Главная - Прием на работу - Компромисс как стратегия разрешения конфликта

Компромисс как стратегия разрешения конфликта


Стратегии разрешения конфликтных ситуаций


В ответ на предъявленные ему требования или обвинения такой руководитель переводит разговор на другую тему. Он не берет на себя ответственность за решение проблем, не хочет видеть спорных вопросов, не придает значения разногласиям, отрицает наличие конфликта или же вообще считает его бесполезным, старается не попадать в ситуации, которые провоцируют конфликт.

Принуждение (противоборство) — в этом случае высокая напористость сочетается с низкой кооперативностью. Действия менеджера направлены на то, чтобы настоять на своем путем открытой борьбы за свои интересы, применения власти, принуждения.

Противоборство предполагает восприятие ситуации как победу или поражение, занятие жесткой позиции и проявление непримиримого антагонизма в случае сопротивления партнера. Такой руководитель заставит принять свою точку зрения любой ценой. Сглаживание (уступчивость) — слабая напористость сочетается с высокой кооперативностью.

Компромисс как способ разрешения конфликта

Зачастую для сохранения отношений с людьми именно такая форма выхода из конфликта оказывается самой действенной. 2 Когда точки зрения сторон абсолютно отличаются, но отношения с противником в конфликте очень значимы, компромисс является самым лучшим вариантом решения. Также компромисс как способ разрешения конфликтной ситуации применим в том случае, если мотивы и цели противников в основном совпадают и не затронуты определенные жизненные принципы и личные ценности.

Таким образом, мелкие бытовые и деловые конфликты целесообразнее решать именно с помощью взаимных уступок. 3 Огромным преимуществом компромисса как способа разрешения конфликта является то, что стороны соблюдают достигнутое соглашение, поскольку добровольно приходят к его решению. Хотя ради шутки иногда говорят, что компромисс — это

Управление трудовыми конфликтами

В целом управление конфликтом есть целенаправленное воздействие на процесс конфликта, обеспечивающее решение социально значимых задач.

То есть проблема действительно устранена, а обе стороны остаются частично удовлетворенными.
Это предполагает перевод в рациональное русло деятельности людей, осмысленное воздействие на конфликтное поведение социальных субъектов с целью достижения реальных результатов и ограничения противоборства рамками конструктивного влияния на общественный процесс. Управление конфликтом становится возможным при наличии некоторых необходимых условий, к ним относятся: объективное понимание конфликта как реальности; признание возможности активного влияния на конфликт и превращение его в фактор саморегуляции и самокорректировки системы; наличие материальных, духовных и социальных ресурсов, а также правовой основы управления, способности субъектов к согласованию своих позиций и интересов, взглядов и ориентацией.
Таким образом, управление конфликтами включает в себя:

Стратегии разрешения конфликтных ситуаций.

Межличностный.

Межличностный конфликт – это самый распространённый тип конфликта. В организациях он проявляется по-разному. Однако причина конфликта – это не только различие в характерах, взглядах, манерах поведения людей (то есть субъективные причины), чаще всего в основе таких конфликтов лежат объективные причины.

В основном это борьба за ограниченные ресурсы (материальные средства, оборудование, производственные площади, рабочую силу и т.п.).

Каждый считает, что в ресурсах нуждается именно он, а не кто-то иной. Конфликты возникают также между руководителем и подчинённым, например, когда подчинённый убеждён, что руководитель предъявляет к нему непомерные требования, а руководитель считает, что подчинённый не желает работать в полную силу.

Межличностный конфликт принято считать наиболее распространенным.

Он проявляется в самых разных формах. Это могут быть конфликты на почве распределения каких-либо ресурсов, властных полномочий, выявления различных точек зрения, жизненных ценностей.

Тема: Стратегии разрешения конфликтов

Реакция человека на возникающие проблемы 2.

Уход от конфликта 3. «Подавление» («борьба») 4.

Диалог Глава 8. Конфликтное взаимодействие (6 человек) 1.

Мотивы и цели участников взаимодействия 2.

Стратегии и тактики взаимодействия 3. Процесс и виды воздействия 4.

Техники «борьбы» 5. Приемы конструктивного взаимодействия 6. Нерешенные вопросы 7. Регуляторы конфликтного взаимодействия 8. Ситуационный контекст взаимодействия 9. Психологические ориентации участников конфликта 10. Социально-перцептивные регуляторы 11. Нормативные регуляторы 12. Нормативное обоснование своей позиции и поведения 13.

Критерий справедливости/несправедливости 14.

Правила взаимодействия в конфликтных ситуациях 15. Культурные нормы взаимодействия в конфликте 16.

Этические нормы взаимодействия в конфликте 17. Модели развития межличностной конфликтной ситуации Разрешение конфликта представляет собой многоступенчатый процесс,

1.2.2. Стратегии и способы разрешения конфликтов.

В любой момент конфликт может вспыхнуть вновь, если кто-то ненароком сделает то, что другая сторона воспримет как недружелюбный акт.

Примирение достигается в результате переговоров, это главная и наиболее эффективная форма разрешения конфликта.

[9.] Завершение конфликта с помощью третьей стороны. Если привлечь к разрешению конфликта третью сторону, то возникают новые способы выхода из конфликта.

Эти способы зависят от позиции третьей стороны: 1) как сила, поддерживающая одну из конфликтующих сторон, и 2) как независимый от них и беспристрастный посредник. В первом случае завершение конфликта достигается с помощью: насилия, а также путем социального давления. Во втором случае возникают следующие формы разрешения конфликта: суд, арбитраж и медиация.

Насилие с привлечением третьего участника – способна совершить более слабая сторона над более сильной, таким образов привлечение третьей стороны резко

Стратегии и стили разрешения конфликтов

Обычно в этом случае человек пытается стоять в стороне от конфликта, стремится стать нейтральным. Этот стиль используется, когда проблема не так важна, когда человек не хочет тратить силы на ее решение, чувствует себя неправым или когда другой человек обладает большей властью.

Использование такого стиля может означать решение индивида дать конфликту возможность развиваться. Данный стиль также может быть связан с неприятием напряженности и расстройства. В отдельных случаях попытка избежать конфликта может снизить его интенсивность.

Однако игнорирование несогласия может вызвать еще большее недовольство, при таком подходе к конфликту проигрывают обе стороны.Стиль конкуренции, или разрешения конфликта силой, характеризуется большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, однако без учета позиций другой стороны.

Это стиль типа «выигрыш – проигрыш». Для применения данного стиля необходимо обладать властью или физическими преимуществами.

1.2.2. Стратегии и способы разрешения конфликтов.

В любой момент конфликт может вспыхнуть вновь, если кто-то ненароком сделает то, что другая сторона воспримет как недружелюбный акт.

Примирение достигается в результате переговоров, это главная и наиболее эффективная форма разрешения конфликта.

Завершение конфликта с помощью третьей стороны. Если привлечь к разрешению конфликта третью сторону, то возникают новые способы выхода из конфликта. Эти способы зависят от позиции третьей стороны: 1) как сила, поддерживающая одну из конфликтующих сторон, и 2) как независимый от них и беспристрастный посредник.

В первом случае завершение конфликта достигается с помощью: насилия, а также путем социального давления.

Во втором случае возникают следующие формы разрешения конфликта: суд, арбитраж и медиация. Насилие с привлечением третьего участника – способна совершить более слабая сторона над более сильной, таким образов привлечение третьей стороны резко

Sokolieds.ru

Кроме того, при необходимости возможна коррекция своих притязаний и требований в направлении учета интересов оппонента. 3. Главное при разрешении конфликтов — постараться снизить интенсивность негативных эмоций, переживаемых по отношению к оппоненту.

Конфликтующие стороны обычно находятся в состоянии высокой психической напряженности, стресса. У конфликтующих высокий уровень тревожности, ожидания возможных неудач. На этапе разрешения конфликта, будь он кратковременным или длительным, довольно устойчиво сохраняется негативное отношение друг к другу, которое сформировалось во время конфликта.

Оно выражается как в восприятии другого, установке, мнении о нем, так и в негативных эмоциях по отношению к оппоненту. Причем чем острее и длительнее конфликт, тем выраженнее это отношение проявляется.