Главная - Военное право - Конкуренцию в бизнесе статья

Конкуренцию в бизнесе статья


Плюсы здоровой конкуренции


Но сделать гадость конкуренту или безосновательно полить его грязью – это не новшество уж точно, скорее, наоборот, явный признак инфантилизма. По себе знаем. В итоге такой подход часто приводит к тому, что молодые предприниматели увлекаются борьбой с оппонентами на рынке, ставя во главу угла именно этот фактор, а вовсе не совершенствование своего продукта и компании в целом.

Доходит до того, что клиент с его потребностями совсем забывается, так как вся команда, как ужаленные, думают, как бы еще насолить недругу. В долгосрочной перспективе это приводит к отрицательным последствиям.

И все бы ничего. Здоровая конкуренция – это одни плюсы по ряду причин. Проблема лишь в том, что конкуренция в малом бизнесе в нашей стране, на наш взгляд, далека от этого состояния. Этика в бизнес-среде России на низком уровне.

Этот тезис сформирован не из теорий и многочисленных публикаций об этом, а банально из собственного опыта и сравнения работы за границей и на Родине.

Конкуренция в бизнесе

«Россия — страна возможностей!» — утверждает лозунг ежегодного санкт-петербургского праздника «Алые Паруса».

Еще до недавнего времени этот лозунг можно было трактовать даже с экономической точки зрения — во многих отраслях российской экономики уровень конкуренции был довольно низким, и у предпринимателей имелись все шансы занять выбранную нишу и добиться успеха без оглядки на конкурентов. Однако в последние годы, в том числе благодаря вступлению нашей страны в ВТО, конкуренция в среднем усилилась.

Конкуренция на внутреннем рынке способствует интеграции отдаленных регионов России. В высококонкурентной отрасли можно создать сложный продукт со значительной долей добавленной стоимости. Поэтому такие отрасли привлекают предпринимателей. В то же время в нашей стране рыночные механизмы пока работают неудовлетворительно.

Пример из практики Производство деревянных домов под ключ, изготовление мебели и качественных пиломатериалов — это сфера малого и среднего бизнеса.

КОНКУРЕНЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Давыдова А.А.

Теория конкуренции прошла несколько этапов развития в истории экономической мысли, обогащаясь и трансформируясь в новые модели, соответствующие тому или иному уровню развития общества.

Принято считать, что развернутая теория конкуренции была впервые сформулирована основоположником классической политической экономии А.Смитом (1723-1790) в XVIII веке.

Рекомендуем прочесть:  Осаго онлайн для автокрана

Классической экономической теории был характерен поведенческий подход. А.Смит впервые связал конкуренцию с честным, без сговора, соперничеством, которое ведется между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи или покупки товаров. При этом основным объектом конкурентной борьбы считались цены.

Идеи ценового регулирования рынка с помощью конкуренции были развиты Д.Рикардо (1772-1823). Предложенная им идея совершенной конкуренции позволила понять сочетание «естественных» цен в долгосрочном равновесии и принципов децентрализованного управления, которые способствуют развитию капиталистической экономики.

Оценка конкуренции в российском бизнесе в неблагоприятных экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Результаты.

Представлены аналитические данные, отражающие показатели конкурентной среды в российском бизнесе, а также выявлены вероятные тенденции. Область применения результатов.

Охватывает научные исследования для студентов и преподавателей, а также в качестве рекомендаций для предприятий и организаций российского бизнеса. Выводы. По оценкам представителей российского бизнеса, состояние конкуренции на российских рынках является умеренным и может быть оценено на уровне около 51%, что сопоставимо с результатами опроса 2015 г.

(53%) и существенно ниже показателя 2014 г.

(73%). Вновь увеличилась доля тех, кто ощущает слабую конкуренцию или вовсе ее отсутствие. Наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в пищевой промышленности, в сфере ИТ-технологий, а также производители стройматериалов и неметаллических изделий (включая изделия из резин и пластмасс), наиболее слабое — в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и топливно-энергетическом комплексе.

Что такое конкуренция в бизнесе, какие виды конкуренции бывают и почему предпринимателю не стоит её бояться

Причём в нужном количестве и соответствующего качества.

Сам процесс конкуренции строится на трёх основных критерия:

  1. Количество конкурентов на рынке.
  2. Используемые способы соперничества.
  3. Тип отрасли.

Более подробно обо всех особенностях и тонкостях конкуренции в условиях современного рынка будет рассказано далее.

Это касается как товаров, так и услуг.
Конкуренция – это вид соперничества или борьбы между предпринимателями, бизнесменами, компаниями и организациями.

Чаще всего предмет конкуренции – продукт (товар, услуга). А основные его показатели, на которых и строится основной процесс соперничества, – цена и качество. Соперничество в бизнесе позволяет регулировать рынок в конкретном сегменте, и даёт возможность любой компании стать лидером. Бороться за лидерство на рынке можно двумя способами – ценовым и неценовым.
В первом случае предприниматели стараются

Конкуренция на экономических рынках

Рассмотрим их подробнее.

Совершенная конкуренция. Вид конкуренции, при котором несколько маленьких фирм неспособны влиять на цены и состояние рынка. Это именно тот вид конкуренции, который позволяет развиваться и совершенствоваться экономическим субъектам на рынке. Так как никто не в состоянии повлиять на цены потому, что объем производства и предложение одного производителя очень маленькое для изменения цены.

Все производители, фирмы и компании обладают одинаковой информацией о том, что происходит на рынке и у всех одинаковое предложение, товар.

У каждого есть возможность покинуть рынок или наоборот легко начать производство. Покупатель также не может влиять на рынок, на цены, продукцию. Такая форма конкуренции является «идеальной», но как правило в чистом виде не существует или её мало. В конкуренцию между производителями вмешивается государство или сами производители договариваются между собой.

Конкуренция в бизнесе = конкуренция в политике Текст научной статьи по специальности «Конкуренция на мировых товарных рынках»

И любые формы монополизма в любой из сфер общественной жизни имеют одинаково негативные последствия. В последнее время возможности политической конкуренции резко снизились, политика стала менее публичной, и более аппаратной, и, соответственно, общество несет большие издержки.

Объяснение этому очевидно: всегда легче выпустить еще один номер известного вида продукции. Выпуск новой продукции зачастую предполагает технологическую перестройку производства, профессиональную переподготовку персонала, изучение рынка.

Все это связано с определенными рисками.

Та же ситуация и в политике: легче продублировать то, что уже было. Достаточно вспомнить период конца 70-х начала 80-х годов, очень показательный с точки зрения пренебрежения принципами конкуренции, когда все в политике было ожидаемо: на смену одному генеральному секретарю пришел вполне ожидаемый другой, затем третий, но в силу неожиданности в скорости смен, ситуация дошла и до неожиданностей в определении очередной кандидатуры.

Конкуренция в политике = конкуренция в бизнесе Текст научной статьи по специальности «Конкуренция на мировых товарных рынках»

Он буквально «наэлектризован» условиями современной экономической действительности.

Можно ли поставить знак равенства между конкуренцией в политике и конкуренцией в бизнесе?

Верен ли вывод о том, что политический монополизм неизбежно приводит к снижению здоровой конкуренции в экономике? По своей актуальности эти вопросы наряду с вопросом о так называемом преемнике сегодня почти сравнялись с неизбывными российскими «Что делать?

и «Кто виноват?». Понимая, что одного юридического взгляда на проблему явно недостаточно, поскольку она вообще лишь производно юридическая, предлагаю открыть дискуссию и обсудить этот вопрос всесторонне. Я же, как специалист по конституционному праву попробую лишь прикоснуться к ней с точки зрения моей узкой специальности — правового регулирования отношений государственной власти. Общая характеристика современной политической конкуренции в России Сам по себе термин «политическая конкуренция» — не вполне удачен и не употребляется в правовом обороте.

Конкуренция в бизнесе

Конкуренция по праву считается одной из наиболее ярких отличительных особенностей бизнеса.

Нельзя сказать, чтобы это явление вызывало однозначное к себе отношение. С одной стороны, существует позиция ученых-экономистов, которые практически единодушно превозносят конкуренцию как двигатель экономического прогресса, механизм саморегуляции рыночной экономики.

С другой стороны, существует общественное мнение, которое скорее склонно видеть в конкуренции нечто подобное постоянной злобной схватке между «акулами капитализма». А как же относится к конкуренции государство?