Главная - Военное право - Контракт о передаче всех авторских прав

Контракт о передаче всех авторских прав


Закон РАА


Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

Способы передачи авторских прав

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст.1234 ГК РФ). Договор об отчуждении исключительного права заключается только в письменной форме.

Несоблюдение данного правила, ведет к недействительности договора.

Данные отношения регламентируются ст.1234 ГК РФ в качестве общих для случаев передачи исключительных прав по договору об отчуждении исключительного права для всех видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Государственная регистрация договоров в сфере авторских и смежных прав не требуется, за исключением случаев, предусмотренных в п.2.ст.1232 ГК РФ.
Согласно ст. 1262 ГК РФ договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные

Правила передачи авторских прав

Продать право на изменение ФИО не получится, это противоречит законом. Другими словами: одно произведение — один автор.

Это подтверждение сохранности и неприкосновенности авторского права, нарушать порядок нельзя.Бывают ситуации, когда возникает спор об авторском праве, но такие конфликты рассматриваются судом. В некоторых случаях суд признает позицию истца и требование об изменения авторского права.

Для принятия подобного иска и внесения изменений требуются серьезные основания и документальное подтверждение. Как правило, это длительные судебные тяжбы по установлению авторства, сложные процессы с плохо прогнозируемым итогом.Если речь идет о договоре о передаче авторских прав, то передаются только имущественные (финансовые) права на предмет договора.

Оформление авторского договора о передаче исключительных прав

Этот момент следует четко прописать в документе;

  • Обозначаются способы использования произведения;
  • Может заключаться на различный срок;
  • Необходимо уточнить территорию, на которой действует.
  • Авторский договор о передаче исключительных прав должен содержать следующие основные разделы:

    1. Предмет Договора;
    2. Обязанности сторон;
    3. Условия вступления в силу и условия действия соглашения;
    4. Вознаграждение и порядок выплаты;
    5. Передаваемые права;
    6. Реквизиты и подписи сторон.
    7. Срок действия;
    8. Дата, место подписания;

    Скачать образец оформления можно по .

    Имущественные (исключительные) права передаются согласно установленных правил и могут быть оформлен в общем гражданском порядке. Существенные изменения в юридическом оформлении передачи авторских прав внесены в закон в 2008 году.
    Содержание раздела «Права и обязанности сторон соглашения» значительно варьируется в зависимости от предмета, юридического статуса участников, объема передаваемых прав и множества других факторов. Пользователь вправе установить запрет на использование произведения кем бы то ни было на срок действия договоренностей.

    Передача авторских прав по договору: виды договоров и лицензий и порядок их заключения

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    1. Москва: .
    2. Санкт-Петербург: .

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! 18 декабря 2006 года был принят закон, вводивший в действие Часть 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Она вступила в силу в полном объеме с 1 января 2008 года, и с этого момента регулирование всех вопросов, связанных с заключением авторских и лицензионных договоров, находится в ведении именно этого нормативного акта.

    Все основные виды договоров, по которым происходит отчуждение или передача в пользование авторских, смежных и патентных прав, отражены в 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации, что существенным образом облегчает возможности подготовки юридической стороны передачи прав на результаты . В соответствии с положениями статей 1234 и 1285 Гражданского Кодекса Российской Федерации в России на сегодняшний день действуют только два вида , по которым в полном объеме или в пользование могут быть переданы авторские права на тот или иной объект интеллектуального труда.

    Авторский договор о передаче исключительных (неисключительных) прав на использование произведения

    Сам он как бы занимает позицию автора при соответствующем использовании произведения.

    Договор передачи неисключительных прав, по сути, представляет собой согласие автора либо его правопреемника на использование произведение стороной, получающей на него неисключительные права.

    Таких разрешений автор может давать не один раз на основании соответствующих договоров.

    В обоих случаях может применяться аналогичный бланк договора, по которому одной стороной является Автор, а другой – Организация, претендующая на использование произведения, но при заполнении договора должно быть отмечено исключительные права передаются или нет. В договоре записывается процент вознаграждения Автору и должно быть указано, что оно выплачивается по мере того, как Организация получает платежи за использование полученного произведения.
    Сохраните этот документ у себя в удобном формате.

    Рекомендуем прочесть:  Коллекционеры значков ссср

    Это бесплатно. г. «» г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Организация», с одной стороны, и гражданин , паспорт (серия, номер, выдан) , проживающий по адресу , именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1.

    Договор о передаче авторских прав

    Если в документе не будет указана соответствующая информация, это станет веским основанием для признания сделки недействительной. Если права будут переданы в полном объёме, а приобретатель не выполнит своих обязательств в отношении выплаты вознаграждения, установленной договором, потерпевшая сторона вправе подать исковое заявление, потребовав вернуть права на интеллектуальную собственность и компенсировать ущерб.

    Характерной особенностью лицензионного договора является тот факт, что приобретатель получает возможность пользоваться правами в течение срока, указанного в договоре.

    Непосредственным владельцем остаётся правообладатель. Лицензионный договор на основании которого будут осуществлены переход и передача авторских прав, включает несколько основных условий: Указание величины вознаграждения, предусмотренной за пользование правами; Обозначение объекта интеллектуальной собственности, передаваемого лицензиату;

    Договор о передаче авторских прав

    Автор произведения получает соответствующее вознаграждение за его использование.

    Возможны иные различные условия, которые закрепляются в договоре отдельно. Сумма вознаграждения и отчислений автору прописывается в договоре. Обычно это процент от использования лицом, которому права были переданы. При этом данное лицо имеет право использовать произведение только в рамках закрепленных договором условий.

    За минимальное вознаграждение автору отвечает Правительство РФ.

    При этом вознаграждение подвергается индексации вместе с заработными платами. Иногда в договоре о передаче авторских прав оговаривается условие, при котором произведение может быть передано частично или полностью третьим лицам. Будущие работы автора, которые он может создать, не могут фигурировать в договоре.

    Недействительно условие, при котором возникает ситуация, ограничивающая автора в создании иных произведений данной тематики или области.

    Договоры о передаче авторских прав

    В связи с этим рекомендации, выработанные судебной практикой по поводу авторских договоров в условиях действия Закона об авторском праве, подлежат выборочному применению в условиях действующего законодательства.

    Пункт 10 комментируемого Обзора содержит тезис, опирающийся на норму п.

    4 ст. 31 Закона об авторском праве:

    «Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором»

    . Во-первых, этот тезис совершенно неприменим к договорам об отчуждении исключительного права; поскольку приобретателю переходит исключительное право в полном объеме, он становится правообладателем и в дальнейшем распоряжается своим правом самостоятельно без какого-либо участия прежнего правообладателя. Во-вторых, претерпела серьезные изменения и конструкция собственно лицензионного договора.