке.

— Можно ли заставить аптеки продавать кодеинсодеражащие препараты только при наличии рецепта? — Можно, но, видимо, кроме потребителя, это никому не интересно.

Недавно министр здравоохранения Олег Мусий, общаясь с журналистами, подтвердил, что это наркотический препарат, но каких‑либо мер по контролю за отпуском таких препаратов предпринимать не будет. Мы обратились в Минздрав с требованием поставить кодеинсодержащие препараты на предметно-количественный учет.